Длинная рука Центробанка РФ: банки-махинаторы оказались под прицелом

 
Москва, 27.07.16 - 13:05

Центральный банк России (ЦБ РФ) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "БФГ-Кредит", говорится в сообщении Центробанка. Причинами стали неадекватная оценка рисков и потеря капитала. Сколько еще банков в России потеряют право работать?

Длинная рука Центробанка РФ: банки-махинаторы оказались под прицелом
Центробанк отозвал лицензию у "БФГ-Капитал"

"Регулярный отзыв лицензий у банковских организаций происходит уже третий год – с тех пор, как во главе Центробанка стала Эльвира Набиуллина, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, специалист по банковскому делу Михаил Хромов. – С тех пор планомерно отзываются разрешения на деятельность банков – от четырех в месяц до трех в неделю. Это связано с тем, что ЦБ объявил курс на оздоровление банковского рынка страны".

Ранее стало известно, что ЦБ РФ запретил банку "БФГ-Кредит" осуществлять какую-либо деятельность. Это учреждение входило в ТОП-100 банковской системы России по величине активов. Однако еще в апреле регулятор, отмечая проблемы "БФГ-Кредит", запретил банку возмещение средств вкладчикам. Только за 2015 год лицензий лишились 93 банковских учреждения, к лету текущего года в РФ их насчитывалось 638.

"Центробанк отзывает лицензии у учреждений, которые являются лишь прикрытием для бизнеса собственников. А также у банков, которые в результате неразумной денежно-кредитной политики потеряли собственный капитал или приближаются к кризисному состоянию. Сегодня вопрос в том, какое число учреждений в конечном итоге останется на российском рынке после того, как будут ликвидированы нежизнеспособные конкуренты", - отмечает эксперт.

По его словам, рядовым клиентам прекращение деятельности банка не страшно – согласно закону, при отзыве лицензии им возвращается сумма вкладов, не превышающая 1,4 миллиона рублей. Физические лица, чье состояние больше этой цифры, давно предпочитают разбивать основной капитал для вкладов в разные банки, чтобы вернуть его в случае по страховке.

Однако со средствами бизнеса дело обстоит иначе. Кроме того, стало известно: в лишенном лицензии "БФГ-Кредит" могут "зависнуть" до четырех миллиардов рублей средств МИД РФ.

Длинная рука Центробанка РФ: банки-махинаторы оказались под прицелом
ЦБ планомерно убирает с рынка нежизнеспособные банки 
и учреждения, которые под них только маскируются

"Размещение средств малого и среднего бизнеса в банке – всегда риск. В случае отзыва лицензии предприниматели могут рассчитывать лишь на возмещение денег в рамках процедуры банкротства. Как показывает практика, судебные разбирательства по этой линии идут в среднем полтора года, а процентное соотношение возвращенных средств к первоначальному вкладу весьма невелико. Это один из стандартных рисков бизнеса. Что же касается госучреждений, то сегодня принимается программа, согласно которой они должны размещать средства только в банках, отвечающих строгим требованиям надежности", - рассказал Михаил Хромов.

По его словам, обнародовать информацию, сколько банков ЦБ намерен лишить лицензии, просто опасно.

"Во время финансовых потрясений 2004 года прошел слух, что у Центробанка есть некий "черный список" учреждений, которые в кратчайшие сроки лишатся разрешений работать. Это спровоцировало панику на банковском рынке и кризис на рынке ликвидности, когда клиенты стали массово обналичивать средства. Потому обнародовать предварительный список проблемных банков нельзя. Остается лишь надеяться, что команда ЦБ знает, что делает, и подход к чистке банковского сектора останется профессиональным", - резюмировал эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх