Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

 
Киев, Украина, 20.11.14 - 14:33
Яценюк согласился подписать проект Порошенко по коалиции

По мнению экспертов, фигуры президента и премьера в украинской политике равновелики

По итогам выборов в Верховную Раду Украины абсолютное большинство депутатов – это представители двух политических объединений: президентского «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка. Последняя, кстати, незначительно опередила БПП и получила на одно место больше. Однако для того, чтобы обеспечить конституционное большинство в 300 депутатов президент предложил собрать в парламенте коалицию, само собой, призвав НФ к участию в ней.

Основной целью коалиции, согласно плану Порошенко, является его программа «Европейская Украина». То есть, это абсолютное большинство депутатов, которое гарантированно продвинет законы, необходимые для осуществления западных устремлений Киева. Но в принятии соглашения, равно как и в видении коалиции возникли разногласия – не секрет, что властные амбиции Порошенко и Яценюка нередко сталкиваются и мешают объединению ведущих политических сил страны под одним знаменем.

В конце октября «Народный фронт» озвучил собственное видение коалиции, утвердив «Блок Петра Порошенко» как «важнейшего стратегического партнера», но не заявляя его как одного из членов объединения. Разногласия возникли и по другим участникам. Однако вчера, 19 ноября, премьер Яценюк вдруг объявил, что готов поставить свою подпись под предложенным БПП планом. Эксперты-политологи предлагают различные догадки относительно резкой смены позиции главы правительства.

Запад, или… запад?

Политологи считают, что принципиальное различие Порошенко и Яценюка в видении украинской политики заключается в их стратегических ориентирах. Президент, в полной мере осознающий важность восстановления экономики, понимает: заокеанская поддержка – это, конечно, неплохо, но работать нужно с ближайшими соседями, то есть, с Европой. Кроме того, евроинтеграция – это тот самый лозунг, который привел Порошенко к власти, ведь в президентское кресло олигарх взлетел на волне Евромайдана. Невыполненные обещания пугают его, поскольку пример свергнутого Виктора Януковича весьма и весьма показателен.

Фракцию Порошенко принято называть «партией мира» в противовес «партии войны» Яценюка. Действительно, первые лица Украины словно под копирку взяли себе образы американских демократов и республиканцев. На фоне интеграционной риторики Порошенко премьер не устает утверждать необходимость скорейшего разрыва связей с Россией, призывает строить стену на юго-востоке и готовить ответный удар. По мнению экспертов, политический вектор Яценюка ориентирован, прежде всего, на НАТО и США, для которых он является своеобразным ставленником.

Разность подходов к коалиции наглядно демонстрируют тексты проектов, предложенных БПП и «Народным фронтом». В первом случае это масштабный документ на полсотни страниц, который подробно излагает основные направления работы парламентского большинства по реформированию – прежде всего, в экономической сфере, - а также в направлении евроинтеграции. Партия Яценюка же предложила два с половиной листика с планом принятия 36 законов, некоторые из которых Рада уже получила. Ключевые тезисы текста – это необходимость равноправия обеих политических сил в коалиции и грядущем кабмине.

Портфельная арифметика

Проект коалиции, названной Яценюком «Европейская Украина», предполагает участие таких политических сил, как молодая «Самопомощь», полная надежд «Батькивщина» и радикалы Олега Ляшко. От комментариев относительно отказа от участия БПП в планируемой коалиции Яценюк в октябре отказывался. Если учесть указанные партии, получается 156 депутатов, которые, согласно конституции, не позволят образовать коалицию.

Портал «Слово и дело» предлагает следующие варианты формирования парламентского большинства под знаменем коалиции. Первый – это участие только БПП и «Народного фронта» (всего 214 депутатов) и 86 самовыдвиженцев. Второй предполагает только 53 самовыдвиженца, но добавляет 33 депутата «Самопомощи», которая, по мнению экспертов, способна привнести в политику Украины «свежесть». Третий в большей степени совпадает с планом Яценюка, только не рассматривает всерьез радикалов.

Кроме этого, между Порошенко и Яценюком существуют разногласия относительно ключевых постов в будущем кабинете министров и их партийной принадлежности. Например, МВД страны, по мнению «Народного фронта», должен возглавить спикер ВР Александр Турчинов, тогда как «Блок Порошенко» собирается усадить в это кресло своего представителя.

Примирительный транш

Неизвестно, как бы развивалась эта история дальше (аналитики предлагали варианты вплоть до ухода Яценюка в оппозицию, новый Майдан и свержение Порошенко), но необходимость спасти страну от экономического краха подтолкнула неуступчивого премьера к компромиссу. Политолог Дмитрий Джангиров уверен: именно стремление получить следующий транш кредита МВФ является главной причиной уступки Яценюка и принятия программы коалиции, подготовленной БПП.

«Это нельзя назвать поражением, просто на отдельном участке его переиграли», - считает эксперт. «Время сыграло против премьера, ведь договариваться по деньгам нужно прямо сейчас», - добавляет Джангиров. Кроме этого, существует вариант нажима извне – например, перемирие как условие для предоставления дополнительных денег, поскольку недееспособная и раздробленная Украина Западу не нужна. «Покровители обоих политиков приложат все усилия, чтобы они договорились», - считает эксперт Константин Затулин. Тем более что в одиночку Порошенко не сумеет собрать коалицию, с учетом сложностей отношений с радикалами, «Самопомощью» и «Батькивщиной», добавляет он. «Премьер, влияние которого практически равно президентскому – это итог выборов, которые сам Порошенко и торопил», - заключает политолог.

Бумажный компромисс, однако, не значит ничего, полагает эксперт Константин Бондаренко. «Вспомните 2005 год, когда премьер Юлия Тимошенко рассорилась с президентом Виктором Ющенко», - говорит он. «А затем наступил 2008 год, когда вроде бы наступило перемирие, но стороны постоянно выражали неприязнь друг к другу». Бондаренко считает, что сейчас все варианты являются тупиковыми, а споры, как всегда, разрешит время. Или люди за шахматной доской.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх