Государево око: компьютер РФ проследит, как США избавляются от боеголовок

 
Москва, 27.07.16 - 11:51

Минобороны объявило конкурс на разработку системы слежения за соблюдением США договора СНВ. Специальная программа позволит отслеживать нарушения требований договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Эксперты считают, что нынешние методы слежения за ядерным оружием США существенно унифицируются.

Государево око: компьютер РФ проследит, как США избавляются от боеголовок
Минобороны заказало программу для отслеживания
баллистических ракет США

"По сути, Министерство обороны заказывает уникальную программу, призванную обобщать, анализировать и обрабатывать данные, полученные военными стратегическими системами, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. – Изначально сведения о ядерных испытаниях и вооружениях поступают с единой космической спутниковой системы и Станции предупреждения ракетного нападения. Новая программа позволит рассчитать дальность полета боеголовок США, их тип и точку попадания".

Минобороны ищет исполнителя контракта, который к концу 2018 года создаст систему для отслеживания США нарушений договора СНВ. Стартовая стоимость госконтракта – более 72 миллионов долларов. Комплекс должен состоять из ноутбука и принтера и отвечать запросам Минобороны. В том числе, оценивать ситуацию в ходе испытаний баллистических ракет и быстро определять тип американских снарядов.

"В принципе, программа будет выполнять ряд задач, с которыми сегодня успешно справляется НИИ стратегических вооружений, - считает эксперт. – Однако она унифицирует ряд задач и функций, сделает их более оперативными. Кроме того, мы обмениваемся некоторыми данными с партнерами по Договору СНВ, получаемые сведения также станут частью объединенной базы данных новой программы. Это позволит более объективно и комплексно оценивать вооружение потенциальных противников".

Государево око: компьютер РФ проследит, как США избавляются от боеголовок
Все данные об американских ракетах сведут в единую базу

В размещенной Минобороны тендерной документации отмечается:  программа поможет подготовить «обоснования для принятия решения о предъявлении претензии американской стороне в нарушении требований ДСНВ при проведении испытаний стратегического вооружения».

"Россия обязана знать физические параметры боеголовок США, их число и параметры. Это стратегическая информация, которая помогает противостоять возможной угрозе нападения, а также служит основой подготовки предотвращения удара", - резюмирует эксперт.

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вступил в силу в 2011 году и рассчитан на 10 лет.  Документ предусматривает сокращение ядерных боезарядов до полутора тысяч единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх