Золотой долгострой: почему "Зенит-Арену" в декабре сдать не удастся

 
Санкт-Петербург, 26.07.16 - 12:39

Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове в Петербурге заявил о вынужденной остановке работ. Государственный контракт с компанией "Инжтрансстрой", возводившей "Зенит-Арену", официально расторгнут. По мнению экспертов, сдать стадион в эксплуатацию до конца года уже не удастся.

Золотой долгострой: почему "Зенит-Арену" в декабре сдать не удастся
Строительные работы на "Зенит-Арене" приостановлены

"Безусловно, приостановка работ сегодня сдвинет время сдачи стадиона в эксплуатацию, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт в области строительства спортивных сооружений, главный специалист компании "Росинжиниринг" Антон Нефагин. – Более того, изначально названный срок – декабрь 2016 года – был слишком оптимистичным. По сути сегодня готов лишь внешний каркас здания, но монтаж инженерных сетей далек от готовности. Кроме того, после их установке должны пройти пусконаладочные работы, которые часто занимают довольно длительное время".

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин 15 июля направил генподрядчику строительства "Зенит-Арены" официальное уведомление о расторжении контракта. Сегодня подошел к концу десятидневный срок, после которого договор Смольного и стройкомпании юридически разрывается. Готовность стадиона сегодня оценивается в 85%. Теперь уже бывший генподрядчик винит в сложившейся ситуации городскую администрацию. Смольный в ответ заявляет, что компания не исполняла взятые на себя обязательства.

По  словам эксперта, даже в случае идеального стечения обстоятельств Смольный должен оперативно найти нового генподрядчика, который оперативно привлечет к работе субподрядные организации. Но и здесь есть масса нюансов, которые затянут работу на неопределенный срок.

"Новый генподрядчик установит свои условия работы и предложит инженерные решения, под которые придется подгонять действующий проект. Даже для "Инжтрансстроя СПб", который много лет вел проект, ежегодно пересматривалась проектная документация. Новая компания же должна будет подстраивать свою работу под абсолютно незнакомые для нее реалии, что опять-таки затянет ход работ. на мой взгляд, к проведению Кубка конфедераций в 2017 году стадион подготовить не успеют. Это не значит, что проведение Чемпионата мира 2018 года в РФ поставят под вопрос, но туристические и имиджевые потери Петербурга будут серьезными", - отметил Антон Нефагин.

Золотой долгострой: почему "Зенит-Арену" в декабре сдать не удастся
Цена стадиона на Крестовском острове перевалила
за 39 миллиардов рублей

В Комитете по строительству Петербурга заявили, что ведомство ситуацию не комментирует, сославшись на аппарат вице-губернатора. Пресс-секретарь Албина Елена Михина ответила, что городские власти готовят официальное заявление о сложившейся ситуации. Опубликуют позицию Смольного сегодня до конца дня.

"Генподрядчик строительства "Зенит-Арены" давно ни у кого не вызывал симпатий, потому что беспрестанно выкачивал огромные деньги из бюджета и сопротивлялся всякому контролю их использования, - рассказал депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. - На мой взгляд, позиция администрации города сегодня состоит в том, чтобы любыми путями возвести объект в срок. И, скорее всего, у Смольного есть стратегия, как этого добиться. Но если срок сдачи все же будет сорван, пострадает в первую очередь имидж Северной столицы".

Решение о строительстве стадиона на Крестовском острове принимала в 2006 году тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Срок сдачи запланировали на 2009 год. Предполагалось, что стадион будет способен вмещать до 68 тысяч человек. Изначально смету спортивного объекта утвердили на семь миллиардов рублей. После многочисленного пересмотра этой суммы к 2016 году она перевалила за 39 миллиардов. В ходе строительства прокуратура возбудила несколько уголовных дел по факту вывода со стройки бюджетных денег. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх