Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии

 
Варшава, Польша, 26.07.16 - 18:50

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что выводы американского аналитического центра Atlantic Council о том, что Россия способна захватить территорию Польши всего лишь за одну ночь, являются «аналитикой безумцев».

Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков

Кроме того, эксперты Atlantic Council призвали НАТО всегда быть готовыми противостоять России и в случае необходимости нанести жесткий ответный удар по нашей стране, причем в числе целей они назвали такие объекты как московское метро, электросеть Санкт-Петербурга и почему-то российский англоязычный канал Russia Today.

Интересно, что подобные воззрения популярны и в самой Польше, и не только на уровне лозунгов польских популистов, ведь министр обороны этой страны Антоний Мацеревич регулярно делает заявления, что называется, «космического масштаба» об угрозе со стороны России.

Эксперт по Польше Станислав Кувалдин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в целом позиция Польши, причем как польского МИД, так и других официальных правительственных структур, заключается в том, что какой-либо угрозы полякам от России на сегодня нет.

«Тем не менее, Варшава призывает страну готовиться к тому, что может ухудшиться ситуация вокруг Прибалтики или на другом внешнеполитическом направлении, где у Польши могут возникнуть трения с Россией. Так что, речь тут идет только о том, чтобы быть всегда готовыми, чтобы Польшу не застали врасплох, но о каких-то алармистских настроениях здесь речи, конечно, не идет, и это не более чем элемент публичной политики», - заключает Кувалдин.

Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

Кувалдин утверждает, что несколько лет назад в Польше довольно нервно восприняли российские военные учения «Запад».

«Дело в том, что на них якобы, если верить польской стороне, в качестве одного из сценариев отрабатывалось нанесение ядерного удара по Варшаве. До сих пор, не ясно, правда это или вымысел, но заявления об этом можно было услышать от многих польских политиков, которые на это смотрели, мягко говоря, без большого одобрения», - резюмирует Кувалдин.

Что касается Мацеревича, тот этот польский политик, конечно, гораздо больше, как отмечает Кувалдин, говорит об опасности со стороны России.

Другой вопрос, что не надо забывать, что его взгляды являются очень своеобразными даже для польского истеблишмента – ведь кроме не любви к России он также славен своей ненавистью к коммунизму, причем из-за его доклада в 1992 году было вынуждено уйти в отставку польское правительство премьер-министра Яна Ольшевского.

Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
Мацеревич умудрился увидеть пособника коммунистов
даже в лидере движения «Солидарность» и первом президенте
посткоммунистической Польше Лехе Валенса

Тогда Мацеревич опубликовал «расстрельный» список, куда вошли политики и общественные деятели Польши, которые по архивным данным сотрудничали с органами безопасности Польской народной республики.

Естественно, туда сразу попали президент страны Лех Валенса вместе с главой парламента Веславом Хшановским, что, впрочем, не удивительно – коммунизм-коммунизмом, но других политиков кроме местных диссидентов в Польше тогда просто не было.

Естественно, сейчас в Польше многое поменялось, но даже для текущей правящей партии политические взгляды Мацеревича кажутся даже не радикальными, а, скажем так, предельно экзотическими.

«Здесь надо понимать, что сама репутация у Мацеревича даже в рядах партии «Право и справедливость» очень специфическая, и здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что его «версия», что «волынская резня» была спровоцирована советскими спецслужбами, вызвала минимальную реакцию в Польше. Также без большого скандала прошло заявление Мацеревича, причем уже после вступления в должность министра обороны Польши, что Россия могла быть причастна к падению самолету польского президента Леха Качиньского под Смоленском», - констатирует Кувалдин.

На такие заявления в Польше смотрят, как на неизбежное зло, и не воспринимают это, как официальную позицию польского руководства.

Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
США хотят сделать из Польши плацдарм против России

«Сложно объяснить, почему такой странный человек занял такой важный пост в Польше, но факт остается фактом, Мацеревич является польским министром», - заключает Кувалдин.

Вместе с тем, такие заявления Мацеревича, впрочем, как и экспертов Atlantic Counci, вполне идут в формате политики Вашингтона по созданию своих форпостов против России в Восточной Европе на территории Польши и Румынии.

При этом, непонятно, зачем это нужно Варшаве, поскольку такое сотрудничество фактически делает из Польши «прокладку», которая больше всех пострадает, в случае силового конфликта Москвы и Вашингтона.

Так что, на практике такое сотрудничество с США только снижает качество национальной безопасности Польши.

«Официальная позиция правящей партии «Право и справедливость», а также польского МИД заключается в том, что уровень безопасности, который обеспечивается НАТО странам восточной и западной Европы, должен быть одинаковым, и здесь не должно быть какой-либо разницы. Поляки не хотят, чтобы их воспринимали на Западе за страну НАТО второго сорта. Из-за этого Польша давно и последовательно добивается расширения иностранного военного присутствия на своей территории. При этом, в случае Польши США воспринимаются в первую очередь, как противовес Германии, а не страна, которая спасает поляков от России. Польша и Германия тесно связаны экономически, поэтому Варшаве нужно иметь другого партнера в сфере безопасности. Это, по мнению поляков, значительно снижает риски, которые Польша имеет от своего сотрудничества с Германией», - резюмирует Кувалдин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх