Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России

 
Кишинев, Молдова, 26.07.16 - 16:38

Сегодня в столицу Молдавии – город Кишинев, прибыл министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер.

Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

Во время своего визита Штайнмайер переговорит, как с властями Молдавии, так и непризнанной республики – Приднестровья, которые, в свою очередь, оказались на пороге новой санкционной войны друг с другом.

Примечательно также, что Штайнмайер совершит беспрецедентный визит в столицу Приднестровья – город Тирасполь.

Интересно, что поводом для этого турне стали обвинения со стороны Приднестровья в том, что введенные Украиной ограничения на транзит подакцизной продукции означают де-факто экономическую блокаду непризнанной республики со стороны Киева.

В ответ на эти действия украинской стороны исполняющий обязанности министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев пригрозил ответными мерами, которые коснутся экономических интересов, как Украины, так и Молдавии.

Кроме того, Игнатьев заявил, что если раньше Киев не обращал внимания на требования со стороны Кишинева блокировать грузы в Приднестровье, то сейчас ситуация изменилась, хотя Тирасполь, в свою очередь, не хочет конфронтации со своими соседями.

Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Украина решила сыграть на стороне Молдавии против Приднестровья

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что визит такого статусного политика как глава МИД Германии в непризнанную республику Приднестровье, естественно, является очень важным политическим событием.

«В этом смысле такое внимание к внутренним проблемам Молдавии со стороны лидера Евросоюза – Германии, можно объяснить теми политическими событиями, которые происходят в этом государстве на протяжении последних пяти лет. Здесь имеется в виду плавное и постепенное, пусть иногда проходящее с очень большими проблемами, втягивание Кишинева, как в сам Европейский союз, так и в другие европейские институты», - заключает Данюк.

Данюк утверждает, что главной целью молдавского политического руководства является соответствие Молдавии тем критериям, благодаря которым Кишинев может рассчитывать на вступление в Евросоюз.

Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Внешнеполитический курс Молдавии направлен
на вступление в Евросоюз

«В этом смысле фактор Приднестровья является большой проблемой для Молдавии, поскольку мы прекрасно знаем, что страна, у которой есть неурегулированные территориальные споры, естественно, не может рассчитывать на вхождение в Евросоюз. Так что, в этом смысле визит Штайнмайера нужно рассматривать, как очередную попытку со стороны европейских структур оказать давление на политические процессы, которые происходят в Молдавии. Ведь в этой стране скоро выборы, и в зависимости от их результатов, и от того, кто в итоге станет президентом, зависит ее дальнейший курс по интеграции в европейское пространство», - констатирует Данюк.

Здесь нужно отметить, что в Молдавии недавно была проведена конституционная реформа, в результате чего, все главные политические процессы здесь теперь определяет не молдавский парламент, а местный президент.

«Так вот, в зависимости от того, кто победит на этих выборах, и зависит будущее Молдавии. Например, если победят проевропейские силы, которые и сейчас находятся у власти, то существует несколько сценариев дальнейшего развития событий. Один из которых, например, это поглощение Молдавии соседней Румынией, а затем последующая интеграция этой страны в Евросоюз, но не в качестве самостоятельного субъекта, а какой-то автономии», - резюмирует Данюк.

Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Румыния хочет поглотить Молдавию

Что касается проблемы дальнейшего урегулирования приднестровского конфликта, то, как утверждает Данюк, переговоры по этому вопросу всегда проходят в многостороннем формате, где участвуют Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, Евросоюза, а также наблюдатели от такой международной организации как ОБСЕ.

В контексте этого формата стороны делают вид, что пытаются прийти к какому-то соглашению но, к сожалению, как показывает практика, за последние 25 лет ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

«Кишинев хочет обставить это дело так, чтобы фактор Приднестровья не стал камнем преткновения или преградой на пути вступления Молдавии в Евросоюз. Получится это сделать или нет – сказать крайне сложно, поскольку позиция молдавских властей по этому вопросу всегда была однозначной и, соответственно, Кишинев считает непризнанную республику частью своей территории», - заключает Данюк.

Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Президент Приднестровья Евгений Шевчук

В этом смысле перспектива вхождения Молдавии в Евросоюз без Приднестровья кажется Данюку также весьма сомнительным мероприятием, как, впрочем, и вхождение этой страны в Европу вместе с непризнанной республикой.

«В таком случае на российских восточных границах появится еще одно государство, которое будет настроено против нас, чему сейчас непосредственным образом свидетельствуют все эти военные учения НАТО в Молдавии. Это де-факто говорит о том, что альянс хочет встроить эту страну в свою глобальную систему безопасности», - констатирует Данюк.

Так что, визит Штайнмайера в Кишинев и Тирасполь, как считает Данюк, связан с тем, что Брюссель хочет посулить Молдавии и Приднестровью за продолжение курса на евроинтеграции какие-то ценности и уровень материального благосостояния, хотя за этими фразами на практике, конечно, ничего и не стоит.

«Какой будет итог всех этих переговоров – сказать сложно, но участие в них Штайнмайера, безусловно, дает им высокий статус, что говорит нам о том, что Евросоюз хочет увидеть Молдавию и Приднестровье в своих крепких объятиях, иначе глава МИД ФРГ точно туда бы не поехал», - резюмирует Данюк.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх