Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус

18:35  26 Июля 2016
294
Минск, Беларусь
Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус
Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал новую редакцию военной доктрины страны. С момента предыдущей редакции документа прошло 14 лет. Что изменилось в оборонной стратегии союзного государства, разбиралась «Экономика сегодня».

Парламент принял новую военную доктрину еще на весенней сессии. Министр обороны Андрей Равков, знакомя тогда парламентариев с документом, отметил, что в доктрине расширен спектр внешних и внутренних военных опасностей для Белоруссии. О каких опасностях идет речь, и каким образом Минск теперь будет реагировать на военные опасности и вызовы, нам рассказал эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец:

«Действительно, этот проект обсуждался довольно долго в Белоруссии. Он был принят парламентом, но дискуссия в экспертных кругах продолжалась. Нынешние угрозы возникли не за один день, они накапливались в течение нескольких лет. Во-первых, в последнее время остро встал вопрос с беженцами в Европе. В Белоруссии пытаются защищать свои границы, создавая определенные механизмы, сдерживающие приток беженцев.

Вторая угроза – это терроризм. Теракты, гремящие сейчас в Европе и постсоветских странах, свидетельствуют о масштабе проблемы. Здесь Минск  также пытается себя обезопасить. Третья угроза – это локальные конфликты по примеру Украины. Беларусь видит, что происходит в соседней стране и пытается создать инструменты защиты, в том числе от образования различного рода незаконных вооруженных формирований, которые могут претендовать на власть.

Еще одна угроза – это возможная попытка незаконного свержения власти.  Лукашенко внимательно изучил уроки цветных революций в Грузии, Киргизии, Молдове и на Украине. И сделал из этого определенные выводы – необходимо предотвращать внешние угрозы. Пятое – это продвижение стран НАТО на Восток. Здесь Минск солидарен с позицией России. Нет никаких предпосылок, чтобы альянс разворачивал свои военные базы у границ Белоруссии, поэтому страна вынуждена реагировать.

Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус
Нет никаких предпосылок, чтобы НАТО разворачивало свои военные базы у границ Белоруссии

Шестая угроза заключается в том, что Лукашенко пытается получить больше самостоятельности, в том числе в военных решениях и создать собственные вооруженные силы, которые бы не зависели от других стран. В первую очередь здесь подразумевается Россия, с которой Белоруссия состоит в союзном государстве и входит в ОДКБ. В этой связи Минск пытается проводить свою собственную модернизацию армии, производя собственную военную технику.   

В рамках данного обсуждения все чаще звучит мнение, что Беларусь должна получить нейтральный статус, выйти из ОДКБ и не входить в другие военные альянсы. Белоруссия хочет быть самостоятельным анклавом в Европе, который не причастен  к любым военным конфликтам.

Тезисы подкрепляются тем, что Минск - переговорная площадка по Украине, страна не имеет ядерного оружия, выведя его из своего арсенала одной из первых. Пока подобная мысль звучит исключительно из уст экспертов, которые вхожи в администрацию Лукашенко. Они пытаются зондировать почву и изучать общественно мнение, в том числе стран-партнеров по ОДКБ. Я думаю, что этот сценарий неприемлем, и Москва не будет являться сторонником подобных действий со стороны союзников».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
МИД Румынии назвал дату проведения неформального саммита ЕС «Китайская прошивка – конец украинской цивилизации?»: в РФ отреагировали на скандал с досками на русском языке в Ивано-Франковске В Сети появилось видео с Юнкером, взъерошившем волосы сотруднице Депутат Рады сравнил Порошенко с загнанной в угол крысой Трамп порадовался отмене реформы здравоохранения Обамы В Сети появились шпионские фото электрокара Volkswagen I.D. Россия свободнее, чем союзники США: NI назвал одну из главных целей для внешней политики Штатов BFM: почти 70 тысяч полицейских мобилизованы во Франции из-за «желтых жилетов» Дебютный Ford Mustang Shelby GT500 2020 года продадут на аукционе Экс-дворецкий принцессы Дианы предсказал неприятности Меган Маркл на Рождество Надя Мурад потратит нобелевскую премию на строительство больницы МО РФ: потворство США контрабанде нефти плохо влияет на экономику Сирии
Новости партнёров
МИД Румынии назвал дату проведения неформального саммита ЕС

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану анонсировал проведение неформального саммита Евросоюза.

11:06  15 Декабря 2018
55
«Китайская прошивка – конец украинской цивилизации?»: в РФ отреагировали на скандал с досками на русском языке в Ивано-Франковске

На Украине произошел очередной языковой скандал. На этот раз причиной недовольства украинских националистов стали интерактивные школьные доски.

11:04  15 Декабря 2018
44
Все автомобили УАЗ подорожали в России

В декабре текущего года отечественный автопроизводитель УАЗ поднял российские цены на все модели. Об этом сообщили аналитики из агентства «Автостат».

10:59  15 Декабря 2018
58
В Сети появилось видео с Юнкером, взъерошившем волосы сотруднице

В социальных сетях опубликовали видео, на котором председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер взъерошил волосы подчиненной на саммите Евросоюза.

10:54  15 Декабря 2018
33
В Крыму отреагировали на заявлении ЕС по провокации в Керченском проливе

Страны Евросоюза живут в параллельной реальности, давая одностороннюю оценку провокации киевских властей в Керченском проливе. Об этом сообщил вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.

10:43  15 Декабря 2018
72
Депутат Рады сравнил Порошенко с загнанной в угол крысой

Депутат Верховной рады Евгений Мураев сравнил положение президента Украины Петра Порошенко с ситуацией «крысы, загнанной в угол».

10:39  15 Декабря 2018
418
В Крыму сообщили о необходимости реконструировать Керчь-Еникальский канал

Керчь-Еникальский канал нуждается в реконструкции, заявил гендиректор «Крымских морских портов» Алексей Волков.

10:28  15 Декабря 2018
46
Трамп порадовался отмене реформы здравоохранения Обамы

Признание реформы здравоохранения Obamacare не соответствующей Конституции является «отличной новостью» для Америки. Об этом написал на своей странице в Twitter президент США Дональд Трамп.

10:25  15 Декабря 2018
64
В Сети появились шпионские фото электрокара Volkswagen I.D.

В социальных сетях появились снимки фотошпионов электрокара Volkswagen I.D. Хэтчбек обнаружили на дорогах ЮАР во время дорожных тестов.

10:08  15 Декабря 2018
184
Россия свободнее, чем союзники США: NI назвал одну из главных целей для внешней политики Штатов

Вашингтон не может представить себе жизни без врага. Однако декларируемая им «угроза» со стороны России выглядит совершенно неубедительно.

10:05  15 Декабря 2018
129
BFM: почти 70 тысяч полицейских мобилизованы во Франции из-за «желтых жилетов»

Для охраны порядка из-за возможных протестов «желтых жилетов» по всей Франции мобилизованы 69 тысяч полицейских. Об этом сообщил телеканал BFM со ссылкой на данные МВД.

10:04  15 Декабря 2018
36
Вероятность выжить была 10%: врач спас жизнь гражданке Узбекистана на борту рейса Петропавловск-Камчатский - Москва

Врач Камчатского центра медицины катастроф Алексей Просин спас жизнь гражданке Узбекистана во время рейса Петропавловск-Камчатский - Москва, сообщили в краевом министерстве здравоохранения.

10:00  15 Декабря 2018
76
Водители в Москве начали получать листовки о новых тарифах на парковку

В Москве автомобилисты начали получать листовки с указанием новых парковочных тарифов и правил. Изменения вступили в силу с 15 декабря.

9:53  15 Декабря 2018
55
Дебютный Ford Mustang Shelby GT500 2020 года продадут на аукционе

Самый первый экземпляр Ford Mustang Shelby GT500 2020 года продадут на аукционе Barrett-Jackson 18 января.

9:42  15 Декабря 2018
98
Почти все автомобили Volvo подорожали в России

В России подорожали все модели Volvo, за исключением кроссовера V60 Cross Country. В декабре этого года цены выросли от 12 до 326 тысяч рублей, сообщает портал «Цена Авто».

9:42  15 Декабря 2018
46