Brexit нисколько не напугал британских бюрократов

 
Лондон, Великобритания, 26.07.16 - 7:03

О том, как Британия после Brexit будет бороться с нерадивыми бизнесменами, порассуждал блогер Reuters Джордж Хэй.

Brexit нисколько не напугал британских бюрократов
Нерадивым бизнесменам и после Brexit жить хорошо 

Набирает обороты политический сдвиг в области видения бизнеса после проведения референдума о выходе Британии из ЕС. 25 июля британские парламентарии обнародовали вызывающий доклад о банкротстве сети розничной торговли BHS, которая была передана во внешнее управление в апреле. Это побуждает английскую корпоративную общественность найти дальнейшее решение интересных и потенциально болезненных моральных вопросов.

Законодатели пришли к выводу, что миллиардер Филипп Грин, владелец BHS с 2000 года, в прошлом году поспешно продал убыточный бизнес с пенсионным дефицитом в 345 млн фунтов неподобающему покупателю Доминику Чаппэллу. Последовавший «взрыв» угрожает потерей 11 тысяч рабочих мест. Goldman Sachs могли лишь дать неофициальный совет Грину, но «только прибавили блеска другому сомнительному делу», как и все прочие консультанты. Когда Тереза Мэй яростно выступала с речами о бизнес-культуре незадолго до того, как стать премьер-министром Великобритании, она, вероятно, думала о таких провальных корпорациях, как BHS.

Реальная проблема состоит больше не в том, нарушил ли Грин правила, а в том, будут ли заведены новые дела в отношении других нарушителей. Слабость органов, не наделенных исполнительными полномочиями, которые осуществляли контроль над компанией Taveta, входящей в семью компаний Green, контролировавшей BHS, побудила политиков задаться вопросом, может ли существующая компания применять сильные нормы права и корпоративного управления, чтобы заключать сделки с крупными частными компаниями, менее требовательными к нормам прозрачности, нежели их общественные предприятия-аналоги. Они также рассмотрели возможность введения более жесткого регулирования для финансируемых Фондом защиты пенсионных накоплений (PPF) компаний, занижающих пенсии, которые предлагали фиксированные выплаты по пенсионным обязательствам.

Какими могут быть эти реформы? Мэй уже предположила, чтобы компании включали работников в совет директоров. Прекращающая свои полномочия глава PPF Барбара Джадж 3 июля предложила наделить регулирующие органы правом блокировать корпоративные сделки, которые могут принести ущерб пенсионерам. Требования к раскрытию информации могут быть ужесточены. Те, кто ожидал, что после Brexit станет меньше бюрократической волокиты, будут очень разочарованы.

В таких случаях, как открытие и закрытие дел, подобных делу о BHS, будут приветствоваться более жесткие правила. Но, как Сити, так и бизнес-круги, захотят узнать позицию правительства? Утверждение о том, что бизнес несет «моральную ответственность за действия в рамках тех вопросов, в которых они пользуются доверием народа», просто ли это бахвальство или проект, который правительство поддержит с энтузиазмом? Если правительство настроено серьезно, для Великобритании и международных инвесторов станет поводом для беспокойства все более популистская политика страны.

Джордж Хэй


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх