Хайтек на низком старте: Минпромторг взялся за российский несырьевой экспорт

 
Москва, 27.07.16 - 11:49

Министерство промышленности и торговли планирует создать список промышленных предприятий, экспортирующих несырьевые товары, с целью выявления и устранения препятствий для увеличения несырьевого экспорта.  

Хайтек на низком старте: Минпромторг взялся за российский несырьевой экспорт
Разработка индивидуальных программ поддержки для каждого сектора
показала наибольшую эффективность

“Вопрос о том, что надо увеличивать долю несырьевой продукции поднимается с периодичностью в несколько лет,- прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов. - Методика, которая предлагается в данном случае, является настолько часто предлагаемой, что даже сложно сказать сколько раз за последние 20 лет она предлагалась”.

“Напомним, что в свое время создавался президентский кадровый управленческий резерв - 400 руководителей предприятий. Несколько лет проводилась политика отбора предприятий, которым будут выдавать льготное кредитование для стимулирования экспорта. Эти планы не воплотились так, как хотелось бы”.

"Чтобы понять, что можно сделать для стимулирования несырьевого экспорта, можно посмотреть просто на те результаты по экспорту, которые есть. Например, на отдельные позиции по сельскому хозяйству. Если условия будут благоприятные, то Россия может выйти на 1 место по экспорту пшеницы. Это результат госпрограммы, разработанной во времена национальных проектов, которая просто скрупулезно и методично выполнялась. Вопрос не столько в экспортируемых товарах, а в политике государства и возможности ее реализовать применительно к конкретной сфере и каким-то конкретным товарам.

Россия экспортирует автомобили, но в недостаточном количестве. Это направление можно и нужно  развивать. Можно вспомнить слова Германа Грефа на последнем Петербургском форуме, который говорил, что есть high-tech, а есть lowtech, то есть технологии, которые не слишком продвинутые, но которые тоже пользуются спросом.

Можно нарастить экспорт продукции военной и химической промышленности, которая уже умеет достаточно высокие показатели.

В современных условиях государство может помочь предприятиям-экспортерам льготным налогообложением и обеспечив доступ к кредитованию. Однако поскольку Россия является членом ВТО, то при реализации таких мер, как льготное кредитование и изменение в налоговой сфере, можно столкнуться с тем, что другие страны могу предъявить претензии по поводу того, что мы предпринимаем меры, которые нельзя предпринимать в рамках ВТО.

Стоит отметить, что разработка индивидуальных программ поддержки для каждого сектора показала наибольшую эффективность. Нет универсальной программы, которая подойдет любой отрасли. Нужен индивидуальный подход плюс льготное налогообложение и льготное кредитование”.

По мнению Павла Грибова нет смысла составлять новый список предприятий-экспортеров. “Недавно был список предприятий, которые в условиях кризиса нуждаются в господдержке. Нет смысла составлять новый список - можно взять за основу существующий. Или поддержать те предприятия, которые сейчас экспортирует несырьевую продукцию”, - резюмирует эксперт. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх