Пропаганду в тираж: украинка сделала Вашингтону непристойное предложение

 
Вашингтон, США, 26.07.16 - 18:07

Сенат США обсуждает возможность создания "Цетра информационного анализа и реагирования", задачей которого будет отслеживание "дезинформации и пропаганды" в различных источниках. Как полагают авторы проекта, главными распространителями вредных для стабильности общества слухов являются Россия и Китай.

Пропаганду в тираж: украинка сделала Вашингтону непристойное предложение
У сената США просят 20 млн долларов на разоблачение
российской пропаганды

Известно также, что акт лоббируется усилиями двух компаний, а в роли заказчика выступает зарегистрированная в Северной Ирландии фирма, которую возглавляет некая Юлия Белоусова, гражданка Украины.

"Мне кажется, что из этой инициативы ничего не получится. В США это занятие бесполезное, просить на это деньги. С экономической точки зрения это полный бред, с политической точки зрения нет никакой необходимости это делать, с человеческой точки зрения, это довольно нахальное предложение.

Не важно, кто там будет, гражданка Украины или марсианин, все это носит остро конъюнктурный, и вполне авантюрный характер. Вообще, у меня такое впечатление, что в силу ряда причин демонизация российских СМИ будет сходить на нет. И, если верить данным мониторинга, она уже смягчается. Это не значит, что к нам стали лучше относиться. Просто политическая ситуация такова, что худой мир лучше доброй ссоры.

Между тем, наличие таких структур – всего лишь признак нормального функционирования государственной машины. Есть ведь "Голос Америки", "Дойче велле", ВВС на русском языке. И ничего, мы с ними работаем и ровно дышим. Но Russia Today почему-то надо со страшной силой демонизировать, как будто это подрывная радиостанция, которая призывает свергнуть режим Обамы с оружием в руках.

Понятно, что Russia Today не обратит всех в свою веру. Но они работают лучше, чем система внешнеполитической пропаганды США, которая дышит на ладан. Ей не хватает денег и нет перспективы. Мало кто часто слушает "Голос Америки" на русском языке. Если кому-то нужна альтернатива официальной информации, то человек читает "Новую газету" или слушает "Эхо Москвы", но точно не ВВС на русском языке. В лучшем случае студенты переводят оттуда материалы, чтобы сдать тысячи к зачету, но и то они пользуются англоязычным источником.

Я считаю, что с точки зрения конъюнктуры на западе есть потребность в центрах анализа российской пропаганды и противодействия, потому что существует некий главный посыл, что российские СМИ враги, потому что пытаются расколоть западное общество и навязывают ложные оценки западным ценностям.

Вокруг понятия пропаганды стали возникать турбулентные завязки, призывы создать очередной центр по борьбе или анализу слышатся постоянно, это уже смешно. Понятно, что это лепит образ врага, чтобы консолидировать рыхлое либеральное общество. Это просто факт – нужен внешний враг. Но мы же не направляем на Варшаву, допустим, ракеты, не вводим туда танки. Но пишем плохо про Варшаву или там про польское правительство – значит мы враги. 

Но конкретный проект, в условиях того, что на Западе уже достаточно таких центров по изучению российских СМИ в их пропагандистском и контрпропагандистском аспекте, и в их привязке к политике, абсолютно не состоятелен. Просьба дать под это дело 20 млн долларов действительно, несколько неприличное предложение и, думаю, оно останется без ответа", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх