Общественная палата России предложила запретить использовать в качестве товарных знаков географические названия. По мнению представителей палаты, товары с названием конкретного места могут ввести в заблуждение потребителя. «Экономика сегодня» разбиралась в ситуации.
Главная претензия палаты заключается в том, что владельцы товарного знака, в названии которого фигурирует то или иное географическое название, не связаны обязательствами производить продукцию именно в этом регионе.
Вице-президент общественной организации предпринимателей «Опора России» Наталья Золотых считает, что ситуация на рынке позволяет предпринимателям фактически обманывать потребителей, которые обращают внимание на этикетку в первую очередь. На деле же этикетка достаточно часто не соответствует содержанию продукта».
Президент Ассоциации производителей российских товаров Владимир Баканов считает, что «никто не имеет права использовать в названии своей продукции географические названия, потому что отношения к подобным брендам складывались длительное время. Он считает, что в документах необходимо четко зафиксировать термин наименование места происхождения товара (НМПТ) и заниматься развитием региональных продуктов. НМПТ содержат в себе название местности, ставшее известным благодаря определенному продукту, например нарзан или вологодское масло в России или шампанское во Франции.
Если закон будет принят, то он получит и обратную силу. Многие компании, использующие географические товарные знаки в названии своей продукции, потеряют на это право. Сейчас документ отправлен на ознакомление во все основные ведомства.
фото: "Экономика сегодня", Сергей Иванов