Двуличие по-европейски: Брюссель воспользовался госпереворотом в Турции

 
Анкара, Турция, 26.07.16 - 11:59

Президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью телеканалу ARD обвинил руководство Евросоюза в невыполнении своих обязательств.

Европейский “кидок”: Брюссель воспользовался госпереворотом в Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Эрдоган считает, что правительства государств Евросоюза ведут себя нечестно по отношению к Турции.

Дело в том, что в настоящий момент три миллиона сирийцев и иракцев находятся на турецкой территории и Брюссель не выполняет здесь своих обязательств.

Ведь Турция на сегодня получила от Евросоюза на этот счет только 2 млн долларов, а само содержание беженцев обходится стране в 12 млрд долларов. И это, при этом, что Брюссель пообещал выделить Анкаре средства в виде 3 млрд долларов на решение этих вопросов, а также предоставить турецким гражданам ограниченный безвизовый режим с Евросоюзом.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня между Турцией и Евросоюзом есть серьезные трения, которые вылились в данное заявление Эрдогана.

«Здесь можно вспомнить заявления лидеров Европейского союза о том, что Турция не соответствует никаким параметрам по вступлению в это объединение и ей нужно еще работать и работать в этом направлении. При этом, нужно отметить, что эти заявления евробюрократов были сделаны в очень резкой и недипломатичной манере. Естественно, в этом случае должен был обязательно последовать ответный дипломатический шаг со стороны Анкары», - констатирует Образцов.

Европейский “кидок”: Брюссель воспользовался госпереворотом в Турции
Евросоюз крайне не дипломатично высказывается насчет Турции

Кроме того, важным моментом, по словам Образцова, является то обстоятельство, что для этого заявления был выбран президент Турции, что говорит о том, что Анкара решила серьезно повысить градус своего дипломатического спора с Европейским союзом.

«Вообще общая ситуация такова – Евросоюз пришел к выводу, что путем этого соглашения с Турцией решил часть своих проблем с ближневосточными беженцами, и, как это часто бывает у наших европейских друзей, тут же забыл, что обещал здесь турецкой стороне. При этом, в Европе сразу вспомнили о некоторых моментах внешней и внутренней политики Анкары, которые были хорошо известны и до подписания этих договоренностей с Турцией», - резюмирует Образцов.

Как отмечает Образцов, особенности этой политики Евросоюза хорошо видны по частностям и их качественной оценке со стороны Брюсселя.

«Франция, например, вводит у себя в стране режим чрезвычайного положений на полгода и в принципе имеет на это полное право, там происходят террористические акты. Другой вопрос, что Турция после попытки военного переворота также вводит у себя режим чрезвычайного положения на три месяца, что сразу же воспринимается Евросоюзом в штыки и трактуется его структурами как «нехорошее» и даже «очень плохое» действие со стороны Анкары», - заключает Образцов.

Европейский “кидок”: Брюссель воспользовался госпереворотом в Турции
В Европе считают, что попытка государственного переворота
не повод вводить режим чрезвычайного положения в Турции

Поэтому неудивительно, что Турция не довольна тем, что Евросоюз после решения своей проблемы с беженцами забыл о выполнении взятых на себя обязательств, что и вызвало столь острую реакцию со стороны Эрдогана.

Впрочем, в этом вопросе интересно то обстоятельство, что в Германии сейчас уверены в том, что подписанное соглашение с Турцией дало Брюсселю и Берлину право рассчитывать на то, что поток беженцев в Европу существенно сократится и, по крайней мере, речь здесь больше не пойдет о сотнях тысячах и миллионах людей.

Так что, в любом случае, это козырная карта на руках у Турции, поскольку если Анкара опять откроет свои границы, то это сломает всю политику по этому вопросу как Европейского союза в целом, так и, в частности, германского правительства канцлера Ангелы Меркель.

«Конечно, через Турцию будут идти какие-то потоки беженцев в Европу, но в целом Анкара выполнит свои обязательства и таких объемов людей, какие были прошлой весной, ожидать больше не приходится. И дело здесь не в том, что Анкара так любит своих иракских или афганских «братьев», просто полный отказ от взятых на себя обязательств, на самом деле, означает для Турции потерю рычагов давления на Европейский Союз. Так что, ситуация складывается так, что эти несчастные люди, как это и часто бывает, стали просто разменной монетой в политических играх между Евросоюзом и Турцией», - констатирует Образцов.

Европейский “кидок”: Брюссель воспользовался госпереворотом в Турции
Беженцы стали разменной монетой в политических
играх между Евросоюзом и Турцией

При этом, надо понимать, что определенный отпечаток на отношения между Анкарой и Брюсселем наложила попытка военного переворота в Турции, а также крайне противоречивая реакция на этот счет со стороны западных государств.

Причем, сложилось стойкое впечатление, что в Евросоюзе, и особенно в США, нехотя поддержали «легитимную турецкую власть», а в случае безусловной победы мятежников, без проблем признали бы «новое турецкое правительство», хотя Образцов считает, что это не главная проблема данного заявления Эрдогана.

«Что касается «корневых» отношений Турции и Евросоюза, то они от событий, связанных с попыткой государственного переворота, не изменились. Другой вопрос, что Евросоюз до этого инциденте пребывал в некоторой растерянности, поскольку Турция не только выполняла все требования касательно своего вступления в состав общеевропейского объединения, но даже перевыполняла их. Из-за этого у Брюсселя была серьезная проблема, как сохранить лицо и не выглядеть полными лжецами, но, при этом, не пустить Турцию в состав Евросоюза. Кроме того, можно вспомнить, что во время референдума Brexit граждан Великобритании пугали потенциальным наплывом турецких трудовых мигрантов. Соответственно, Брюссель должен, если не гласно, то хотя бы в частных беседах, говорить «спасибо» тем, кто пытался совершить в Турции государственный переворот, поскольку это дало им повод, формально не отказываясь от своих обязательств, не пускать Анкару в число членов Евросоюза, а также приостановить режим безвизового туристического обмена с этой страной», - резюмирует Образцов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх