На крыльях Пиккара: в будущем все самолеты будут летать на солнечной энергии

 
Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты, 26.07.16 - 11:29

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 успешно завершил кругосветное путешествие и приземлился в начальной точке своего маршрута – городе Абу-Даби. Способен ли этот исторический перелет повлиять на развитие гражданской авиации, разбиралась «Экономика сегодня».

На крыльях Пиккара: в будущем все самолеты будут летать на солнечной энергии
Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 успешно завершил
кругосветное путешествие

Самолет сконструировали в Швейцарии, размах его крыльев  составил 72 метра, на них расположено свыше 17 тысяч солнечных батарей. Вес воздушного корабля более 2 тонн, он не требует топлива и летает лишь на энергии света. По словам летчиков, перед перелетом проводилась длительная подготовка, включающая обучение не только концентрации на протяжении всего полета, но и практикам медитации, йоге и самогипнозу.

От огромного количества солнечных батарей работали 4 электромотора, которые позволяли самолету развивать скорость до 140 километров в час. Кругосветный полет стартовал в марте прошлого года. За все время перелета пилоты Андре Боршберг и Бертран Пиккар останавливали свою машину в 15 странах. Летчики говорят, что перелет через Тихий океан оказался самым сложным этапом путешествия. На Гавайских островах из-за неисправности батареи самолет пришлось ремонтировать целых  8 месяцев.

По мнению авиаэксперта Сергея Потехина, кругосветка Solar Impulse 2 ставила цели демонстрации возможностей альтернативной энергетики. «Возможно, в будущем все самолеты будут летать на солнечных батареях. Здесь я согласен с одним из летчиков, что данный самолет является чудом 21 века.  Инновации нужно развивать для использования в современной жизни. Именно так современное общество сможет по настоящему выразить себя и добиться успеха, мир и авиаконструкторы нуждаются в революции технологий.

На крыльях Пиккара: в будущем все самолеты будут летать на солнечной энергии
Для начала солнечными батареями могут активно начать оснащать
малые беспилотные аппараты

В отрасли уже долгое время не было существенных прорывов. Поэтому успешное применение солнечных батарей  в перспективе сменит воздушный транспорт, использующий топливо. Конечно, сейчас в это поверить трудно, но братья Райт в свое время находились в схожем положении, и наверняка даже не догадывались о нынешней массовости своего изобретения».

Причем Пиккар характеризует свою миссию именно как просветительскую. В свое время он сказал, что мы не авантюристы, а ученые и безопасность является нашим главным приоритетом. «К главным итогам полета можно отнести серьезное привлечение внимания к альтернативной энергии, полет Solar Impulse 2 широко освещали по всему миру. Благодаря этому множество людей по всему миру смогли заинтересовать чистой энергетикой, и проблема внедрения технологии в гражданскую авиацию со временем перестанет быть такой уж неразрешимой», - уверен Потехин.

«Потенциал использования мне не до конца понятен. Но судя по тому, как последовательно продолжается реализация проекта, то вполне возможно, что в недалекой перспективе технологии, применяемой в Solar Impulse 2, будет найдено более широкое применение. Например, среди малых летательных аппаратов. Для начала солнечными батареями могут активно начать оснащать дистанционно-пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА) и автономные беспилотники», - комментирует нам историк авиации Михаил Маслов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх