Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус

18:35  26 Июля 2016
261
Минск, Беларусь
Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус
Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал новую редакцию военной доктрины страны. С момента предыдущей редакции документа прошло 14 лет. Что изменилось в оборонной стратегии союзного государства, разбиралась «Экономика сегодня».

Парламент принял новую военную доктрину еще на весенней сессии. Министр обороны Андрей Равков, знакомя тогда парламентариев с документом, отметил, что в доктрине расширен спектр внешних и внутренних военных опасностей для Белоруссии. О каких опасностях идет речь, и каким образом Минск теперь будет реагировать на военные опасности и вызовы, нам рассказал эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец:

«Действительно, этот проект обсуждался довольно долго в Белоруссии. Он был принят парламентом, но дискуссия в экспертных кругах продолжалась. Нынешние угрозы возникли не за один день, они накапливались в течение нескольких лет. Во-первых, в последнее время остро встал вопрос с беженцами в Европе. В Белоруссии пытаются защищать свои границы, создавая определенные механизмы, сдерживающие приток беженцев.

Вторая угроза – это терроризм. Теракты, гремящие сейчас в Европе и постсоветских странах, свидетельствуют о масштабе проблемы. Здесь Минск  также пытается себя обезопасить. Третья угроза – это локальные конфликты по примеру Украины. Беларусь видит, что происходит в соседней стране и пытается создать инструменты защиты, в том числе от образования различного рода незаконных вооруженных формирований, которые могут претендовать на власть.

Еще одна угроза – это возможная попытка незаконного свержения власти.  Лукашенко внимательно изучил уроки цветных революций в Грузии, Киргизии, Молдове и на Украине. И сделал из этого определенные выводы – необходимо предотвращать внешние угрозы. Пятое – это продвижение стран НАТО на Восток. Здесь Минск солидарен с позицией России. Нет никаких предпосылок, чтобы альянс разворачивал свои военные базы у границ Белоруссии, поэтому страна вынуждена реагировать.

Шесть угроз для Лукашенко: Белоруссия хочет получить нейтральный статус
Нет никаких предпосылок, чтобы НАТО разворачивало свои военные базы у границ Белоруссии

Шестая угроза заключается в том, что Лукашенко пытается получить больше самостоятельности, в том числе в военных решениях и создать собственные вооруженные силы, которые бы не зависели от других стран. В первую очередь здесь подразумевается Россия, с которой Белоруссия состоит в союзном государстве и входит в ОДКБ. В этой связи Минск пытается проводить свою собственную модернизацию армии, производя собственную военную технику.   

В рамках данного обсуждения все чаще звучит мнение, что Беларусь должна получить нейтральный статус, выйти из ОДКБ и не входить в другие военные альянсы. Белоруссия хочет быть самостоятельным анклавом в Европе, который не причастен  к любым военным конфликтам.

Тезисы подкрепляются тем, что Минск - переговорная площадка по Украине, страна не имеет ядерного оружия, выведя его из своего арсенала одной из первых. Пока подобная мысль звучит исключительно из уст экспертов, которые вхожи в администрацию Лукашенко. Они пытаются зондировать почву и изучать общественно мнение, в том числе стран-партнеров по ОДКБ. Я думаю, что этот сценарий неприемлем, и Москва не будет являться сторонником подобных действий со стороны союзников».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Загрузка...
Загрузка...
Лукашенко хочет привлечь в Белоруссию «самых лучших и богатых людей» Скрывать истину больше нельзя: Госдеп США рассказал, как Америка помогает Украине права человека нарушать "Констатировали факт": запрет судам РФ на вход в украинскую акваторию объяснил эксперт ООН подсчитала минимальные затраты на восстановление инфраструктуры Сирии Финляндия прекратит раздавать деньги гражданам в рамках безусловного дохода "В Египте всех ваших сбили – почему теперь будет иначе?": в России ответили на планы Израиля разбомбить С-300 в Сирии сразу после поставки «Наказание без расследования»: минобороны РФ и КНР осудили ракетный удар по Сирии В Air France подсчитали убытки из-за забастовки сотрудников Антироссийское ядро G7: Запад продолжает политику "правового нигилизма" Ученые выяснили, почему человек плачет «Легкого времени не будет»: Лукашенко считает, что Белоруссии не удастся избежать «санкционной войны» "А если мы запретим украинским судам выходить?": запрет российским судам заходить во внутренние воды Украины может дорого обойтись Киеву
«Это неуместно»: Песков предостерег от сравнения ситуаций в Армении и на Украине

В Кремле не проводят параллелей между государственным переворотом на Украине и тем, что в настоящее время происходит в Армении. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

12:59  24 Апреля 2018
38
Песков сравнил санкции против «Русала» с экономическим рейдерством

В Кремле заявили, что санкции США против компании «Русал» являются незаконными и их можно сравнить с экономическим рейдерством.

12:55  24 Апреля 2018
51
Песков опроверг слухи о 10 трлн рублей на медицину, образование и инфраструктуру

Информацию в СМИ о подготовке нового майского указа президента России Владимира Путина прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

12:53  24 Апреля 2018
57
"Трещит не мост, а Украина": мечты Киева о "трещинах" Крымского моста связали в РФ с его скорым открытием

СМИ Украины распространили новый фейк о мосте в Крым через Керченский пролив. На этот раз утверждается, что опоры моста "дали трещину"

12:43  24 Апреля 2018
59
«Майские указы 2.0»: Онищенко одобрил поручения Путина по улучшению жизни россиян

Поручения президента России Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию, могут стать новой версией Майских указов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

12:41  24 Апреля 2018
30
Лукашенко хочет привлечь в Белоруссию «самых лучших и богатых людей»

Совет министров и Национальный банк должны глубоко и всесторонне проанализировать мировые процессы.

12:34  24 Апреля 2018
50
Скрывать истину больше нельзя: Госдеп США рассказал, как Америка помогает Украине права человека нарушать

Президент Трамп неоднократно хвалил Украину. По его словам, в этой стране «все идет довольно хорошо». Официальные лица заявляли, что страны выстраивают «прочное стратегическое партнерство», основанное на общих интересах в сфере безопасности, а также на приверженности одинаковым принципам.

12:33  24 Апреля 2018
50
Посол США рассказал о желании Трампа вести «личные контакты» с Путиным

Посол США в России Джон Хантсман рассказал об отношении американского президента Дональда Трампа к российскому лидеру Владимиру Путину.

12:31  24 Апреля 2018
31
"Констатировали факт": запрет судам РФ на вход в украинскую акваторию объяснил эксперт

Решение Киева защищать внутренние воды от "российской агрессии", лишив российские суда права входить в украинскую акваторию – очередной популизм

12:25  24 Апреля 2018
55
ООН подсчитала минимальные затраты на восстановление инфраструктуры Сирии

Разрушенная войной инфраструктура в Сирии требует очень масштабных усилий по реконструкции.

12:16  24 Апреля 2018
58
Кадыров провел параллели между ситуацией в Сирии и чеченским конфликтом

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал текущую ситуацию в Сирии.

12:16  24 Апреля 2018
47
Финляндия прекратит раздавать деньги гражданам в рамках безусловного дохода

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате гражданам денег в рамках программы безусловного базового дохода. Об этом сообщили в государственном агентстве социального страхования страны.

12:04  24 Апреля 2018
59
"В Египте всех ваших сбили – почему теперь будет иначе?": в России ответили на планы Израиля разбомбить С-300 в Сирии сразу после поставки

Западные СМИ сообщили о готовности Израиля "разбомбить" российские С-300 в случае их поставки в Сирию. В РФ объяснили нереалистичность данного плана

12:01  24 Апреля 2018
1 431
Москалькова: инвалиды в России не должны страдать из-за контрасанкций

О встрече с лауреатами III Всероссийского межвузовского юридического конкурса «Защита прав инвалидов» рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

11:58  24 Апреля 2018
50
«Эта рана очень долго будет кровоточить»: Милонов посоветовал Киеву переключиться с проблем миграции на Донбасс

В Государственной Думе прокомментировали заявление МИД Украины о возвращении граждан Незалежной на родину.

11:58  24 Апреля 2018
39
Блокировка Telegram: РКН отвечает на информационные фейки усилением инструментария

Информационная кампания в Сетях, направленная против блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram, не помешает конкретной работе ведомства, - напротив, РКН расширяет свой инструментарий для выполнения закона.

11:45  24 Апреля 2018
71
«Наказание без расследования»: минобороны РФ и КНР осудили ракетный удар по Сирии

В Пекине состоялась встреча министра обороны России Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном.

11:41  24 Апреля 2018
52
В Air France подсчитали убытки из-за забастовки сотрудников

Из-за забастовки сотрудников французской Air France перевозчик лишился прибыли на 300 миллионов евро, сообщила пресс-служба авиакомпании.

11:40  24 Апреля 2018
47
Антироссийское ядро G7: Запад продолжает политику "правового нигилизма"

Желание стран G7 ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе говорит о продолжении ими политики «правого нигилизма»

11:40  24 Апреля 2018
86
Ученые выяснили, почему человек плачет

Люди чаще всего «пускают слезу», когда им грустно или больно. Но, как выяснили ученые, есть и другие причины плача, отличные от контекста сложившихся стереотипов.

11:37  24 Апреля 2018
35
«Легкого времени не будет»: Лукашенко считает, что Белоруссии не удастся избежать «санкционной войны»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, то страну ждет «непростое время».

11:35  24 Апреля 2018
65
"А если мы запретим украинским судам выходить?": запрет российским судам заходить во внутренние воды Украины может дорого обойтись Киеву

Власти Украины обсуждают запрет российским судам заходить во внутренние воды страны. В РФ предлагают ответные меры в случае принятия ограничений

11:22  24 Апреля 2018
588
«США ищут рычаги давления»: эксперт пояснил, зачем Пентагон распространяет ложь о российских ПВО

Военный эксперт пояснил, зачем Пентагон распространяет лживые сведения о работе российских ПВО.

11:21  24 Апреля 2018
84
«Аэрофлот» организует бесплатные перелеты для ветеранов ВОВ

Акция в честь празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне пройдет с 3 по 12 мая, сообщила авиакомпания «Аэрофлот».

11:16  24 Апреля 2018
50
На УАЗ «Патриот» научились устанавливать турбонаддув

Турбокомплект для внедорожника УАЗ «Патриот» разработала компания «ТД-Моторс», расположенная в подмосковной Щербинке.

11:16  24 Апреля 2018
58
В России номера для автомобилей «пустят с молотка»

Автомобильные номера в России предложили разыгрывать на аукционе.

11:03  24 Апреля 2018
62
Эксперт одобрил планы ГИБДД изменить экзамены на получение прав

Инициативу по объединению «площадки» и «города» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин назвал подходом, не вызывающим возражений.

10:55  24 Апреля 2018
123
В Ереване прекратились протесты в День памяти жертв геноцида армян

Тысячи жителей Еревана пришли на территорию Мемориального комплекса, установленного в память о жертвах геноцида армян 1915 года. Оппозиция решила прекратить протесты и ограничиться только шествием, сообщил лидер движения Никол Пашинян.

10:50  24 Апреля 2018
45
"В родную юрисдикцию": наказание за подчинение санкциям исключит в РФ "принцип двух стульев"

Разработка Госдумой новых принципов наказания за исполнение санкций США в России вплоть до уголовного преследования подстегнет "неопределившийся"

10:45  24 Апреля 2018
162
Хакеры требовали тысячу долларов за разблокировку сайта Минэнерго Украины

Кибепреступники взломали сайт министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

10:42  24 Апреля 2018
50