Ученые: психические заболевания можно лечить йогуртом и кефиром

 
Москва, 26.07.16 - 18:27

Представители пресс-службы Московского государственного университета имени Ломоносова сообщили, что российским ученым удалось найти новый метод лечения психических заболеваний. Как оказалось, вместо таблеток пациенту можно давать йогурт, обогащенный специальными полезными бактериями.

Ученые: психические заболевания можно лечить йогуртом и кефиром
С помощью йогуртов можно лечить психические заболевания,
уверены ученые

Исследование двух российских профессоров – Александра Олескина и Бориса Шендерова показало, что в работе человеческого мозга большую роль играют определенные газы. По их словам, газообразные вещества, получившие название "газотрансмиттеры", принимают участие в переносе импульсов между нервными клетками. Они производят как ткани, так и микроорганизмы, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте человека. Газы накапливаются в органах, а уровень их концентрации контролируют системы организма, в том числе, и головной мозг.

Проводя ряд опытов на мышах, а также наблюдая за пациентами, научные деятели также пришли к выводу, что недостаток или переизбыток того или иного газа в организме может влиять на формирование нейрофизиологических или психических расстройств. Недостаток окиси азота, например, может привести к депрессии, а у людей, страдающих синдромом Дауна, обнаружена повышенная активность ферментов, которые производят сероводород.

В таких кисломолочных продуктах, как йогурт или кефир, содержатся пробиотические штаммы лактобактерий и бифидобактерий, уточняют исследователи. Они производят очень важный газ для организма – окись азота, а он, как известно, в определенных дозах стимулирует работу головного мозга.

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх