НАТО по-болгарски: София сделала вид, что боится ВКС РФ

 
София, Болгария, 27.07.16 - 11:46

Министерство обороны Болгарии заявило, что самолеты российских ВКС нарушают «правила полетов» над акваторией Черного моря.

НАТО по-болгарски: София сделала вид, что боится ВКС РФ
Новейший российский истребитель Су-35

По словам болгарской стороны, российские боевые самолеты летали над Черным морем без включенных транспондеров и без предварительного предоставления плана полетов, хотя на сегодня не существует какой-либо международной конвенции, которая бы регулировала этот вопрос.

Интересно, что в болгарском министерстве так же заявили, что эти случаи были задокументированы как техническими средствами ВВС Болгарии, так и системами слежения ПВО НАТО.

При этом, речь в данном вопросе не идет о ноте протеста, поскольку самолеты ВКС РФ не нарушали воздушного пространства Болгарии, поэтому это заявление болгарских властей имеет чисто политический хараткер.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти претензии болгарской стороны носят надуманный характер.

НАТО по-болгарски: София сделала вид, что боится ВКС РФ
Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

«Дело в том, что технологической необходимости нашим самолетам хоть как-то нарушать некие правила полетов над акваторией Черного моря просто не существует. И, естественно, все возможные нормы здесь, наверняка, соблюдаются российской стороной», - констатирует Соколов.

По словам Соколова, эти действия Софии вызваны тем обстоятельством, что Болгария находится в очень трудном экономическом положении.

«Из-за этого она вынуждена полностью выполнять все политические требования Запада. Это уже не первое такое действие со стороны Софии – например, можно вспомнить, отказ болгарской стороны от транзита российского газа через свою территорию, когда визит сенаторов США под руководством Джона Маккейна заставил Болгарию в последний момент отказаться от этого особо выгодного для себя проекта», - заключает Соколов.

Поэтому данное заявление болгар является чисто политической игрой, которая сейчас активно навязывается этой стране извне.

НАТО по-болгарски: София сделала вид, что боится ВКС РФ
Акватория Черного моря в последнее время
стала носить стратегический характер для НАТО

«Тем более, никто и никогда не передает кому-либо планы полетов военных самолетов, если этот вопрос, конечно, не урегулирован каким-то международным договором. К тому же, не надо забывать, что на военных самолетах отсутствует радиомаяк, поэтому такие действия не имеют практического смысла», - резюмирует Соколов.

Более того, как отмечает Соколов, что речь идет о свободной акватории, которая даже не является закрытой, как то же Каспийское море.

Другой вопрос, что данные действия со стороны Болгарии ложатся в русло текущей политики НАТО, согласно которой альянс пытается не допустить доминирования России над Черным морем, а также создать здесь серьезное военно-политическое давление на нашу страну.

Более того. Американцы в этом вопросе недавно даже дошли до того, что предложили отменить принципы конвенции Монтрё, которая регулирует режим прохода военных судов через Босфор и Дарданеллы.

Заведующий Сектором  исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что заявление Софии является следствием тех договоренностей, которые были достигнуты на саммите НАТО в Варшаве.

НАТО по-болгарски: София сделала вид, что боится ВКС РФ
Заведующий Сектором  исследований Европейского союза
ИМЭМО РАН Юрий Квашнин

«Какой-либо угрозы национальной безопасности Болгарии от России не существует и, конечно, никто в Софии не говорит, что перед страной стоит подобная угроза. Так что, это заявление было сделано в контексте политики НАТО, которую альянс, в настоящее время, проводит с целью сдерживания России. По крайней мере, так они заявляют официально. Только что, например, прошел варшавский саммит НАТО, где в частности обсуждались эти вопросы. Так что, это заявление министерства обороны Болгарии укладывается в эту линию альянса», - констатирует Квашин.

Ведь с точки зрения безопасности, как считает Квашин, в вопросе российских самолетов болгарам опасаться абсолютно нечего, хотя здесь имеет также место тот фактор, что в Болгарии сейчас находится у власти правая партия ГЕРБ.

«Эта политическая сила традиционно имеет очень плохие отношения с Россией, и в этом отношении придерживается в своей политике строго евроатлантического курса», - заключает Квашнин.

Так что, если бы у власти в Болгарии были бы социалисты, то этих бы трений с Россией, скорее всего, не было. Ведь в этой стране, как и во всей остальной Восточной Европе, за исключением, может быть, Румынии и Польши, отношения с Россией зависят не от каких-то объективных факторов, а от того, какая политическая сила находится у власти.

НАТО по-болгарски: София сделала вид, что боится ВКС РФ
Отношения России и Болгарии зависят от того,
какая политическая сила находится в Софии у власти

«Когда у власти в Болгарии были социалисты, то отношения с Россией были очень хорошие и в это время разрабатывались многие проекты двустороннего сотрудничества. Например, шли активные переговоры в контексте атомной энергетики, не говоря уже про то, что 10 лет назад существовал проект нефтепровода Бургас- Александруполис. Это был совместный российско-болгарско-греческий проект, который продвигала социалистическая партия Болгарии. Так что, эпизод с самолетами также является не более чем частью общего настроя партии ГЕРБ к России», - резюмирует Квашнин.

Здесь можно вспомнить, по словам Квашнина, также то обстоятельство, что проект «Южного потока» был отменен не только из-за решения Еврокомиссии, но и потому что болгарской правительство партии ГЕРБ не сильно стремилось к его практической реализации.

«Болгарское правительство постоянно затягивало переговоры в этом вопросе, ссылаясь на ряд надуманных обстоятельств и позицию европейских чиновников», - констатирует Квашнин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх