Кредит на "Руппур": как дать денег Бангладеш и остаться в плюсе

 
Москва, 26.07.16 - 17:19

Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о выделении госкредита на финансирование основного этапа строительства АЭС «Руппур». При этом РФ инвестировала огромные деньги не в Дакку, а в собственную экономику.

Кредит на "Руппур": как дать денег Бангладеш и остаться в плюсе
Российские специалисты построят АЭС в Бангладеш

"Выдать кредит, параллельно инвестируя в собственную экономику – довольно распространенная мировая практика, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономический эксперт Антон Шабанов. – Очень часто государство-инвестор, давая деньги другому, заключает соглашения о поставке в рамках кредита собственных товаров, использовании своей рабочей силы. По сути, это значит дать деньги самому себе, и при этом получить прибыль в виде процентов с кредита. Подобные ссуды хорошо стимулируют внутреннюю экономику государства-инвестора".

Ранее стало известно, что Россия выделит Бангладеш кредит в 11,38 миллиарда долларов на строительство АЭС "Руппур". При этом генподрядчиком строительства выступила российская госкомпания «Атомстройэкспорт». Кредит выдан на 20 лет, первый платеж по нему пройдет в марте 2027 года.

По предварительным данным «Атомстройэкспорта», строительство АЭС принесет в российский бюджет  до 8,4 миллиарда долларов только за счет налогов. При этом в возведении АЭС примут участие 12 тысяч специалистов из РФ, долгосрочными контрактами обеспечены свыше ста российских заводов.

"Подобные госкредиты – мощный стимул для внутренней экономики, причем они более выгодны, нежели обычные займы, - отметил эксперт. – Примерно с такой же выгодой принято списывать долги иностранным государствам, что Россия делает регулярно. Делается это на условиях преференций, выгодных собственной экономике. Легко отследить закономерность: сначала российское правительство прощает безнадежный долг какому-то государству, спустя короткое время ратифицируется пакет документов, согласно которому предприятия должника начинают инвестировать в российскую экономику".

Кредит на "Руппур": как дать денег Бангладеш и остаться в плюсе
Инвестирования с дополнительными условиями и списание кредитов 
выгодны экономике

АЭС «Руппур» будет построена на восточном берегу реки Ганг в 160 километрах к северо-западу от столичного города Дакка. Запуск первого энергоблока мощностью 1,2 тысячи мегаватт запланирован на 2022 год, второй реактор пустят в 2023 году. Расчетный срок работы энергоблоков – не менее 60 лет.

На прошлой неделе стало известно, что Россия выделила кредиты общей суммой в 2,2 миллиарда евро Ирану на электрификацию железной дороги и теплоэлектростанции. ТЭС готовится строить российская компания «Технопромэкспорт». И была высказана готовность инвестировать еще в ряд иранских энергообъектов. На фоне этой новости стало известно, что товарооборот между двумя странами стремительно растет, увеличившись с начала года на 67 процентов. А также в прессу просочилась информация о готовящихся взаимовыгодных контрактах между государствами на общую сумму 40 миллиардов долларов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх