Сирийский очаг проверил "Рычаг": три ключевых преимущества российских РЭБ

 
Москва, 26.07.16 - 18:16

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) в скором времени может начать поставки за рубеж станций активных помех «Рычаг-АВ», несколько контрактов уже находятся на стадии обсуждения. Чем российские системы РЭБ так заинтересовали иностранных заказчиков, разбиралась «Экономика сегодня».

Сирийский очаг проверил "Рычаг": три ключевых преимущества российских РЭБ
Российские системы "Рычаг" могут быть тем странам, которые уже
закупают у нас боевую авиацию

Как рассказал журналистам первый заместитель гендиректора КРЭТ Владимир Михеев, в экспортном облике станция «Рычаг-АВ» будет отличаться отдельными техническими характеристиками. Ряд контрактов уже готовятся к подписанию. Но еще в прошлом году разговоров о поставках «Рычага» за рубеж не велось, хотя уже в тот момент разработка вызывала широкий интерес в мире.

«Возможно, в тот момент у нас еще не была разработана экспортная версия системы, потому как в случае выхода на зарубежные рынки мы обязаны создавать такую, что связано с базовыми представлениями о безопасности. Чтобы если кто-то приобретает наши станции, не мог выработать варианты противодействия им. Подобные системы стоят на вооружении нашей армии и играют довольно важную роль.

В разных случаях экспортная версия отличается от оригинала по-разному. Для всех подобных разработок обычно создают экспортный вариант, который в сторону упрощения отличается от оригинала, используемого для собственных нужд. Это могут быть ухудшенные параметры, другие алгоритмы, может использоваться импортная компонентная база», - объясняет нам эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев.

Эксперт отмечает, что интерес к российским  системам электронного подавления в мире значительно увеличился, после того, как все смогли наблюдать их эффективность во время сирийской кампании. «При очень интенсивном использовании авиации и при наличии у боевиков переносных зенитно-ракетных комплектов (ПЗРК) потери были не очень велики. Очевидно, что подобный результат достигается именно за счет бортовых комплексов обороны и систем радиоэлектронной обороны.

Сирийский очаг проверил "Рычаг": три ключевых преимущества российских РЭБ
Интерес к российским системам электронного подавления в мире
значительно увеличился после их использования в Сирии

Существует еще ряд причин, за счет чего наша продукция может быть интересней на мировом рынке. Есть фактор цены. Очевидно, что наши системы значительно дешевле, чем аналогичные американские и израильские, ключевые лидеры на рынке систем РЭБ. Не последнюю роль играет  фактор стыкуемости в электромагнитном диапазоне с нашими системами связи и радиолокации.

Если страна имеет на вооружении российскую технику, то лучше в этом случае купить систему радиолокационной борьбы именно российскую, чтобы они не создавали дополнительные помехи для уже закупленной техники. Можно еще добавить, что у нас проще обстоят дела в плане получения экспортных лицензий. Все системы радиолокационной борьбы являются передовыми разработки и многие страны, те же американцы, не любят поставлять их на экспорт, предпочитая передавать устаревшее оборудование.

Интересна российская продукция может быть тем странам, которые уже закупают у нас боевую авиацию, потому как  «Рычаг» используется для прикрытия боевой авиации, а также подавления систем ПВО и наземных РЛС», - резюмирует Денисенцев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх