Льготу на недвижимость по НДФЛ режут понемножку

 
Москва, 20.11.14 - 15:10
В дальнейшем льготные условия могут снова ужесточить

В дальнейшем льготные условия могут снова ужесточить

Госдума приняла законопроект, увеличивающий минимальный срок владения недвижимостью для получения льготы по НДФЛ до 5 лет. Исключение сделали только в четырех случаях. Для недвижимости, полученной в наследство либо в дар от близких родственников, для приватизации и пожизненной ренты срок останется прежним - 3 года. закон вступит в силу с 2016 года.

Александр Пыпин, ведущий аналитик «Проверено.ру», отмечает, что принятие этого закона не окажет существенного влияния на рынок недвижимости, однако в дальнейшем можно ожидать еще большего ужесточения условий. «Все законы, которые принимает Дума, режут понемножку. Тот закон, который был о новом налоге на имущество, там есть формула, что налог повышается поэтапно до 2020 года. Аналогичная ситуация с платой за капремонт. Этот налог точно также не меняет ситуацию кардинально. Они увеличивают налоговые поступления в этой сфере процентов на 10 от того, что было раньше. Не исключено, что еще через 2 года депутаты придумают, к слову, не 5 лет, а 7 лет. Если предпринять резкие движения сейчас, то в 2015 году рынок начнет волноваться, и все начнут резко сбрасывать квартиры, чтобы не попасть под налоги, что приведет к падению цен на недвижимость, а это нежелательно. В 2016 году с рынка бы все ушли, цена бы упала» - объясняет он ФБА «Экономика сегодня».

Люди уже знают, что в 2016 году налог станет выше. Сейчас это касается небольшой доли участников рынка. Квартир станет немного больше. В 2015 году знание о том, что в 2016 году появится налог, приведет на рынок некоторых владельцев, которые захотят быстро продать. Это понижающий фактор, но на фоне действия других факторов, его влияние на рынок скорее всего будет незначительным.

По сути, все не так страшно как звучит. В очень редких случаях НДФЛ платится со всей стоимости квартиры, потому что он платится не со стоимости квартиры, а с полученного дохода. А это разница между ценой, по которой покупали и ценой, по которой продаете. Таким образом, если разница в стоимости составит, допустим, 500 тысяч рублей, то именно на эту сумму будут начислены 13%. Если продается квартира, которая еще не зарегистрирована, то тут еще нет объекта налогообложения. Если купили на стадии котлована и продают на стадии коробки, то государство не сможет об этом узнать, поскольку объекта собственности, который учитывается в государственных органах, не существует. То есть налог возьмут, только если продавец сам обратится и все расскажет и покажет документы.

По мнению Александр Пыпина, ключевым моментом в данном законе является не увеличение срока владения недвижимостью до 5 лет, а то, что изменилась минимальная налогооблагаемая база, она теперь составляет 70% от кадастровой стоимости. Любая сумма в договоре, которая будет указана ниже 70% от кадастровой стоимости она все равно будет учитываться как 70% от стоимости. Теперь, какую бы сумму в договоре не указал, все равно будет не ниже этого показателя.
В самом невыгодном положении по-прежнему остаются те, кто получает квартиру по наследству, поскольку они обязаны платить налог со всей стоимости квартиры. Если считается, что у них было 0 рублей, а стало 5 млн, то считается что они должны платить 13% со всей стоимости.

Нина Вострова
фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх