Стоит ли ждать чудес: что Иран везет в Россию?

 
Астрахань, 26.07.16 - 17:17

В Астрахани стартовал деловой российско-иранский форум, где бизнесмены и политики двух стран в течение четырех дней будут обсуждать варианты увеличения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Какая иранская продукция в ближайшее время может прийти в Россию, разбиралась «Экономика сегодня».

Стоит ли ждать чудес: что Иран везет в Россию?
В Астрахани стартовал деловой российско-иранский форум

«Традиционно иранская ниша на российском рынке не была большой. Если бы посмотрим на динамику развития торговых отношений последних 10 лет, то там объем иранского экспорта никогда не превышал отметку в 400 тысяч долларов в год, а то и меньше. В основном это были продукты пищевой промышленности и какая-то базовая нефтехимия зачаточного характера.

Иранцы пытались также выйти на наш рынок со своими автомобилями Samand. Если подходить к вопросу в ретроспективе, то здесь проблемы с выходом на российский рынок касались не только уровня развития экономики Ирана, потому что по многим параметрам и номенклатуре продукция наших стран совпадает. На пути Тегерана постоянно возникали определенные преграды, не позволяющие спокойно зайти на рынок», - комментирует нам эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов.

По его мнению, где- то обстоятельства были  объективными, но где-то шло и лоббирование интересов определенных групп, которые не заинтересованы в приходе иранской продукции на российский рынок. Например, формальным запретом поставок машин Samand стало несоответствие их двигателей евростандартам, введенным в России. На самом деле иранские иномарки были намного конкурентоспособнее  продукции АвтоВАЗа того времени. А ко всему прочему иранцы демпинговали по ценам, поставляя их дешевле.

«Схожая ситуация была связана с поставкой иранских цветов и сельхозпродукции. Целенаправленно и в  угоду импортерам из Турции и Голландии, мы находили повод запретить поставки. На данный момент ситуация изменилась - существует значительная ниша на аграрном направлении, где мы могли бы интенсивно развивать отношения. Не стоит забывать, что Иран является страной с богатыми природными ресурсами и минералами, и здесь у нас есть определенный интерес, но чудес ждать не стоит. Я не исключаю даже возвращения автомобилей Samand», - продолжает эксперт.

Стоит ли ждать чудес: что Иран везет в Россию?
Телекоммуникации в Иране жестко контролируются со стороны
государства и силовиков

Главным гостем на форуме станет министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези. В каком состоянии находятся сегодня коммуникационные сети Ирана, связь, интернет и другие информационные технологии и могут ли российские компании поучаствовать в развитии этой отрасли, нам объяснил Николай Кожанов:

«Россия традиционно была заинтересована во вхождении на телекоммуникационный рынок Ирана. Попытки предпринимались и ранее, причем достаточно активные. Те же сотовые провайдеры пытались  войти на иранский рынок, существовали проекты создания оптоволоконных сетей - объединения информационных систем Ирана со странами СНГ, своего рода единого интернет-хаба.

Темпы развития телекоммуникационных технологий в Иране достаточно высоки, да и сами иранцы в этом заинтересованы. Но здесь свою роль играют условия и экономические реалии Ирана – делать бизнес там сложно, а телекоммуникации вещь стратегическая, поэтому они жестко контролируются со стороны государства и силовиков.  Последние очень жестко следят за попытками иностранцев на этот сектор входить. В качестве примера можно вспомнить опыт Turkcell, одно время пытавшейся делать в Иране бизнес, но спустя время ее оттуда жестко выжали, причем далеко не рыночными методами».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх