Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России

19:38  26 Июля 2016
14 538
Кишинев, Молдова
Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Официальный сайт министерства иностранных дел ФРГ

Сегодня в столицу Молдавии – город Кишинев, прибыл министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер.

Во время своего визита Штайнмайер переговорит, как с властями Молдавии, так и непризнанной республики – Приднестровья, которые, в свою очередь, оказались на пороге новой санкционной войны друг с другом.

Примечательно также, что Штайнмайер совершит беспрецедентный визит в столицу Приднестровья – город Тирасполь.

Интересно, что поводом для этого турне стали обвинения со стороны Приднестровья в том, что введенные Украиной ограничения на транзит подакцизной продукции означают де-факто экономическую блокаду непризнанной республики со стороны Киева.

В ответ на эти действия украинской стороны исполняющий обязанности министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев пригрозил ответными мерами, которые коснутся экономических интересов, как Украины, так и Молдавии.

Кроме того, Игнатьев заявил, что если раньше Киев не обращал внимания на требования со стороны Кишинева блокировать грузы в Приднестровье, то сейчас ситуация изменилась, хотя Тирасполь, в свою очередь, не хочет конфронтации со своими соседями.

Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Украина решила сыграть на стороне Молдавии против Приднестровья

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что визит такого статусного политика как глава МИД Германии в непризнанную республику Приднестровье, естественно, является очень важным политическим событием.

«В этом смысле такое внимание к внутренним проблемам Молдавии со стороны лидера Евросоюза – Германии, можно объяснить теми политическими событиями, которые происходят в этом государстве на протяжении последних пяти лет. Здесь имеется в виду плавное и постепенное, пусть иногда проходящее с очень большими проблемами, втягивание Кишинева, как в сам Европейский союз, так и в другие европейские институты», - заключает Данюк.

Данюк утверждает, что главной целью молдавского политического руководства является соответствие Молдавии тем критериям, благодаря которым Кишинев может рассчитывать на вступление в Евросоюз.

Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Внешнеполитический курс Молдавии направлен на вступление в Евросоюз

«В этом смысле фактор Приднестровья является большой проблемой для Молдавии, поскольку мы прекрасно знаем, что страна, у которой есть неурегулированные территориальные споры, естественно, не может рассчитывать на вхождение в Евросоюз. Так что, в этом смысле визит Штайнмайера нужно рассматривать, как очередную попытку со стороны европейских структур оказать давление на политические процессы, которые происходят в Молдавии. Ведь в этой стране скоро выборы, и в зависимости от их результатов, и от того, кто в итоге станет президентом, зависит ее дальнейший курс по интеграции в европейское пространство», - констатирует Данюк.

Здесь нужно отметить, что в Молдавии недавно была проведена конституционная реформа, в результате чего, все главные политические процессы здесь теперь определяет не молдавский парламент, а местный президент.

«Так вот, в зависимости от того, кто победит на этих выборах, и зависит будущее Молдавии. Например, если победят проевропейские силы, которые и сейчас находятся у власти, то существует несколько сценариев дальнейшего развития событий. Один из которых, например, это поглощение Молдавии соседней Румынией, а затем последующая интеграция этой страны в Евросоюз, но не в качестве самостоятельного субъекта, а какой-то автономии», - резюмирует Данюк.

Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Румыния хочет поглотить Молдавию

Что касается проблемы дальнейшего урегулирования приднестровского конфликта, то, как утверждает Данюк, переговоры по этому вопросу всегда проходят в многостороннем формате, где участвуют Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, Евросоюза, а также наблюдатели от такой международной организации как ОБСЕ.

В контексте этого формата стороны делают вид, что пытаются прийти к какому-то соглашению но, к сожалению, как показывает практика, за последние 25 лет ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

«Кишинев хочет обставить это дело так, чтобы фактор Приднестровья не стал камнем преткновения или преградой на пути вступления Молдавии в Евросоюз. Получится это сделать или нет – сказать крайне сложно, поскольку позиция молдавских властей по этому вопросу всегда была однозначной и, соответственно, Кишинев считает непризнанную республику частью своей территории», - заключает Данюк.

Блицкриг Штайнмайера: Евросоюз хочет забрать Приднестровье у России
Президент Приднестровья Евгений Шевчук

В этом смысле перспектива вхождения Молдавии в Евросоюз без Приднестровья кажется Данюку также весьма сомнительным мероприятием, как, впрочем, и вхождение этой страны в Европу вместе с непризнанной республикой.

«В таком случае на российских восточных границах появится еще одно государство, которое будет настроено против нас, чему сейчас непосредственным образом свидетельствуют все эти военные учения НАТО в Молдавии. Это де-факто говорит о том, что альянс хочет встроить эту страну в свою глобальную систему безопасности», - констатирует Данюк.

Так что, визит Штайнмайера в Кишинев и Тирасполь, как считает Данюк, связан с тем, что Брюссель хочет посулить Молдавии и Приднестровью за продолжение курса на евроинтеграции какие-то ценности и уровень материального благосостояния, хотя за этими фразами на практике, конечно, ничего и не стоит.

«Какой будет итог всех этих переговоров – сказать сложно, но участие в них Штайнмайера, безусловно, дает им высокий статус, что говорит нам о том, что Евросоюз хочет увидеть Молдавию и Приднестровье в своих крепких объятиях, иначе глава МИД ФРГ точно туда бы не поехал», - резюмирует Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
СМИ узнали о возрождении премии имени Ленина

Указ о возрождении премии имени В. И. Ленина подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

21:58  22 Апреля 2018
35
Энтони Хопкинс опубликовал свой танец в Twitter

Пост в социальной сети Twitter опубликовал актер Энтони Хопкинс.

21:57  22 Апреля 2018
50
Порошенко рассказал о действиях Вселенского Патриархата

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви (УПЦ).

21:50  22 Апреля 2018
31
Украинский министр ответил на подозрения в незаконном обогащении

По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, многие заинтересованы в поиске у него «офшоров, сокровищ и схем».

21:48  22 Апреля 2018
34
Дзюба избежал «расплаты» за матч против «Зенита»

За свое участие в матче 27-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) форвард тульского «Арсенала» Артем Дзюба платить из своего кармана не будет.

21:39  22 Апреля 2018
34
В Турции Хорошую партию допустили к участию в выборах

Хорошая партия, допущенная к выборам по решению Высшего избирательного совета Турции, является оппозиционной силой в стране.

21:33  22 Апреля 2018
60
“Замурчательные люди”: в Петербурге наградят главных котолюбов

Петербуржцы, проявившие незаурядное дружелюбие по отношению к кошкам, будут награждены в понедельник 23 апреля.

21:27  22 Апреля 2018
54
Археологи нашли бюст римского императора на юге Египта

В южной части Египта археологи обнаружили бюст римского императора Марка Аврелия.

21:20  22 Апреля 2018
35
Лидером социал-демократической партии в Германии впервые стала женщина

За 150-летнюю историю существования партии СДПГ ее лидером впервые стала женщина - 47-летняя Андреа Налес.

21:09  22 Апреля 2018
56
Россияне поддержали Telegram запуском бумажных самолетиков

Состоялась первая акция в рамках «цифрового сопротивления», объявленного основателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым.

21:04  22 Апреля 2018
43
В КХЛ захотели изменить правила розыгрыша Кубка Гагарина

Руководство КХЛ намерено обсудить изменение правил розыгрыша Кубка Гагарина. Об этом рассказал президент лиги Дмитрий Чернышенко.

20:42  22 Апреля 2018
87
США потратили на оборону Украины миллиард долларов за четыре года

В рамках помощи по усилению безопасности Украины американские власти выделили почти миллиард долларов с 2014 года.

20:40  22 Апреля 2018
57
В Москве начался снегопад

В Москве после мощного урагана, который прошел накануне, начался снегопад. В городе наблюдается настоящая метель.

20:29  22 Апреля 2018
172
Американский сенатор признал отношения с Россией худшими за 56 лет

На вопрос, следует ли США готовиться к вооруженному столкновению с Россией, ответил председатель комитета сената по иностранным делам Роберт Коркер.

20:21  22 Апреля 2018
206
Исламисты атаковали французских военных в Мали

Несколько французских военных получили ранения в результате нападения исламистов в малийском городе Тимбукту.

20:18  22 Апреля 2018
52
Ядерная сделка: России нужен баланс между США и Ираном

Выход США из СВПД точно подвигнет Иран на возобновление ядерной программы - в Тегеране понимают, что только это гарантирует защиту от агрессии Штатов. Такое мнение озвучил профессор РУДН Юрий Почта.

20:08  22 Апреля 2018
239
Евросоюз и Германия опять дадут Украине денег

Украина получит 53 миллиона долларов от Германии и Евросоюза. Деньги пойдут на повышение энергоэффективности страны.

20:01  22 Апреля 2018
105
Синоптики рассказали о погоде в Петербурге 23 апреля

Начало рабочей недели в Северной столице окажется сухим, солнечным, но прохладным.

19:59  22 Апреля 2018
96
Подмосковные дороги избавили от поваленных ураганом деревьев

С дорог Подмосковья убрали более 450 упавших от сильного ветра деревьев. Большая часть повреждений зафиксирована на западе области.

19:52  22 Апреля 2018
49
Московский шторм угрожает другим регионам России

Ураган, который в минувшую субботу бушевал в Москве, продвигается на восток и угрожает другим регионам России.

19:39  22 Апреля 2018
90
Чемпионство «Ак Барса» стало рекордным для Кубка Гагарина

Казанский хоккейный клуб «Ак Барс» в третий раз в своей истории победил в Кубке Гагарина.

19:39  22 Апреля 2018
30
В России реконструировали облик «звездного человека»

Останки неизвестного ране вида древних людей были обнаружены в ходе раскопок в южноафриканской пещере Райзинг Стар с 2013 по 2014 год.

19:18  22 Апреля 2018
155
Продукция Apple лидирует в списке часто ломающихся смартфонов

Эксперты составили рейтинг самых ненадежных смартфонов, которые представлены на российском рынке.

18:57  22 Апреля 2018
452
В Госдуме отреагировали на желание Макрона оставить войска в Сирии

Представление о «новой Сирии» у западных стран и самих сирийцев однозначно расходится, отметил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

18:33  22 Апреля 2018
2 849
Саудовская Аравия перехватила баллистическую ракету из Йемена

Арабское телевидение распространило информацию о перехвате Эр-Риядом баллистической ракеты хуситов.

18:27  22 Апреля 2018
100
«Нетерпимость достигла высшей точки»: президент Армении сделал заявление в связи с политическим кризисом

Процессы в стране достигли такой опасной черты, что грозят необратимыми последствиями, заявил президент Армении Армен Саркисян.

18:11  22 Апреля 2018
854
Сборная России по хоккею проиграла все матчи на чешском этапе Евротура

Хоккейная сборная России крайне неудачно выступила на чешском этапе Евротура. Россияне проиграли все матчи.

18:06  22 Апреля 2018
507
Наполеоновские планы: Макрон выслуживается перед США в Сирии с целью потеснить Меркель в Европе

Франция заявляет о намерениях сохранить присутствие в Сирии в будущем, чтобы показать свои не только внутриполитические амбиции, что до США, они тоже не уйдут из страны, а это значит, что реальный мирный процесс в Сирии находится под угрозой.

17:58  22 Апреля 2018
369
Власти Афганистана уточнили число жертв после теракта в Кабуле

Взрывное устройство, которое привел в действие террорист-смертник, унесло жизни 57 человек; еще 119 получили ранения.

17:50  22 Апреля 2018
42
Иран не намерен принимать новое соглашение по «ядерной сделке» от США

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран не собирается принимать новое соглашение по «ядерной сделке», куда внес поправки Дональд Трамп.

17:49  22 Апреля 2018
57