Операция "приватизация": почему на лакомые госактивы трудно найти инвесторов

 
Москва, 26.07.16 - 15:12

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев призвал власти активизировать процессы приватизации. То есть более эффективно использовать механизмы контроля над государственными компаниями - так называемые "золотые акции" и блокирующий пакет. Пока же доходы от приватизации госкомпаний оставляют желать лучшего.

Операция "приватизация": почему на лакомые госактивы трудно найти инвесторов
Алексей Улюкаев призвал активизировать приватизацию

"По своей сути цель приватизации не столько в пополнении бюджета, сколько в поиске грамотного инвестора, - высказал мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" проректор Российской академии народного хозяйства и госуправления при президенте РФ, доктор экономических наук Андрей Марголин. – Ведь поступления в бюджет от продажи госпредприятий разовые. Гораздо важнее, чтобы новый владелец был заинтересован в поддержке и развитии купленной компании. Доходы, которые приносит постоянный бизнес, намного важнее для государства в перспективе".

Ранее Алексей Улюкаев подсчитал: из 977 акционерных обществ в настоящее время приватизирована только треть — 329 единиц. За деньги реализованы 210 обществ на сумму 15 миллиардов рублей. По оценке чиновника, доходы от продажи госпредприятий могли быть выше.

"Члены правительства абсолютно правы в том, что пытаются продать госкомпании по достойным ценам, - отметил эксперт. – Но мировые экономические тенденции сегодня не радужны, потому достойного инвестора с деньгами приходится искать, далеко не каждый бизнесмен сегодня готов вложить в новый проект серьезные суммы. Именно по этой причине программа приватизации и "забуксовала".

По мнению министра экономического развития, управлять государственными компаниями необходимо более эффективно - в частности, использовать по назначению блокирующий пакет. Самой удачной сделкой на сегодняшний день названа продаже пакета акций "Алроса" " на Московской бирже. За алмазно- бриллиантовый актив государство направило в бюджет 52 миллиарда рублей.

Операция "приватизация": почему на лакомые госактивы трудно найти инвесторов
Следующая в очереди на продажу госактивов - компания "Башнефть"

"Если бы правительство имело такую возможность, оно бы заморозило программу приватизации до времен, когда в мировой экономике появятся более позитивные тенденции и инвесторы будут более свободны в выборе. Проблема в том, что пока перспектив к позитивной динамике не ожидается – ситуация с крупными мировыми банками внушает опасения. Потому программа реализуется сегодня, и российские власти постараются получить от нее максимум", - отметил Андрей Марголин.

По данным Минэкономразвития, сегодня государство готовит к продаже компанию "Башнефть". Вслед за ней правительство планирует реализовать госактивы "Совкомфлота", ВТБ и "Роснефти". В начале года кабинет министров планировал, что приватизация крупных российских госкомпаний в 2016-м принесет бюджету доход в 800 миллиардов рублей.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх