Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

17:33  20 Ноября 2014
82
Киев, Украина
Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию
Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

По итогам выборов в Верховную Раду Украины абсолютное большинство депутатов – это представители двух политических объединений: президентского «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка. Последняя, кстати, незначительно опередила БПП и получила на одно место больше. Однако для того, чтобы обеспечить конституционное большинство в 300 депутатов президент предложил собрать в парламенте коалицию, само собой, призвав НФ к участию в ней.

Основной целью коалиции, согласно плану Порошенко, является его программа «Европейская Украина». То есть, это абсолютное большинство депутатов, которое гарантированно продвинет законы, необходимые для осуществления западных устремлений Киева. Но в принятии соглашения, равно как и в видении коалиции возникли разногласия – не секрет, что властные амбиции Порошенко и Яценюка нередко сталкиваются и мешают объединению ведущих политических сил страны под одним знаменем.

В конце октября «Народный фронт» озвучил собственное видение коалиции, утвердив «Блок Петра Порошенко» как «важнейшего стратегического партнера», но не заявляя его как одного из членов объединения. Разногласия возникли и по другим участникам. Однако вчера, 19 ноября, премьер Яценюк вдруг объявил, что готов поставить свою подпись под предложенным БПП планом. Эксперты-политологи предлагают различные догадки относительно резкой смены позиции главы правительства.

Запад, или… запад?

Политологи считают, что принципиальное различие Порошенко и Яценюка в видении украинской политики заключается в их стратегических ориентирах. Президент, в полной мере осознающий важность восстановления экономики, понимает: заокеанская поддержка – это, конечно, неплохо, но работать нужно с ближайшими соседями, то есть, с Европой. Кроме того, евроинтеграция – это тот самый лозунг, который привел Порошенко к власти, ведь в президентское кресло олигарх взлетел на волне Евромайдана. Невыполненные обещания пугают его, поскольку пример свергнутого Виктора Януковича весьма и весьма показателен.

Фракцию Порошенко принято называть «партией мира» в противовес «партии войны» Яценюка. Действительно, первые лица Украины словно под копирку взяли себе образы американских демократов и республиканцев. На фоне интеграционной риторики Порошенко премьер не устает утверждать необходимость скорейшего разрыва связей с Россией, призывает строить стену на юго-востоке и готовить ответный удар. По мнению экспертов, политический вектор Яценюка ориентирован, прежде всего, на НАТО и США, для которых он является своеобразным ставленником.

Разность подходов к коалиции наглядно демонстрируют тексты проектов, предложенных БПП и «Народным фронтом». В первом случае это масштабный документ на полсотни страниц, который подробно излагает основные направления работы парламентского большинства по реформированию – прежде всего, в экономической сфере, - а также в направлении евроинтеграции. Партия Яценюка же предложила два с половиной листика с планом принятия 36 законов, некоторые из которых Рада уже получила. Ключевые тезисы текста – это необходимость равноправия обеих политических сил в коалиции и грядущем кабмине.

Портфельная арифметика

Проект коалиции, названной Яценюком «Европейская Украина», предполагает участие таких политических сил, как молодая «Самопомощь», полная надежд «Батькивщина» и радикалы Олега Ляшко. От комментариев относительно отказа от участия БПП в планируемой коалиции Яценюк в октябре отказывался. Если учесть указанные партии, получается 156 депутатов, которые, согласно конституции, не позволят образовать коалицию.

Портал «Слово и дело» предлагает следующие варианты формирования парламентского большинства под знаменем коалиции. Первый – это участие только БПП и «Народного фронта» (всего 214 депутатов) и 86 самовыдвиженцев. Второй предполагает только 53 самовыдвиженца, но добавляет 33 депутата «Самопомощи», которая, по мнению экспертов, способна привнести в политику Украины «свежесть». Третий в большей степени совпадает с планом Яценюка, только не рассматривает всерьез радикалов.

Кроме этого, между Порошенко и Яценюком существуют разногласия относительно ключевых постов в будущем кабинете министров и их партийной принадлежности. Например, МВД страны, по мнению «Народного фронта», должен возглавить спикер ВР Александр Турчинов, тогда как «Блок Порошенко» собирается усадить в это кресло своего представителя.

Примирительный транш

Неизвестно, как бы развивалась эта история дальше (аналитики предлагали варианты вплоть до ухода Яценюка в оппозицию, новый Майдан и свержение Порошенко), но необходимость спасти страну от экономического краха подтолкнула неуступчивого премьера к компромиссу. Политолог Дмитрий Джангиров уверен: именно стремление получить следующий транш кредита МВФ является главной причиной уступки Яценюка и принятия программы коалиции, подготовленной БПП.

«Это нельзя назвать поражением, просто на отдельном участке его переиграли», - считает эксперт. «Время сыграло против премьера, ведь договариваться по деньгам нужно прямо сейчас», - добавляет Джангиров. Кроме этого, существует вариант нажима извне – например, перемирие как условие для предоставления дополнительных денег, поскольку недееспособная и раздробленная Украина Западу не нужна. «Покровители обоих политиков приложат все усилия, чтобы они договорились», - считает эксперт Константин Затулин. Тем более что в одиночку Порошенко не сумеет собрать коалицию, с учетом сложностей отношений с радикалами, «Самопомощью» и «Батькивщиной», добавляет он. «Премьер, влияние которого практически равно президентскому – это итог выборов, которые сам Порошенко и торопил», - заключает политолог.

Бумажный компромисс, однако, не значит ничего, полагает эксперт Константин Бондаренко. «Вспомните 2005 год, когда премьер Юлия Тимошенко рассорилась с президентом Виктором Ющенко», - говорит он. «А затем наступил 2008 год, когда вроде бы наступило перемирие, но стороны постоянно выражали неприязнь друг к другу». Бондаренко считает, что сейчас все варианты являются тупиковыми, а споры, как всегда, разрешит время. Или люди за шахматной доской.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России упростят правила электронных сделок с недвижимостью

Законопроект об упрощении процедуры оформления электронных документов при сделках купли-продажи недвижимости разработали в Минэкономразвития, соответствующие поправки к законодательству в МЭР подготовили при содействии фонда Сколково и АНО Цифровая экономика, пишет газета Известия.

2:37  17 Января 2019
34
В Минобороны Украины сообщили о сроках перехода на стандарты НАТО

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что для полного перехода вооруженных сил страны на соответствие стандартам НАТО потребуется более длительный период времени, чем те сроки, которые нужны Киеву для выполнения основных условий членства в составе Североатлантического Альянса.

2:20  17 Января 2019
51
Ким Чен Ын передал послание Трампу, пишут южнокорейские СМИ

Северокорейский лидер Ким Чен Ын передал через своего эмиссара на предстоящих переговорах между США и КНДР, которые пройдут в Вашингтоне, письмо американскому президенту, которое Дональду Трампу передаст заведующий отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль, пишет Yonhap.

2:02  17 Января 2019
59
WSJ: власти США заподозрили Huawei в краже тайной информации

В США проводят расследование деятельности китайской компании Huawei в связи с возникшими подозрениями о хищении информации, представляющей коммерческую тайну. О том, что федеральные власти США проверяют Huawei на возможную причастность к уголовному преступлению, пишет The Wall Street Journal.

1:45  17 Января 2019
49
WSJ: представитель КНДР прибудет на переговоры в США

Глава отдела единого фронта Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль в четверг прибудет в США для участия в проведении консультаций по денукреализации КНДР и подготовке второй встречи Ким Чен Ына с американским президентом Дональдом Трампом, пишет The Wall Street Journal.

1:30  17 Января 2019
56
В ЛНР сообщили о подрыве грузовика ВСУ на мине

В Народной милиции самопровозглашенной ЛНР сообщили о подрыве грузовой машины украинских силовиков на минном поле в районе линии соприкосновения в зоне конфликта в Донбассе. Об этом доложил официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики Андрей Марочко.

1:10  17 Января 2019
50
Контактная группа по Донбассу проведет первое в наступившем году заседание

Контактная группа Минска по урегулированию конфликта на Донбассе в четверг проведет первое заседание с начала года, на котором будут обсуждаться результаты очередного режима перемирия на востоке Украины.

0:57  17 Января 2019
55
Порошенко пообещал минимизировать риски влияния РФ на выборах президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделает все от себя зависящее для того, чтобы минимизировать мнимую угрозу российского влияния на предстоящих президентских выборах в Незалежной.

0:35  17 Января 2019
57
В Мексике сообщили об интересе Великобритании к Транстихоокеанскому торговому партнерству

Великобритания проявляет интерес к Транстихоокеанскому торговому партнерству, сообщила заместитель главы Министерства экономики Мексики Лус Мария де ла Мора в среду во время выступления на пресс-конференции.

0:15  17 Января 2019
48
Президент Польши будет присутствовать на похоронах мэра Гданьска

Польский президент Анджей Дуда будет присутствовать на похоронах мэра Гданьска Павла Адамовича. Об этом сообщила пресс-служба президента Польши.

0:03  17 Января 2019
49
Эксперты заявили о выполнении Ираном условий ядерной сделки

Иран полностью выполняет взятые на себя обязательства в рамках так называемой ядерной сделки - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), - следует из доклада, который подготовили эксперты Международной кризисной группы в Вашингтоне Али Ваез и Найсан Рафати.

23:50  16 Января 2019
44
Ирландские дипломаты навестили Пола Уилана в российской тюрьме

Задержанного по подозрению в шпионаже Пола Уилана, обладающего гражданством как минимум четырех государств, в тюрьме навестили дипломаты Ирландии. Об этом сообщил его брат Дэвид Уилан.

23:30  16 Января 2019
36
В ДНР обвинили Киев в обстреле Жабичево

В самопровозглашенной Донецкой народной республике, обвинив вооруженные силы Украины в нарушении режима прекращения огня, сообщили об обстреле поселка Жабичево. Об этом заявил начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Данил Безсонов.

23:14  16 Января 2019
68
При взрыве в жилом комплексе в Тбилиси погибли четверо

В Тбилиси в результате мощного взрыва, произошедшего в среду в жилом корпусе в районе Диди Дигоми, жертвами стали четыре человека, сообщили врачи в клинике Имеди. По данным местных СМИ в Грузии, взрыв мог произойти из-за утечки газа.

23:04  16 Января 2019
69
Сенат США заблокировал резолюцию против отмены санкций в отношении компаний Дерипаски

Резолюция по блокировке решения Министерства финансов об отмене санкций в отношении российских компаний Русал, En и Евросибэнерго, аффилированных с предпринимателем Олегом Дерипаской, не набрала минимально необходимых 60 голосов по итогам процедурного рассмотрения в Сенате Конгресса.

22:51  16 Января 2019
83