Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

17:33  20 Ноября 2014
82
Киев, Украина
Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию
Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

По итогам выборов в Верховную Раду Украины абсолютное большинство депутатов – это представители двух политических объединений: президентского «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка. Последняя, кстати, незначительно опередила БПП и получила на одно место больше. Однако для того, чтобы обеспечить конституционное большинство в 300 депутатов президент предложил собрать в парламенте коалицию, само собой, призвав НФ к участию в ней.

Основной целью коалиции, согласно плану Порошенко, является его программа «Европейская Украина». То есть, это абсолютное большинство депутатов, которое гарантированно продвинет законы, необходимые для осуществления западных устремлений Киева. Но в принятии соглашения, равно как и в видении коалиции возникли разногласия – не секрет, что властные амбиции Порошенко и Яценюка нередко сталкиваются и мешают объединению ведущих политических сил страны под одним знаменем.

В конце октября «Народный фронт» озвучил собственное видение коалиции, утвердив «Блок Петра Порошенко» как «важнейшего стратегического партнера», но не заявляя его как одного из членов объединения. Разногласия возникли и по другим участникам. Однако вчера, 19 ноября, премьер Яценюк вдруг объявил, что готов поставить свою подпись под предложенным БПП планом. Эксперты-политологи предлагают различные догадки относительно резкой смены позиции главы правительства.

Запад, или… запад?

Политологи считают, что принципиальное различие Порошенко и Яценюка в видении украинской политики заключается в их стратегических ориентирах. Президент, в полной мере осознающий важность восстановления экономики, понимает: заокеанская поддержка – это, конечно, неплохо, но работать нужно с ближайшими соседями, то есть, с Европой. Кроме того, евроинтеграция – это тот самый лозунг, который привел Порошенко к власти, ведь в президентское кресло олигарх взлетел на волне Евромайдана. Невыполненные обещания пугают его, поскольку пример свергнутого Виктора Януковича весьма и весьма показателен.

Фракцию Порошенко принято называть «партией мира» в противовес «партии войны» Яценюка. Действительно, первые лица Украины словно под копирку взяли себе образы американских демократов и республиканцев. На фоне интеграционной риторики Порошенко премьер не устает утверждать необходимость скорейшего разрыва связей с Россией, призывает строить стену на юго-востоке и готовить ответный удар. По мнению экспертов, политический вектор Яценюка ориентирован, прежде всего, на НАТО и США, для которых он является своеобразным ставленником.

Разность подходов к коалиции наглядно демонстрируют тексты проектов, предложенных БПП и «Народным фронтом». В первом случае это масштабный документ на полсотни страниц, который подробно излагает основные направления работы парламентского большинства по реформированию – прежде всего, в экономической сфере, - а также в направлении евроинтеграции. Партия Яценюка же предложила два с половиной листика с планом принятия 36 законов, некоторые из которых Рада уже получила. Ключевые тезисы текста – это необходимость равноправия обеих политических сил в коалиции и грядущем кабмине.

Портфельная арифметика

Проект коалиции, названной Яценюком «Европейская Украина», предполагает участие таких политических сил, как молодая «Самопомощь», полная надежд «Батькивщина» и радикалы Олега Ляшко. От комментариев относительно отказа от участия БПП в планируемой коалиции Яценюк в октябре отказывался. Если учесть указанные партии, получается 156 депутатов, которые, согласно конституции, не позволят образовать коалицию.

Портал «Слово и дело» предлагает следующие варианты формирования парламентского большинства под знаменем коалиции. Первый – это участие только БПП и «Народного фронта» (всего 214 депутатов) и 86 самовыдвиженцев. Второй предполагает только 53 самовыдвиженца, но добавляет 33 депутата «Самопомощи», которая, по мнению экспертов, способна привнести в политику Украины «свежесть». Третий в большей степени совпадает с планом Яценюка, только не рассматривает всерьез радикалов.

Кроме этого, между Порошенко и Яценюком существуют разногласия относительно ключевых постов в будущем кабинете министров и их партийной принадлежности. Например, МВД страны, по мнению «Народного фронта», должен возглавить спикер ВР Александр Турчинов, тогда как «Блок Порошенко» собирается усадить в это кресло своего представителя.

Примирительный транш

Неизвестно, как бы развивалась эта история дальше (аналитики предлагали варианты вплоть до ухода Яценюка в оппозицию, новый Майдан и свержение Порошенко), но необходимость спасти страну от экономического краха подтолкнула неуступчивого премьера к компромиссу. Политолог Дмитрий Джангиров уверен: именно стремление получить следующий транш кредита МВФ является главной причиной уступки Яценюка и принятия программы коалиции, подготовленной БПП.

«Это нельзя назвать поражением, просто на отдельном участке его переиграли», - считает эксперт. «Время сыграло против премьера, ведь договариваться по деньгам нужно прямо сейчас», - добавляет Джангиров. Кроме этого, существует вариант нажима извне – например, перемирие как условие для предоставления дополнительных денег, поскольку недееспособная и раздробленная Украина Западу не нужна. «Покровители обоих политиков приложат все усилия, чтобы они договорились», - считает эксперт Константин Затулин. Тем более что в одиночку Порошенко не сумеет собрать коалицию, с учетом сложностей отношений с радикалами, «Самопомощью» и «Батькивщиной», добавляет он. «Премьер, влияние которого практически равно президентскому – это итог выборов, которые сам Порошенко и торопил», - заключает политолог.

Бумажный компромисс, однако, не значит ничего, полагает эксперт Константин Бондаренко. «Вспомните 2005 год, когда премьер Юлия Тимошенко рассорилась с президентом Виктором Ющенко», - говорит он. «А затем наступил 2008 год, когда вроде бы наступило перемирие, но стороны постоянно выражали неприязнь друг к другу». Бондаренко считает, что сейчас все варианты являются тупиковыми, а споры, как всегда, разрешит время. Или люди за шахматной доской.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Кравчук призвал Киев учитывать интересы соседей при обсуждении вопросов вступления в НАТО Депутат Европарламента: G7 бесполезна без России СМИ: Елизавета II посетовала на испорченный вертолетами Трампа газон Российские военные доставили гумпомощь жителям поселка Хаззе в Сирии Kyodo сообщило о консенсусе по Ирану на саммите G7 СМИ узнали о планах Джонсона сократить размер отступных ЕС при Brexit без сделки Кравчук назвал свою главную ошибку в бытность президентом Украины Клинцевич прокомментировал предложение Туска пригласить Украину на саммит G7 вместо России В США при ударе молнии пострадали шесть человек На Украине испытали ракету-носитель "Циклон-4" СМИ: "семерка" обсудила возвращение России в G8 Трамп констатировал прогресс по итогам встреч на саммите G7 в Биаррице
Кравчук призвал Киев учитывать интересы соседей при обсуждении вопросов вступления в НАТО

Киев должен учитывать интересы соседних стран при обсуждении планов по вступлению в НАТО, считает первый президент Украины Леонид Кравчук. Об этом он сообщил в эфире телеканала NewsOne.

6:12  25 Августа 2019
32
Депутат Европарламента: G7 бесполезна без России

Группа так называемой "Большой семерки" абсолютно бесполезна без участия в ней России, Бразилия, Китая или Африки. Такое заявление сделал депутат Европарламента Тьерри Мариани.

6:05  25 Августа 2019
39
СМИ: Елизавета II посетовала на испорченный вертолетами Трампа газон

Королева Великобритании Елизавета II при встрече с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном посетовала, что газон на лужайке перед Букингемским дворцом пришел в негодность после того, как на нем приземлились вертолеты американского президента Дональда Трампа, сообщила газета Daily Mail.

5:51  25 Августа 2019
52
В Крыму археологи нашли необычные останки младенца

В одном из склепов античного некрополя, который расположен под городом Керчь, археологам удалось обнаружить необычное захоронение младенца.

5:31  25 Августа 2019
57
Российские военные доставили гумпомощь жителям поселка Хаззе в Сирии

Российские военные доставили гуманитарную помощь в населенный пункт Хаззе в восточной Гуте в Сирии. Об этом сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) Сергей Дубровин.

5:28  25 Августа 2019
47
В Хабаровском крае в зоне подтопления остаются 34 жилых дома

В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю сообщили, что паводковая ситуация в регионе остается сложной.

5:09  25 Августа 2019
36
Kyodo сообщило о консенсусе по Ирану на саммите G7

Лидеры семерки в ходе саммита G7 в Биаррице сошлись во мнении, что Иран не должен обладать ядерным оружием. Об этом сообщило японское агентство Kyodo со ссылкой на представителя делегации.

4:52  25 Августа 2019
51
СМИ узнали о планах Джонсона сократить размер отступных ЕС при Brexit без сделки

Британский премьер Борис Джонсон заявил в ходе саммита G7 в Биаррице, что Лондон может сократить размер выплаты отступных Брюсселю, если выход из ЕС будет осуществлен без соглашения по Brexit. Об этом сообщили источники The Mail on Sunday.

4:40  25 Августа 2019
53
Новый самолет на замену Ан-2 создадут в России

В Министерстве промышленности и торговли РФ сообщили о планах по созданию в России нового самолета на замену Ан-2 Кукурузник.

4:22  25 Августа 2019
282
Кравчук назвал свою главную ошибку в бытность президентом Украины

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью телеканалу 112 Украина о своей самой большой ошибке в начале президентского срока.

4:09  25 Августа 2019
82
Ученые изобрели анализ, который позволяет выяснить возможность смерти

Ученые из Германии создали специальный анализ крови, которой может сказать о том, какова вероятность смерти человека в ближайшие десять лет.

4:03  25 Августа 2019
49
Клинцевич прокомментировал предложение Туска пригласить Украину на саммит G7 вместо России

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что высказанное председателем Европейского совета Дональдом Туском предложение пригласить Украину на саммит G7 вместо России свидетельствует об антироссийской политике ЕС и направлено на накаливание русофобии.

3:52  25 Августа 2019
206
Ученые спасают коал от вымирания

Ученые провели специальное исследование, в ходе которого изучили пути спасения редких видов коал от вымирания.

3:39  25 Августа 2019
57
В США при ударе молнии пострадали шесть человек

В США вблизи города Атланта в штате Джорджия шесть человек пострадали в результате удара молнии в дерево на поле для гольфа, сообщил телеканал Fox News.

3:39  25 Августа 2019
132
На Украине испытали ракету-носитель "Циклон-4"

Пресс-служба Конструкторского бюро Южное сообщила об успешных огневых испытаниях космической ракеты-носителя класса Циклон-4, прошедших на Украине 23 августа. Об этом сообщается на странице КБ Южное в социальной сети Facebook.

3:28  25 Августа 2019
224