Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус

 
Минск, Беларусь, 26.07.16 - 15:35

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал новую редакцию военной доктрины страны. С момента предыдущей редакции документа прошло 14 лет. Что изменилось в оборонной стратегии союзного государства, разбиралась «Экономика сегодня».

Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал новую
редакцию военной доктрины страны.

Парламент принял новую военную доктрину еще на весенней сессии. Министр обороны Андрей Равков, знакомя тогда парламентариев с документом, отметил, что в доктрине расширен спектр внешних и внутренних военных опасностей для Белоруссии. О каких опасностях идет речь, и каким образом Минск теперь будет реагировать на военные опасности и вызовы, нам рассказал эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец:

«Действительно, этот проект обсуждался довольно долго в Белоруссии. Он был принят парламентом, но дискуссия в экспертных кругах продолжалась. Нынешние угрозы возникли не за один день, они накапливались в течение нескольких лет. Во-первых, в последнее время остро встал вопрос с беженцами в Европе. В Белоруссии пытаются защищать свои границы, создавая определенные механизмы, сдерживающие приток беженцев.

Вторая угроза – это терроризм. Теракты, гремящие сейчас в Европе и постсоветских странах, свидетельствуют о масштабе проблемы. Здесь Минск  также пытается себя обезопасить. Третья угроза – это локальные конфликты по примеру Украины. Беларусь видит, что происходит в соседней стране и пытается создать инструменты защиты, в том числе от образования различного рода незаконных вооруженных формирований, которые могут претендовать на власть.

Еще одна угроза – это возможная попытка незаконного свержения власти.  Лукашенко внимательно изучил уроки цветных революций в Грузии, Киргизии, Молдове и на Украине. И сделал из этого определенные выводы – необходимо предотвращать внешние угрозы. Пятое – это продвижение стран НАТО на Восток. Здесь Минск солидарен с позицией России. Нет никаких предпосылок, чтобы альянс разворачивал свои военные базы у границ Белоруссии, поэтому страна вынуждена реагировать.

Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус
Нет никаких предпосылок, чтобы НАТО разворачивало свои военные
базы у границ Белоруссии

Шестая угроза заключается в том, что Лукашенко пытается получить больше самостоятельности, в том числе в военных решениях и создать собственные вооруженные силы, которые бы не зависели от других стран. В первую очередь здесь подразумевается Россия, с которой Белоруссия состоит в союзном государстве и входит в ОДКБ. В этой связи Минск пытается проводить свою собственную модернизацию армии, производя собственную военную технику.   

В рамках данного обсуждения все чаще звучит мнение, что Беларусь должна получить нейтральный статус, выйти из ОДКБ и не входить в другие военные альянсы. Белоруссия хочет быть самостоятельным анклавом в Европе, который не причастен  к любым военным конфликтам.

Тезисы подкрепляются тем, что Минск - переговорная площадка по Украине, страна не имеет ядерного оружия, выведя его из своего арсенала одной из первых. Пока подобная мысль звучит исключительно из уст экспертов, которые вхожи в администрацию Лукашенко. Они пытаются зондировать почву и изучать общественно мнение, в том числе стран-партнеров по ОДКБ. Я думаю, что этот сценарий неприемлем, и Москва не будет являться сторонником подобных действий со стороны союзников».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх