Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

17:33  20 Ноября 2014
143
Киев, Украина
Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию
Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

По итогам выборов в Верховную Раду Украины абсолютное большинство депутатов – это представители двух политических объединений: президентского «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка. Последняя, кстати, незначительно опередила БПП и получила на одно место больше. Однако для того, чтобы обеспечить конституционное большинство в 300 депутатов президент предложил собрать в парламенте коалицию, само собой, призвав НФ к участию в ней.

Основной целью коалиции, согласно плану Порошенко, является его программа «Европейская Украина». То есть, это абсолютное большинство депутатов, которое гарантированно продвинет законы, необходимые для осуществления западных устремлений Киева. Но в принятии соглашения, равно как и в видении коалиции возникли разногласия – не секрет, что властные амбиции Порошенко и Яценюка нередко сталкиваются и мешают объединению ведущих политических сил страны под одним знаменем.

В конце октября «Народный фронт» озвучил собственное видение коалиции, утвердив «Блок Петра Порошенко» как «важнейшего стратегического партнера», но не заявляя его как одного из членов объединения. Разногласия возникли и по другим участникам. Однако вчера, 19 ноября, премьер Яценюк вдруг объявил, что готов поставить свою подпись под предложенным БПП планом. Эксперты-политологи предлагают различные догадки относительно резкой смены позиции главы правительства.

Запад, или… запад?

Политологи считают, что принципиальное различие Порошенко и Яценюка в видении украинской политики заключается в их стратегических ориентирах. Президент, в полной мере осознающий важность восстановления экономики, понимает: заокеанская поддержка – это, конечно, неплохо, но работать нужно с ближайшими соседями, то есть, с Европой. Кроме того, евроинтеграция – это тот самый лозунг, который привел Порошенко к власти, ведь в президентское кресло олигарх взлетел на волне Евромайдана. Невыполненные обещания пугают его, поскольку пример свергнутого Виктора Януковича весьма и весьма показателен.

Фракцию Порошенко принято называть «партией мира» в противовес «партии войны» Яценюка. Действительно, первые лица Украины словно под копирку взяли себе образы американских демократов и республиканцев. На фоне интеграционной риторики Порошенко премьер не устает утверждать необходимость скорейшего разрыва связей с Россией, призывает строить стену на юго-востоке и готовить ответный удар. По мнению экспертов, политический вектор Яценюка ориентирован, прежде всего, на НАТО и США, для которых он является своеобразным ставленником.

Разность подходов к коалиции наглядно демонстрируют тексты проектов, предложенных БПП и «Народным фронтом». В первом случае это масштабный документ на полсотни страниц, который подробно излагает основные направления работы парламентского большинства по реформированию – прежде всего, в экономической сфере, - а также в направлении евроинтеграции. Партия Яценюка же предложила два с половиной листика с планом принятия 36 законов, некоторые из которых Рада уже получила. Ключевые тезисы текста – это необходимость равноправия обеих политических сил в коалиции и грядущем кабмине.

Портфельная арифметика

Проект коалиции, названной Яценюком «Европейская Украина», предполагает участие таких политических сил, как молодая «Самопомощь», полная надежд «Батькивщина» и радикалы Олега Ляшко. От комментариев относительно отказа от участия БПП в планируемой коалиции Яценюк в октябре отказывался. Если учесть указанные партии, получается 156 депутатов, которые, согласно конституции, не позволят образовать коалицию.

Портал «Слово и дело» предлагает следующие варианты формирования парламентского большинства под знаменем коалиции. Первый – это участие только БПП и «Народного фронта» (всего 214 депутатов) и 86 самовыдвиженцев. Второй предполагает только 53 самовыдвиженца, но добавляет 33 депутата «Самопомощи», которая, по мнению экспертов, способна привнести в политику Украины «свежесть». Третий в большей степени совпадает с планом Яценюка, только не рассматривает всерьез радикалов.

Кроме этого, между Порошенко и Яценюком существуют разногласия относительно ключевых постов в будущем кабинете министров и их партийной принадлежности. Например, МВД страны, по мнению «Народного фронта», должен возглавить спикер ВР Александр Турчинов, тогда как «Блок Порошенко» собирается усадить в это кресло своего представителя.

Примирительный транш

Неизвестно, как бы развивалась эта история дальше (аналитики предлагали варианты вплоть до ухода Яценюка в оппозицию, новый Майдан и свержение Порошенко), но необходимость спасти страну от экономического краха подтолкнула неуступчивого премьера к компромиссу. Политолог Дмитрий Джангиров уверен: именно стремление получить следующий транш кредита МВФ является главной причиной уступки Яценюка и принятия программы коалиции, подготовленной БПП.

«Это нельзя назвать поражением, просто на отдельном участке его переиграли», - считает эксперт. «Время сыграло против премьера, ведь договариваться по деньгам нужно прямо сейчас», - добавляет Джангиров. Кроме этого, существует вариант нажима извне – например, перемирие как условие для предоставления дополнительных денег, поскольку недееспособная и раздробленная Украина Западу не нужна. «Покровители обоих политиков приложат все усилия, чтобы они договорились», - считает эксперт Константин Затулин. Тем более что в одиночку Порошенко не сумеет собрать коалицию, с учетом сложностей отношений с радикалами, «Самопомощью» и «Батькивщиной», добавляет он. «Премьер, влияние которого практически равно президентскому – это итог выборов, которые сам Порошенко и торопил», - заключает политолог.

Бумажный компромисс, однако, не значит ничего, полагает эксперт Константин Бондаренко. «Вспомните 2005 год, когда премьер Юлия Тимошенко рассорилась с президентом Виктором Ющенко», - говорит он. «А затем наступил 2008 год, когда вроде бы наступило перемирие, но стороны постоянно выражали неприязнь друг к другу». Бондаренко считает, что сейчас все варианты являются тупиковыми, а споры, как всегда, разрешит время. Или люди за шахматной доской.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Министр обороны Японии Томоми Инада ушла в отставку

Томоми Инада объявила об уходе с занимаемой должности на фоне скандала.

5:24  28 Июля 2017
34
Delta Air Lines с сентября прекратит полеты в Венесуэлу

В США авиакомпания Delta намерена прекратить рейсы в Каракас.

5:16  28 Июля 2017
58
СМИ сообщили о срыве запуска ракеты в КНДР

Очередные испытания ракеты в КНДР пришлось отменить из-за неполадок и плохой погоды, сообщают в СМИ.

4:38  28 Июля 2017
52
Акции Amazon на бирже упали на 3% после публикации финансовой отчетности

Чистая прибыль торговой онлайн-площадки Amazon во II квартале 2017 года сократилась на 77%.

4:30  28 Июля 2017
58
СМИ: Сотрудников Trump Organization обязали хранить в секрете любую информацию о семье Трампа

Стало известно о соглашении, которое должны были подписать сотрудники компании Трампа после выборов президента США.

4:21  28 Июля 2017
37
Госдеп призвал семей американских дипломатов покинуть Венесуэлу

Также в Госдепе разрешили проводить добровольную эвакуацию сотрудников дипмиссии в Каракасе.

3:44  28 Июля 2017
30
Конгресс США поддержал выделение $1,6 млрд на строительство "стены Трампа"

Нижняя палата американского конгресса поддержала законопроект об ассигнованиях Пентагону.

3:30  28 Июля 2017
42
Госдеп пригрозил Венесуэле новыми экономическими санкциями

Американские власти намерены расширить санкции в отношении Венесуэле в случае проведения выборов в Конституционную ассамблею.

3:23  28 Июля 2017
50
СМИ: Медведев отправится в турне по регионам в поддержку "Единой России"

Дмитрий Медведев в августе и сентябре посетит регионы в рамках предвыборной программы партии Единая Россия.

3:03  28 Июля 2017
44
МИД Катара выступил за начало переговоров с арабскими странами на базе ООН

Министр иностранных дел Катара провел встречу с генсеком ООН.

2:41  28 Июля 2017
45
СМИ: Новая методика Роспотребнадзора позволит ускоренно выявлять ГМО

Надзорная служба усовершенствует систему определения генно-модифицированной продукции.

2:25  28 Июля 2017
43
Сенат США поддержал санкции против России

Документ о санкциях против России, КНДР и Ирана осталось подписать президенту США.

2:05  28 Июля 2017
71
СМИ: Цены на кофе могут вырасти на 20%

Стоимость закупок кофе у поставщиков выросла на 21,7% по сравнению с прошлым годом.

1:56  28 Июля 2017
85
Количество зарегистрированных браков в РФ выросло на 8,5% за первую половину 2017 года

Росстат отмечает позитивную статистику роста количества браков в стране.

1:46  28 Июля 2017
40
Нетаньяху предложил ввести смертную казнь за теракты в Израиле

Премьер Израиля заявил о том, что поддерживает применение смертной казни в отношении террористов.

1:36  28 Июля 2017
30
Назначение Антонова новым послом РФ одобрили в США

Для назначения замглавы МИД РФ Анатолия Антонова новым послом России в США осталось решить вопросы с дипломатической визой.

1:29  28 Июля 2017
42
Рогозин раскритиковал властей Молдавии в связи с задержанием группы артистов из РФ

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил мнение в связи с задержанием российских артистов в аэропорту Кишинева.

1:18  28 Июля 2017
184
Роскомнадзор за пять лет заблокировал более 275 000 сайтов

В Роскомнадзоре отчитались об итогах деятельности по блокировке в сети ресурсов с противоправным контентом.

0:53  28 Июля 2017
42
Аксенов допустил отмену курортного сбора в Крыму

Глава Крыма заявил о том, что если эксперимент по курортному сбору с туристов не удастся, то в дальнейшем он может быть отменен.

0:39  28 Июля 2017
42
Госдеп не комментирует ситуацию с гражданством Саакашвили

В Госдепартаменте США заявили, что не могут дать комментариев по поводу пребывания Михаила Саакашвили на территории страны.

0:31  28 Июля 2017
52
Российские истребители девять раз за неделю поднимались на перехват иностранных самолетов у границ РФ

По данным Минобороны России, всего за прошедшую неделю воздушную разведку у границ РФ вели 23 летательных аппарата.

0:21  28 Июля 2017
31
Госдума может привлечь спортсменов к материальной ответственности за допинг

В России прорабатывают ужесточение антидопингового законодательства.

0:10  28 Июля 2017
0
Николас Мадуро пообещал "сюрприз" для "императора Дональда Трампа"

Президент Венесуэлы объявил о подготовке к выборам в Конституционную ассамблею.

0:09  28 Июля 2017
52
Пресс-секретарь Белого дома рассказала о причастности России к подготовке "компромата" на Трампа

Сара Сандерс заявила на брифинге в четверг, что работу над компрометирующим досье президента США якобы финансировали представители РФ.

0:01  28 Июля 2017
98
Аксенов рассказал о притоке туристов с Украины в Крым

По словам главы Крыма, несмотря на создание препятствий со стороны властей Украины, приток туристов на полуострове только увеличивается.

23:47  27 Июля 2017
44
Белый дом поддержит санкции против России после утверждения в Сенате США

В администрации Трампа заявили, что готовы будут поддержать антироссийские санкции после того, как их примет верхняя палата Конгресса.

23:39  27 Июля 2017
50
Люк Бессон пообещал снять свой следующий фильм в России

Режиссер признался в любви к России и призвал всех по-человечески относиться друг к другу.

23:27  27 Июля 2017
32
Сешнс прокомментировал возможное увольнение с поста генпрокурора США

По словам главы Минюста США Джеффа Сешнса, его дальнейшее пребывание в должности зависит от Дональда Трампа.

23:20  27 Июля 2017
44
Мировые цены на нефть растут

Баррель Brent на торгах достиг стоимости 51,61.

23:11  27 Июля 2017
43
МИД Приднестровья обвинил властей Молдавии в эскалации напряженности в отношениях с Москвой

Власти непризнанного Приднестровья обвиняют Кишинев в провокации в связи с задержанием артистов из РФ.

23:02  27 Июля 2017
41