Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

17:33  20 Ноября 2014
81
Киев, Украина
Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию
Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

По итогам выборов в Верховную Раду Украины абсолютное большинство депутатов – это представители двух политических объединений: президентского «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка. Последняя, кстати, незначительно опередила БПП и получила на одно место больше. Однако для того, чтобы обеспечить конституционное большинство в 300 депутатов президент предложил собрать в парламенте коалицию, само собой, призвав НФ к участию в ней.

Основной целью коалиции, согласно плану Порошенко, является его программа «Европейская Украина». То есть, это абсолютное большинство депутатов, которое гарантированно продвинет законы, необходимые для осуществления западных устремлений Киева. Но в принятии соглашения, равно как и в видении коалиции возникли разногласия – не секрет, что властные амбиции Порошенко и Яценюка нередко сталкиваются и мешают объединению ведущих политических сил страны под одним знаменем.

В конце октября «Народный фронт» озвучил собственное видение коалиции, утвердив «Блок Петра Порошенко» как «важнейшего стратегического партнера», но не заявляя его как одного из членов объединения. Разногласия возникли и по другим участникам. Однако вчера, 19 ноября, премьер Яценюк вдруг объявил, что готов поставить свою подпись под предложенным БПП планом. Эксперты-политологи предлагают различные догадки относительно резкой смены позиции главы правительства.

Запад, или… запад?

Политологи считают, что принципиальное различие Порошенко и Яценюка в видении украинской политики заключается в их стратегических ориентирах. Президент, в полной мере осознающий важность восстановления экономики, понимает: заокеанская поддержка – это, конечно, неплохо, но работать нужно с ближайшими соседями, то есть, с Европой. Кроме того, евроинтеграция – это тот самый лозунг, который привел Порошенко к власти, ведь в президентское кресло олигарх взлетел на волне Евромайдана. Невыполненные обещания пугают его, поскольку пример свергнутого Виктора Януковича весьма и весьма показателен.

Фракцию Порошенко принято называть «партией мира» в противовес «партии войны» Яценюка. Действительно, первые лица Украины словно под копирку взяли себе образы американских демократов и республиканцев. На фоне интеграционной риторики Порошенко премьер не устает утверждать необходимость скорейшего разрыва связей с Россией, призывает строить стену на юго-востоке и готовить ответный удар. По мнению экспертов, политический вектор Яценюка ориентирован, прежде всего, на НАТО и США, для которых он является своеобразным ставленником.

Разность подходов к коалиции наглядно демонстрируют тексты проектов, предложенных БПП и «Народным фронтом». В первом случае это масштабный документ на полсотни страниц, который подробно излагает основные направления работы парламентского большинства по реформированию – прежде всего, в экономической сфере, - а также в направлении евроинтеграции. Партия Яценюка же предложила два с половиной листика с планом принятия 36 законов, некоторые из которых Рада уже получила. Ключевые тезисы текста – это необходимость равноправия обеих политических сил в коалиции и грядущем кабмине.

Портфельная арифметика

Проект коалиции, названной Яценюком «Европейская Украина», предполагает участие таких политических сил, как молодая «Самопомощь», полная надежд «Батькивщина» и радикалы Олега Ляшко. От комментариев относительно отказа от участия БПП в планируемой коалиции Яценюк в октябре отказывался. Если учесть указанные партии, получается 156 депутатов, которые, согласно конституции, не позволят образовать коалицию.

Портал «Слово и дело» предлагает следующие варианты формирования парламентского большинства под знаменем коалиции. Первый – это участие только БПП и «Народного фронта» (всего 214 депутатов) и 86 самовыдвиженцев. Второй предполагает только 53 самовыдвиженца, но добавляет 33 депутата «Самопомощи», которая, по мнению экспертов, способна привнести в политику Украины «свежесть». Третий в большей степени совпадает с планом Яценюка, только не рассматривает всерьез радикалов.

Кроме этого, между Порошенко и Яценюком существуют разногласия относительно ключевых постов в будущем кабинете министров и их партийной принадлежности. Например, МВД страны, по мнению «Народного фронта», должен возглавить спикер ВР Александр Турчинов, тогда как «Блок Порошенко» собирается усадить в это кресло своего представителя.

Примирительный транш

Неизвестно, как бы развивалась эта история дальше (аналитики предлагали варианты вплоть до ухода Яценюка в оппозицию, новый Майдан и свержение Порошенко), но необходимость спасти страну от экономического краха подтолкнула неуступчивого премьера к компромиссу. Политолог Дмитрий Джангиров уверен: именно стремление получить следующий транш кредита МВФ является главной причиной уступки Яценюка и принятия программы коалиции, подготовленной БПП.

«Это нельзя назвать поражением, просто на отдельном участке его переиграли», - считает эксперт. «Время сыграло против премьера, ведь договариваться по деньгам нужно прямо сейчас», - добавляет Джангиров. Кроме этого, существует вариант нажима извне – например, перемирие как условие для предоставления дополнительных денег, поскольку недееспособная и раздробленная Украина Западу не нужна. «Покровители обоих политиков приложат все усилия, чтобы они договорились», - считает эксперт Константин Затулин. Тем более что в одиночку Порошенко не сумеет собрать коалицию, с учетом сложностей отношений с радикалами, «Самопомощью» и «Батькивщиной», добавляет он. «Премьер, влияние которого практически равно президентскому – это итог выборов, которые сам Порошенко и торопил», - заключает политолог.

Бумажный компромисс, однако, не значит ничего, полагает эксперт Константин Бондаренко. «Вспомните 2005 год, когда премьер Юлия Тимошенко рассорилась с президентом Виктором Ющенко», - говорит он. «А затем наступил 2008 год, когда вроде бы наступило перемирие, но стороны постоянно выражали неприязнь друг к другу». Бондаренко считает, что сейчас все варианты являются тупиковыми, а споры, как всегда, разрешит время. Или люди за шахматной доской.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
McLaren готовит самый быстрый гиперкар для обычных дорог Грызлов дал экспертную оценку продлению закона о статусе Донбасса «Ростех» прояснил ситуацию с продажей С-400 «Триумф» Саудовской Аравии Порошенко намерен встретиться с «автором двух майданов» Курды бегут от трассы на Киркук, бросая американскую технику «Киев, вставай!»: полиция изолировала митингующих от Порошенко "Разглядели, откуда палят?": ВСУ открыли огонь из минометов по наблюдателям ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции Земан посулил Нобелевскую премию тому, кто "вернет" Украине Крым От МВФ ООН не ищут: Запад ограничивает внешнюю денежную подкачку Украины Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за "Северный поток-2" Законопроект о борьбе с терроризмом принят парламентом Франции Госдеп обвинил Китай в провокациях в Южно-Китайском море
McLaren готовит самый быстрый гиперкар для обычных дорог

Британский разработчик спортивных автомобилей McLaren рассказал о работе над новым дорожным гиперкаром

20:03  18 Октября 2017
50
Грызлов дал экспертную оценку продлению закона о статусе Донбасса

Продление Верховной радой Украины особого статуса местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей на один год это лучше, чем ничего.

20:01  18 Октября 2017
59
Песков прокомментировал участие Собчак в президентских выборах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о своем отношении к инициативе Ксении Собчак выдвинуть кандидатуру на выборах президента страны.

19:55  18 Октября 2017
32
Выяснилось, когда Сергей Лавров проведет встречу с генсеком Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 октября проведет встречу с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом в Москве

19:53  18 Октября 2017
57
Проект антитабачной концепции внесен в правительство РФ

Министерство здравоохранения России подготовило и представило на рассмотрение правительства обновленную концепцию по уменьшению табакокурения в стране

19:49  18 Октября 2017
36
«Ростех» прояснил ситуацию с продажей С-400 «Триумф» Саудовской Аравии

Контракт не предусматривает передачу Саудовской Аравии технологий производства зенитной ракетной системы С-400.

19:42  18 Октября 2017
30
Порошенко намерен встретиться с «автором двух майданов»

Президент Украины Петр Порошенко намерен провести встречу с депутатом Верховной Рады Мустафой Найемом. Последний является одним из организаторов митинга у здания парламента Украины.

19:37  18 Октября 2017
45
Курды бегут от трассы на Киркук, бросая американскую технику

Брошенная курдскими формированиями бронетехника американского происхождения замечена вдоль главной дороги на иракский Киркук

19:34  18 Октября 2017
263
«Киев, вставай!»: полиция изолировала митингующих от Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко приказал никого не подпускать к зданию его администрации на Банковой улице.

19:26  18 Октября 2017
47
Петербургские депутаты расширили полномочия Фонда капремонта

Петербургские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о капремонте. Таким образом, Фонд капремонта станет «застройщиком» в подготовке модифицированной проектной документации.

19:24  18 Октября 2017
30
Верховный суд сделать сведения о владельцах недвижимости серкетными

Верховный суд РФ разрешил Росреестру засекретить данные о владельцах недвижимости

19:22  18 Октября 2017
39
"Разглядели, откуда палят?": ВСУ открыли огонь из минометов по наблюдателям ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции

Украинские силовики обстреляли наблюдателей ОБСЕ на Донецкой фильтровальной станции. Обстрел велся из минометов с позиций ВСУ в районе Авдеевки

19:20  18 Октября 2017
121
Пинкевич готов избавиться от ЖК «Царицыно»

Совладелец компании «Настюша» Игорь Пинкевич выразил готовность передать строящийся ЖК «Царицыно» Промсвязьбанку

19:04  18 Октября 2017
30
Депутаты Петербурга объяснили важность публичных слушаний

Законопроект о переносе в интернет обсуждения градостроительных проектов, принятый Госдумой 22 сентября в первом чтении, вызвал критику со стороны петербургских депутатов.

19:03  18 Октября 2017
53
Земан посулил Нобелевскую премию тому, кто "вернет" Украине Крым

Человек, которые придумает, как вернуть Крым Украине, будет достоин Нобелевской премии

19:02  18 Октября 2017
47
От МВФ ООН не ищут: Запад ограничивает внешнюю денежную подкачку Украины

Современная украинская экономика и политическая система могут существовать только на основе постоянной внешней денежной подкачки

19:01  18 Октября 2017
109
Ксения Собчак объявила о своем участии в президентских выборах

Известная телеведущая Ксения Собчак объявила о своем участии в выборах президента России. Она намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2018 года.

18:59  18 Октября 2017
73
Операторы отменят национальный роуминг за счет абонентов

Отменив национальный роуминг, операторы для компенсации расходов поднимут тарифы на связь примерно на 10%, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

18:58  18 Октября 2017
174
Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за "Северный поток-2"

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это только подтверждает курс Берлина на реализацию «Северного потока-2», несмотря на серьезное политическое давление со стороны.

18:56  18 Октября 2017
166
Шойгу встретился со спецпредставителем ООН по Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о важности соблюдения астанинского и женевского формата в рамках мирного урегулирования в Сирии

18:53  18 Октября 2017
47
Законопроект о борьбе с терроризмом принят парламентом Франции

Парламент Франции принял законопроект о борьбе с терроризмом и усилении мер безопасности

18:48  18 Октября 2017
39
Госдеп обвинил Китай в провокациях в Южно-Китайском море

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обрушился с обвинениями на Китай. По его словам, Китай занимается провокациями в Южно-Китайском море и подрывает этим международный порядок.

18:46  18 Октября 2017
52
Объявлены суммы выплат неработающим пенсионерам в Москве

В 2018 году социальный стандарт минимального дохода в столице будет установлен на уровне прожиточного минимума, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

18:39  18 Октября 2017
117
"Безвиз и уголь из США уже не помогают": экс-комбат "Азова" анонсировал "взрывной" Майдан с участием ветеранов АТО

Основатель Азова Андрей Билецкий заявил о возможном участии ветеранов АТО в новом Майдане и сравнил Украину с готовой взорваться бочкой пороха

18:34  18 Октября 2017
118
Митингующие разобрали часть брусчатки перед зданием Верховной Рады

Участники митинга у здания Верховной Рады в Киеве разобрали часть брусчатки перед зданием. Камень используется для атаки на полицию и силовиков.

18:33  18 Октября 2017
64
Украинский спецназ пошел на штурм палаточного городка у стен Верховной Рады

Спецназ Национальной полиции Украины приступил к штурму палаточного городка, разбитого под стенами Верховной Рады

18:23  18 Октября 2017
167
Песков прокомментировал «просьбу» Познера об интервью с Ходорковским

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что известный телеведущий Владимир Познер не мог просить у него дозволения на интервью с Михаилом Ходорковским

18:22  18 Октября 2017
39
Россияне узнали про новые выходные 2018 и "отверженный" Павленский: новости дня в соцсетях

18 октября получилось весьма насыщенным на события днем, как в мире политики, так и в мире спорта. То, что вызвало большой общественный резонанс, в нашей подборке.

18:21  18 Октября 2017
45
Активистов у здания Верховной рады усмирили слезоточивым газом

Полиция пыталась штурмовать палаточный городок в Киеве, сообщили местные СМИ.

18:20  18 Октября 2017
39
Шувалов призвал Запад перестать разговаривать с Россией с позиции силы

Странам Запада следует перестать разговаривать с Россией с позиции Силы

18:05  18 Октября 2017
49