Российский долг умножили на ноль: как Украина "гробит" свою экономику

 
Киев, Украина, 27.07.16 - 12:54

По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, Киев не собирается возвращать России долг в три миллиарда долларов. Как считаю эксперты, упорно отказываясь платить, Украина добивает остатки своей экономики.

Российский долг умножили на ноль: как Украина "гробит" свою экономику
Киев не собирается возвращать России долг в три миллиарда долларов

«Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги, полученные во время президентства Януковича. Это был политический кредит, который нас заставили взять», - заявил Данилюк. Похожие аргументы Украина приводит и в Высоком суде Лондона, где сейчас рассматривается российский иск по этому поводу.

Но от выплаты долга отчасти зависит получение Украиной финансовой помощи со стороны международных кредитных организаций. Например, в МВФ уже отметили, что при рассмотрении вопроса о выделении Киеву очередного транша, они обязательно будут держать в уме историю с непогашенным долгом.

Может ли Киев не платить по российскому долгу и в то же время получать кредиты, и почему категорический отказ разрешить ситуацию с долгом  бьет в первую очередь по украинской  экономике, нам рассказала руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян:

«С самого начала украинская сторона проводит последовательную политику, отказываясь возвращать выданные Россией кредиты. Они настаивают на политической составляющей кредита. Но в то же время в конце прошлого года МВФ признало долг суверенным. Это означает, что он не может рассматриваться наравне с коммерческими заимствованиями. Поэтому в Высоком лондонском суде у России есть серьезный аргумент, подтвержденный международными нормами ее права.

Позиция Украины о намерении не возвращать взятые кредиты окончательно сформировалась в тот момент, когда они проводили активную реструктуризацию по основным кредиторам и призывали к этим действиям и Россию. Подобные действия, естественно, достаточно серьезно бьют по имиджу страны. С точки зрения инвестиционной привлекательности Украина находится в минусовом рейтинге, что не прибавляет ей популярности среди инвесторов и как результат не способствует росту прямых инвестиций в экономику.

Российский долг умножили на ноль: как Украина "гробит" свою экономику
В МВФ уже отметили, что будут держать в уме историю
с непогашенным долгом

На сегодня Украина зависит только от межгосударственных инвестиций и денежных вливаний со стороны международных кредитных организаций, включая МВФ, МБРР и так далее. Все эти кредиты направлены на институциональные преобразования, но они не имеют никакого отношения к развитию экономики. Главная цель - формирование институтов управления форм взаимоотношений внутри государства. Но на самом деле кредиты неспособны каким-то образом улучшить инвестиционную привлекательность или уровень кредитоспособности Украины как государства.

Тот факт, что МВФ ранее проявил гибкую позицию по долгу в отношении Киева и в нарушении собственных уставов и положений выдал очередной транш, является негативным фактором на финансовом рынке. Прецедент дает возможность не выполнять свои обязательства и другим государствам, позволяя любой кредит считать политически ангажированным.

Стоит отметить, что теперь Украина фактически обнуляет свои потенциальные возможности по получению кредита. За исключением тех случаев, когда кредит сулит определенные выгоды различным компаниями и корпорациям в приобретении украинских активов».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх