Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии

21:50  26 Июля 2016
79
Варшава, Польша
Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что выводы американского аналитического центра Atlantic Council о том, что Россия способна захватить территорию Польши всего лишь за одну ночь, являются «аналитикой безумцев».

Кроме того, эксперты Atlantic Council призвали НАТО всегда быть готовыми противостоять России и в случае необходимости нанести жесткий ответный удар по нашей стране, причем в числе целей они назвали такие объекты как московское метро, электросеть Санкт-Петербурга и почему-то российский англоязычный канал Russia Today.

Интересно, что подобные воззрения популярны и в самой Польше, и не только на уровне лозунгов польских популистов, ведь министр обороны этой страны Антоний Мацеревич регулярно делает заявления, что называется, «космического масштаба» об угрозе со стороны России.

Эксперт по Польше Станислав Кувалдин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в целом позиция Польши, причем как польского МИД, так и других официальных правительственных структур, заключается в том, что какой-либо угрозы полякам от России на сегодня нет.

«Тем не менее, Варшава призывает страну готовиться к тому, что может ухудшиться ситуация вокруг Прибалтики или на другом внешнеполитическом направлении, где у Польши могут возникнуть трения с Россией. Так что, речь тут идет только о том, чтобы быть всегда готовыми, чтобы Польшу не застали врасплох, но о каких-то алармистских настроениях здесь речи, конечно, не идет, и это не более чем элемент публичной политики», - заключает Кувалдин.

Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

Кувалдин утверждает, что несколько лет назад в Польше довольно нервно восприняли российские военные учения «Запад».

«Дело в том, что на них якобы, если верить польской стороне, в качестве одного из сценариев отрабатывалось нанесение ядерного удара по Варшаве. До сих пор, не ясно, правда это или вымысел, но заявления об этом можно было услышать от многих польских политиков, которые на это смотрели, мягко говоря, без большого одобрения», - резюмирует Кувалдин.

Что касается Мацеревича, тот этот польский политик, конечно, гораздо больше, как отмечает Кувалдин, говорит об опасности со стороны России.

Другой вопрос, что не надо забывать, что его взгляды являются очень своеобразными даже для польского истеблишмента – ведь кроме не любви к России он также славен своей ненавистью к коммунизму, причем из-за его доклада в 1992 году было вынуждено уйти в отставку польское правительство премьер-министра Яна Ольшевского.

Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
Мацеревич умудрился увидеть пособника коммунистов даже в лидере движения «Солидарность» и первом президенте посткоммунистической Польше Лехе Валенса

Тогда Мацеревич опубликовал «расстрельный» список, куда вошли политики и общественные деятели Польши, которые по архивным данным сотрудничали с органами безопасности Польской народной республики.

Естественно, туда сразу попали президент страны Лех Валенса вместе с главой парламента Веславом Хшановским, что, впрочем, не удивительно – коммунизм-коммунизмом, но других политиков кроме местных диссидентов в Польше тогда просто не было.

Естественно, сейчас в Польше многое поменялось, но даже для текущей правящей партии политические взгляды Мацеревича кажутся даже не радикальными, а, скажем так, предельно экзотическими.

«Здесь надо понимать, что сама репутация у Мацеревича даже в рядах партии «Право и справедливость» очень специфическая, и здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что его «версия», что «волынская резня» была спровоцирована советскими спецслужбами, вызвала минимальную реакцию в Польше. Также без большого скандала прошло заявление Мацеревича, причем уже после вступления в должность министра обороны Польши, что Россия могла быть причастна к падению самолету польского президента Леха Качиньского под Смоленском», - констатирует Кувалдин.

На такие заявления в Польше смотрят, как на неизбежное зло, и не воспринимают это, как официальную позицию польского руководства.

Американцы перепутали: полякам нужна защита не от России, а от Германии
США хотят сделать из Польши плацдарм против России

«Сложно объяснить, почему такой странный человек занял такой важный пост в Польше, но факт остается фактом, Мацеревич является польским министром», - заключает Кувалдин.

Вместе с тем, такие заявления Мацеревича, впрочем, как и экспертов Atlantic Counci, вполне идут в формате политики Вашингтона по созданию своих форпостов против России в Восточной Европе на территории Польши и Румынии.

При этом, непонятно, зачем это нужно Варшаве, поскольку такое сотрудничество фактически делает из Польши «прокладку», которая больше всех пострадает, в случае силового конфликта Москвы и Вашингтона.

Так что, на практике такое сотрудничество с США только снижает качество национальной безопасности Польши.

«Официальная позиция правящей партии «Право и справедливость», а также польского МИД заключается в том, что уровень безопасности, который обеспечивается НАТО странам восточной и западной Европы, должен быть одинаковым, и здесь не должно быть какой-либо разницы. Поляки не хотят, чтобы их воспринимали на Западе за страну НАТО второго сорта. Из-за этого Польша давно и последовательно добивается расширения иностранного военного присутствия на своей территории. При этом, в случае Польши США воспринимаются в первую очередь, как противовес Германии, а не страна, которая спасает поляков от России. Польша и Германия тесно связаны экономически, поэтому Варшаве нужно иметь другого партнера в сфере безопасности. Это, по мнению поляков, значительно снижает риски, которые Польша имеет от своего сотрудничества с Германией», - резюмирует Кувалдин.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Стала известна причина ужасающего ДТП с жертвами в Крыму

В МВД объявили причину, по которой грузовик наехал на прохожих в Крыму.

17:22  27 Мая 2017
35
Президент Путин направил важную телеграмму на Шри-Ланку

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки.

17:14  27 Мая 2017
47
Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Сотрудники Гарварда пришли к удивительному выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы космос мог легко уничтожить Землю

17:07  27 Мая 2017
53
В Сети появилось видео, как робот избивает машину

Американская компания представила боевого человекоподобного робота и показала необычные испытания.

17:03  27 Мая 2017
37
Томаты и мирный атом: Турция не откажется от “предложения” России по Сирии

После того, как Анкара выразила Москве официальные извинения по поводу инцидента в связи с уничтожением в небе над Сирией турецкими ВВС российского фронтового бомбардировщика Су-24 между Россией и Турцией начался медленный процесс восстановления отношений.

16:55  27 Мая 2017
53
Пешеходный мост до "Зенит-арены" открыли в Санкт-Петербурге

В Северной столице открыли самый длинный пешеходный мост.

16:47  27 Мая 2017
186
Меркель рассказала о провале переговоров G7 по климату

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита «Большой семерки» на Сицилии рассказал, что климатические переговоры оказались «неудовлетворительными»

16:43  27 Мая 2017
70
Китайский проект тоннеля в Крым может иметь "двойное дно"

Интерес китайских инвесторов к инфраструктурным проектам в Крыму требует более внимательного изучения

16:26  27 Мая 2017
592
Страны G7 пригрозили усилить антироссийские санкции

Государства «Большой семерки» в итоговой декларации саммита отметили, что готовы усилить санкционное давление на Россию

16:20  27 Мая 2017
95
Абэ объяснил, зачем Африке 200 миллионов долларов

Синдзо Абэ сообщил о выделении крупной суммы средств странам Африки на борьбу с терроризмом.

16:19  27 Мая 2017
35
Стало известно, о чем говорили Путин и Эрдоган

Российский и турецкий президенты обсудили по телефону Сирию, строительство Аккую и Турецкий поток.

16:08  27 Мая 2017
69
«Яндекс.Такси» обвинили в манипулировании ценами

Пользователи «Яндекс.Такси» обвинили сервис в том, что он меняет цену поездки в зависимости от модели смартфона

16:07  27 Мая 2017
71
Британские истребители взлетели в воздух по тревоге

Стало известно, что истребители ВВС Британии были подняты в воздух по тревоге.

15:52  27 Мая 2017
79
Лавров рассказал, что думает о российских футболистах

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал перспективы российской сборной на Кубке конфедераций по футболу

15:47  27 Мая 2017
63
МВД: задержанный мальчик признался, что просил у прохожих денег

В МВД сообщили о том, что задержанный в столице мальчик сам рассказал о том, что занимался сбором денег.

15:39  27 Мая 2017
74
АвтоВАЗ построил багги для бойцов «Росгвардии»

В рамках форума «День передовых технологий правоохранительных органов» российский концерн АвтоВАЗ представил свой вариант автомобиля в кузове багги

15:25  27 Мая 2017
210
Ученые развеяли миф о мужских возможностях

Специалистам удалось доказать, что мужчины переоценивают свои возможности.

15:14  27 Мая 2017
186
Ученые призвали готовиться к исчезновению кофе и винограда

Специалисты составили список продуктов, которые могут исчезнуть из-за изменений климата.

15:04  27 Мая 2017
366
Американцы прячут во льдах Антарктиды древних гигантов

Бывший сотрудник американских спецслужб Кори Гуд рассказал журналистам, что в ледниках Антарктиды скрыты гиганты

14:59  27 Мая 2017
548
G7 просит Москву поделиться "ключами" для решения кризисов

Мировые геополитические карты сложились таким образом, что ключи от решения актуальных мировых кризисов сегодня находятся в Кремле

14:42  27 Мая 2017
2 115
Кудрин раскрыл будущее рубля в этом году

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал ослабление рубля к концу текущего года.

14:41  27 Мая 2017
149
В Петербурге возродили производство Ford EcoSport

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал, что на предприятии Ford начинается производство кроссовера EcoSport

14:41  27 Мая 2017
60
Должники в Екатеринбурге скопили в квартире тонну гниющего мусора

Судебные приставы вывезли из квартиры должников в Екатеринбурге тонну отходов.

14:29  27 Мая 2017
103
В Минобороны рассказали о завершении железнодорожного обхода Украины

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал о том, что прокладка линии железной дороги в обход границы Украины на участке Журавка-Миллерово в настоящий момент близка к завершению

14:24  27 Мая 2017
224
Сирия стала предметом телефонной беседы Путина и Роухани

Президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани обсудили ситуацию в Сирии.

14:12  27 Мая 2017
49
FIFA лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018

Международная федерация футбола (FIFA) присвоила себе права на товарный знак грядущего мирового футбольного первенства у РФС

14:03  27 Мая 2017
194
Reuters: лидеры G7 в ступоре по вопросам торговли и РФ

Стало известно, что лидеры G7 не согласовали свою позицию по двум вопросам: торговля и Россия.

13:58  27 Мая 2017
215
Путин похвалил депутатов КПРФ за работу

Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников XVII съезда КПРФ, проходящего в Москве

13:37  27 Мая 2017
49
Трамп нашел способ отбиться от обвинений в связях с РФ

В Белом доме будет создан центр реагирования на нападки по связям с Россией.

13:34  27 Мая 2017
71
Эксперты составили рейтинг самых дорогих авто 2017 года

Автомобильные эксперты назвали список наиболее дорогих машин, которые выйдут на рынок в этом году

13:17  27 Мая 2017
256