Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

17:33  20 Ноября 2014
82
Киев, Украина
Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию
Порошенко и Яценюк делят власть, но пытаются создать коалицию

По итогам выборов в Верховную Раду Украины абсолютное большинство депутатов – это представители двух политических объединений: президентского «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка. Последняя, кстати, незначительно опередила БПП и получила на одно место больше. Однако для того, чтобы обеспечить конституционное большинство в 300 депутатов президент предложил собрать в парламенте коалицию, само собой, призвав НФ к участию в ней.

Основной целью коалиции, согласно плану Порошенко, является его программа «Европейская Украина». То есть, это абсолютное большинство депутатов, которое гарантированно продвинет законы, необходимые для осуществления западных устремлений Киева. Но в принятии соглашения, равно как и в видении коалиции возникли разногласия – не секрет, что властные амбиции Порошенко и Яценюка нередко сталкиваются и мешают объединению ведущих политических сил страны под одним знаменем.

В конце октября «Народный фронт» озвучил собственное видение коалиции, утвердив «Блок Петра Порошенко» как «важнейшего стратегического партнера», но не заявляя его как одного из членов объединения. Разногласия возникли и по другим участникам. Однако вчера, 19 ноября, премьер Яценюк вдруг объявил, что готов поставить свою подпись под предложенным БПП планом. Эксперты-политологи предлагают различные догадки относительно резкой смены позиции главы правительства.

Запад, или… запад?

Политологи считают, что принципиальное различие Порошенко и Яценюка в видении украинской политики заключается в их стратегических ориентирах. Президент, в полной мере осознающий важность восстановления экономики, понимает: заокеанская поддержка – это, конечно, неплохо, но работать нужно с ближайшими соседями, то есть, с Европой. Кроме того, евроинтеграция – это тот самый лозунг, который привел Порошенко к власти, ведь в президентское кресло олигарх взлетел на волне Евромайдана. Невыполненные обещания пугают его, поскольку пример свергнутого Виктора Януковича весьма и весьма показателен.

Фракцию Порошенко принято называть «партией мира» в противовес «партии войны» Яценюка. Действительно, первые лица Украины словно под копирку взяли себе образы американских демократов и республиканцев. На фоне интеграционной риторики Порошенко премьер не устает утверждать необходимость скорейшего разрыва связей с Россией, призывает строить стену на юго-востоке и готовить ответный удар. По мнению экспертов, политический вектор Яценюка ориентирован, прежде всего, на НАТО и США, для которых он является своеобразным ставленником.

Разность подходов к коалиции наглядно демонстрируют тексты проектов, предложенных БПП и «Народным фронтом». В первом случае это масштабный документ на полсотни страниц, который подробно излагает основные направления работы парламентского большинства по реформированию – прежде всего, в экономической сфере, - а также в направлении евроинтеграции. Партия Яценюка же предложила два с половиной листика с планом принятия 36 законов, некоторые из которых Рада уже получила. Ключевые тезисы текста – это необходимость равноправия обеих политических сил в коалиции и грядущем кабмине.

Портфельная арифметика

Проект коалиции, названной Яценюком «Европейская Украина», предполагает участие таких политических сил, как молодая «Самопомощь», полная надежд «Батькивщина» и радикалы Олега Ляшко. От комментариев относительно отказа от участия БПП в планируемой коалиции Яценюк в октябре отказывался. Если учесть указанные партии, получается 156 депутатов, которые, согласно конституции, не позволят образовать коалицию.

Портал «Слово и дело» предлагает следующие варианты формирования парламентского большинства под знаменем коалиции. Первый – это участие только БПП и «Народного фронта» (всего 214 депутатов) и 86 самовыдвиженцев. Второй предполагает только 53 самовыдвиженца, но добавляет 33 депутата «Самопомощи», которая, по мнению экспертов, способна привнести в политику Украины «свежесть». Третий в большей степени совпадает с планом Яценюка, только не рассматривает всерьез радикалов.

Кроме этого, между Порошенко и Яценюком существуют разногласия относительно ключевых постов в будущем кабинете министров и их партийной принадлежности. Например, МВД страны, по мнению «Народного фронта», должен возглавить спикер ВР Александр Турчинов, тогда как «Блок Порошенко» собирается усадить в это кресло своего представителя.

Примирительный транш

Неизвестно, как бы развивалась эта история дальше (аналитики предлагали варианты вплоть до ухода Яценюка в оппозицию, новый Майдан и свержение Порошенко), но необходимость спасти страну от экономического краха подтолкнула неуступчивого премьера к компромиссу. Политолог Дмитрий Джангиров уверен: именно стремление получить следующий транш кредита МВФ является главной причиной уступки Яценюка и принятия программы коалиции, подготовленной БПП.

«Это нельзя назвать поражением, просто на отдельном участке его переиграли», - считает эксперт. «Время сыграло против премьера, ведь договариваться по деньгам нужно прямо сейчас», - добавляет Джангиров. Кроме этого, существует вариант нажима извне – например, перемирие как условие для предоставления дополнительных денег, поскольку недееспособная и раздробленная Украина Западу не нужна. «Покровители обоих политиков приложат все усилия, чтобы они договорились», - считает эксперт Константин Затулин. Тем более что в одиночку Порошенко не сумеет собрать коалицию, с учетом сложностей отношений с радикалами, «Самопомощью» и «Батькивщиной», добавляет он. «Премьер, влияние которого практически равно президентскому – это итог выборов, которые сам Порошенко и торопил», - заключает политолог.

Бумажный компромисс, однако, не значит ничего, полагает эксперт Константин Бондаренко. «Вспомните 2005 год, когда премьер Юлия Тимошенко рассорилась с президентом Виктором Ющенко», - говорит он. «А затем наступил 2008 год, когда вроде бы наступило перемирие, но стороны постоянно выражали неприязнь друг к другу». Бондаренко считает, что сейчас все варианты являются тупиковыми, а споры, как всегда, разрешит время. Или люди за шахматной доской.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Главред RT раскритиковала высказывания Монгайт о Белоруссии

Главный редактор RT Маргарита Симоньян раскритиковала высказывания журналистки телеканала "Дождь" Анны Монгайт о "сексуальной энергии" Белоруссии. Соответствующий пост появился в ее Telegram-канале.

12:27  09 Августа 2020
74
Ученые определили влияние музыки на мозг во время тренировок

Прослушивание музыки во время физических нагрузок положительно влияет на деятельность мозга. Такой вывод сделали специалисты из Японии.

12:17  09 Августа 2020
93
Добровинский заинтриговал "значимым событием" на суде по делу Ефремова

Адвокат потерпевшей стороны на суде по уголовному делу Михаила Ефремова Александр Добровинский анонсировал некое "значимое событие", которое произойдет на заседании во вторник. Подробностей он не раскрыл.

12:15  09 Августа 2020
60
Лукашенко оценил перспективу отношений Белоруссии с Россией

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен выстраивать партнерские отношения с Россией в случае своей победы на выборах, заявил он журналистам.

12:14  09 Августа 2020
51
Психологи из МЧС России помогают пострадавшим во время взрыва в Бейруте

Российские специалисты помогают пострадавшим во время взрыва в ливанской столице Бейруте справиться с тревогой, беспокойством и стрессом. Подробностями поделилась ведущий психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Андронова.

12:07  09 Августа 2020
63
Минпросвещения РФ заявило о создании суперсервиса "Моя школа"

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о создании в России сервиса "Моя школа", который объединит в себе сразу несколько информационных платформ. Это облегчит взаимодействие пользователей с учебными учреждениями.

12:03  09 Августа 2020
77
Кедми объяснил большое количество евреев в передачах Соловьева

Израильский эксперт Яков Кедми высказался об активности евреев в общественно-политической жизни России и их участии в популярных телепередачах

12:00  09 Августа 2020
36
Лукашенко и Путин разберутся в инциденте с задержанными россиянами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он уже договорился с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с задержанными в республике россиянами.

11:55  09 Августа 2020
62
Автомобилистам посоветовали проверять машину после 15 тысяч км пробега

Российским автомобилистам посоветовали внимательнее следить за состоянием своего транспорта и проверять его после каждых 15 тысяч километров пробега.

11:48  09 Августа 2020
52
Белоруссия зафиксировала большую волну DDoS-атак на госресурсы

Большую волну DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET зафиксировали в Белоруссии 8 августа. Об этом сообщил Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты.

11:43  09 Августа 2020
51
Лукашенко: Минск всегда будет готов сотрудничать с Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и все будет зависеть от ее готовности выстраивать тесные отношения.

11:42  09 Августа 2020
85
Камнепад прервал строительство участка дороги в Дагестане

Строительство автомобильной дороги приостановилось после мощного камнепада в Цунтинском районе Дагестана.

11:41  09 Августа 2020
67
ПФР поддержит проживающих за рубежом россиян

Пенсионный фонд России и Россотрудничество заключили договор о совместной работе по поддержке проживающих за рубежом сограждан. Организации будут информировать россиян о социальных программах и возможностях для получения льгот.

11:35  09 Августа 2020
100
Нью-Дели более выгодны российские Су-35, чем французские Rafale

Индия видит больше выгоды в закупке российских тяжелых истребителей Су-35, чем французских Rafale. Такое мнение выразили эксперты в публикации индийского издания EurAsian Times.

11:20  09 Августа 2020
93
Государство погасит часть ипотеки многодетным семьям в РФ

Правительство России одобрило выделение средств из резервного фонда для погашения части ипотеки многодетных семей. Эта мера будет применена в 2020 году.

11:20  09 Августа 2020
81