Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии

21:50  26 Июля 2016
3 361
Варшава, Польша
Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что выводы американского аналитического центра Atlantic Council о том, что Россия способна захватить территорию Польши всего лишь за одну ночь, являются «аналитикой безумцев».

Кроме того, эксперты Atlantic Council призвали НАТО всегда быть готовыми противостоять России и в случае необходимости нанести жесткий ответный удар по нашей стране, причем в числе целей они назвали такие объекты как московское метро, электросеть Санкт-Петербурга и почему-то российский англоязычный канал Russia Today.

Интересно, что подобные воззрения популярны и в самой Польше, и не только на уровне лозунгов польских популистов, ведь министр обороны этой страны Антоний Мацеревич регулярно делает заявления, что называется, «космического масштаба» об угрозе со стороны России.

Эксперт по Польше Станислав Кувалдин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в целом позиция Польши, причем как польского МИД, так и других официальных правительственных структур, заключается в том, что какой-либо угрозы полякам от России на сегодня нет.

«Тем не менее, Варшава призывает страну готовиться к тому, что может ухудшиться ситуация вокруг Прибалтики или на другом внешнеполитическом направлении, где у Польши могут возникнуть трения с Россией. Так что, речь тут идет только о том, чтобы быть всегда готовыми, чтобы Польшу не застали врасплох, но о каких-то алармистских настроениях здесь речи, конечно, не идет, и это не более чем элемент публичной политики», - заключает Кувалдин.

Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

Кувалдин утверждает, что несколько лет назад в Польше довольно нервно восприняли российские военные учения «Запад».

«Дело в том, что на них якобы, если верить польской стороне, в качестве одного из сценариев отрабатывалось нанесение ядерного удара по Варшаве. До сих пор, не ясно, правда это или вымысел, но заявления об этом можно было услышать от многих польских политиков, которые на это смотрели, мягко говоря, без большого одобрения», - резюмирует Кувалдин.

Что касается Мацеревича, тот этот польский политик, конечно, гораздо больше, как отмечает Кувалдин, говорит об опасности со стороны России.

Другой вопрос, что не надо забывать, что его взгляды являются очень своеобразными даже для польского истеблишмента – ведь кроме не любви к России он также славен своей ненавистью к коммунизму, причем из-за его доклада в 1992 году было вынуждено уйти в отставку польское правительство премьер-министра Яна Ольшевского.

Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
Мацеревич умудрился увидеть пособника коммунистов даже в лидере движения «Солидарность» и первом президенте посткоммунистической Польше Лехе Валенса

Тогда Мацеревич опубликовал «расстрельный» список, куда вошли политики и общественные деятели Польши, которые по архивным данным сотрудничали с органами безопасности Польской народной республики.

Естественно, туда сразу попали президент страны Лех Валенса вместе с главой парламента Веславом Хшановским, что, впрочем, не удивительно – коммунизм-коммунизмом, но других политиков кроме местных диссидентов в Польше тогда просто не было.

Естественно, сейчас в Польше многое поменялось, но даже для текущей правящей партии политические взгляды Мацеревича кажутся даже не радикальными, а, скажем так, предельно экзотическими.

«Здесь надо понимать, что сама репутация у Мацеревича даже в рядах партии «Право и справедливость» очень специфическая, и здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что его «версия», что «волынская резня» была спровоцирована советскими спецслужбами, вызвала минимальную реакцию в Польше. Также без большого скандала прошло заявление Мацеревича, причем уже после вступления в должность министра обороны Польши, что Россия могла быть причастна к падению самолету польского президента Леха Качиньского под Смоленском», - констатирует Кувалдин.

На такие заявления в Польше смотрят, как на неизбежное зло, и не воспринимают это, как официальную позицию польского руководства.

Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
США хотят сделать из Польши плацдарм против России

«Сложно объяснить, почему такой странный человек занял такой важный пост в Польше, но факт остается фактом, Мацеревич является польским министром», - заключает Кувалдин.

Вместе с тем, такие заявления Мацеревича, впрочем, как и экспертов Atlantic Counci, вполне идут в формате политики Вашингтона по созданию своих форпостов против России в Восточной Европе на территории Польши и Румынии.

При этом, непонятно, зачем это нужно Варшаве, поскольку такое сотрудничество фактически делает из Польши «прокладку», которая больше всех пострадает, в случае силового конфликта Москвы и Вашингтона.

Так что, на практике такое сотрудничество с США только снижает качество национальной безопасности Польши.

«Официальная позиция правящей партии «Право и справедливость», а также польского МИД заключается в том, что уровень безопасности, который обеспечивается НАТО странам восточной и западной Европы, должен быть одинаковым, и здесь не должно быть какой-либо разницы. Поляки не хотят, чтобы их воспринимали на Западе за страну НАТО второго сорта. Из-за этого Польша давно и последовательно добивается расширения иностранного военного присутствия на своей территории. При этом, в случае Польши США воспринимаются в первую очередь, как противовес Германии, а не страна, которая спасает поляков от России. Польша и Германия тесно связаны экономически, поэтому Варшаве нужно иметь другого партнера в сфере безопасности. Это, по мнению поляков, значительно снижает риски, которые Польша имеет от своего сотрудничества с Германией», - резюмирует Кувалдин.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии  Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе СМИ: Facebook и Google не были против антимусульманской рекламы Представители Порошенко объяснили его отказ от встречи с делегацией протестующих составом ее участников
Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа

Бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски допросили законодатели из спецкомитета по разведке Сената Конгресса США.

3:05  19 Октября 2017
38
Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты

Ливанские спецслужбы изъяли у контрабандистов в Бейруте подлинник Сальвадора Дали Lady Reeves.

3:00  19 Октября 2017
47
В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии 

Бразильского президента Мишеля Темера обвиняли в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию.

2:54  19 Октября 2017
31
Восточный военный округ получил многофункциональные бомбардировщики

Партию новых современных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 получила бомбардировочная авиачасть ВВО.

2:50  19 Октября 2017
30
Человек расширит ареал обитания: Крикалев рассказал о полетах на Луну

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал о соглашении между РФ и США.

2:41  19 Октября 2017
42
Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна

Информацию об обнаружении веществ неизвестной природы в атмосфере Сатурна предоставили учёные из лаборатории прикладной физики в штате Мэриленд.

2:36  19 Октября 2017
49
Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу

Западная пресса отреагировала на инициативу российской телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

2:27  19 Октября 2017
42
В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций

На второй ленте в соцсети Facebook будет информация со страниц сообществ и людей, интересных пользователю.

2:26  19 Октября 2017
39
ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США

Американские следователи полагают, что приписываемые Москве попытки влияния на выборы в США предполагали привлечение активистов для воздействия на общественное мнение.

2:17  19 Октября 2017
40
СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов

Иск на сумму 1,23 миллиона долларов жена президента Зимбабве Грейс Мугабе подала против ювелира, не выполнившего предоплаченный заказ.

2:15  19 Октября 2017
35
Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе

На следующей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Индию и Пакистан.

2:06  19 Октября 2017
51
СМИ: Facebook и Google не были против антимусульманской рекламы

Во время президентской гонки в США компании Facebook и Google поддерживали размещение в соцсетях рекламных сообщений, направленных против иммигрантов и мусульман.

2:04  19 Октября 2017
50
Представители Порошенко объяснили его отказ от встречи с делегацией протестующих составом ее участников

Встреча с делегацией протестующих отменена по инициативе президент Украины Петра Порошенко из-за того, что в состав ее входят депутаты, встречу с которыми украинский лидер считает неприемлемой.

1:57  19 Октября 2017
45
Куба получит от ЕС 700 тысяч евро для восстановления после «Ирмы»

В качестве помощи в ликвидации последствий урагана «Ирма», обрушившегося на Кубу, Евросоюз решил выделить стране круглую сумму.

1:54  19 Октября 2017
50
В результате пожара в Ставрополе пострадали четыре человека

Пожар в частном доме на территории Ставрополя стал причиной гибели четырех человек.

1:45  19 Октября 2017
60
Трамп и Макри решили помочь Венесуэле восстановить демократию

Американский президент Дональд Трамп провел переговоры с главой Аргентины Маурисио Макри.

1:45  19 Октября 2017
40
Лондон сообщил о необходимости стабилизировать положение в иракском городе Киркук

К ослаблению напряженности в Ираке призвала Великобритания.

1:36  19 Октября 2017
32
Опрос: россияне не намерены платить Украине за Крым

Согласно данным последнего социологического опроса ВЦИОМа, более 90 процентов россиян считают, что Россия не должна платить Украине компенсаций за Крым.

1:34  19 Октября 2017
38
Зюганов: Собчак превратит выборы в трагикомедию

Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался по поводу намерения телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году.

1:25  19 Октября 2017
92
Итальянские инвесторы планируют открыть в Севастополе киностудию и киношколу

Начало проекта запланировано на 2018 год.

1:18  19 Октября 2017
60
СМИ: Вайнштейна в домогательствах обвиняют более 40 женщин

Телекомпания CNN подсчитала число представительниц прекрасного пола, у которых есть серьезные претензии к действиям продюсера Харви Вайнштейна.

1:11  19 Октября 2017
34
Посольство РФ: «закон Магнитского» принят в Канаде вопреки здравому смыслу

Действие данного закона на территории Канады иррационально и противоречиво.

1:07  19 Октября 2017
40
Мэй пообещала достичь соглашения с ЕС о правах граждан в скором времени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к гражданам Евросоюза, живущим на британской территории, в открытом письме.

1:03  19 Октября 2017
46
Власти Испании поставили главе Каталонии ультиматум

Председатель правительства Испании Мариано Рахой ждет от главы Каталонии Карлеса Пучдемона ответа на «простой вопрос».

0:54  19 Октября 2017
59
Российские истребители Су-30СМ и Су-27 провели учения в аэродроме Краснодарского края

Истребители смешанного авиационного соединения ВВС и ПВО Южного военного округа в Краснодарском крае отработали вывод самолетов из под удара условного противника.

0:54  19 Октября 2017
51
Канадская версия «Закона Магнитского» вступила в силу

Закон, предусматривающий санкции против иностранных чиновников, заподозренных в коррупции и нарушении прав человека, был принят палатой общин и сенатом Канады.

0:45  19 Октября 2017
60
Десятый Евразийский экономический форум открывается в Вероне

В рамках Х Евразийского экономического форума в Вероне соберутся политики крупнейших предпринимателей из России, Италии и других стран.

0:38  19 Октября 2017
30
В Facebook объяснили, почему через Messenger сложно повлиять на выборы

Глава Messenger и вице-президент Facebook Дэвид Маркус прокомментировал утверждение о влиянии пользователей сервиса сообщений на выборы в США.

0:37  19 Октября 2017
35
США готовы стать стратегическим партнером Индии из-за общей «тяги к демократии»

Американская администрация призывает к развитию стратегического партнерства между Вашингтоном и Нью-Дели.

0:30  19 Октября 2017
39
Хакамада о Собчак: это фарс в провокационной форме

Экс-кандидат в президенты на выборах 2004 года Ирина Хакамада оценила шансы Ксении Собчак.

0:24  19 Октября 2017
51