Время защищаться прошло: экономическая стратегия Путина меняется

 
Москва, 27.07.16 - 13:22

По мнению аналитика компании Morgan Stanley Investment Management Рачира Шармы, президент России Владимир Путин проводит эффективную оборонительную экономическую политику.

Время защищаться прошло: экономическая стратегия Путина меняется
Президент России ведет  “спокойную оборонительную игру
на экономическом фронте”

В статье Financial Times Шарма оценил положительные результаты ужесточения денежно-кредитной и налоговой политики, которые выразились в снижении инфляции и оттока капитала за рубеж, замедлении роста безработицы. Отказ от поддержки курса рубля позволит сбалансировать бюджет. Однако, как отмечает аналитик, это можно назвать  “спокойной оборонительной игрой на экономическом фронте”, которая направлена на поддержание экономической стабильности, а не на обеспечение роста.

“Вывод эксперта Financial Times мало чем отличается от позиции российского экспертного сообщества,- отметил в разговоре с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня" руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. - Этой точки зрения, публично ее не обозначив, придерживается и президент РФ.

Шаги, которые предпринимает Владимир Путин, укладываются в понимание того, какие ограничения имеются для будущего экономического роста. Неслучайно доказательством действий президента в этом направлении является создание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, деятельность которого и должна быть направлена на выработку таких межведомственных комплексных решений по структурной повестке. Сейчас идет процесс уточнения структурной повестки, формулирование ее четких направлений на ближайшие перспективы.

Мы видим поддержку президента той линии, которую закладывает Минфин РФ в будущую бюджетную трехлетку с замораживанием в номинальном выражении государственных расходов, повышении их эффективности.

Владимир Путин неоднократно демонстрировал поддержку выбора политики Центрального банка РФ в направлении достижения инфляционной цели к следующему году - 4%. Очевидна поддержка, несмотря на все издержки, которые экономика несла и продолжает нести, курса валютной политики, то есть перехода от валютных коридоров к плавающему курсу. Свободное плаванье без ограничений, позволяет амортизировать многие последствия финансовой турбулентности на международных рынках.

Аналитик Financial Times сделал некую обобщающую констатацию, которую в принципе не расходится с пониманием сложившейся ситуации с российскими экспертами в и политическим руководством страны.

Сейчас остается принципиальным вопрос, каким образом Россия будет выходить в ближайшие три года из той экономической модели, которая исчерпала свои ресурсы, что доказывает падение нефтяных и газовых цен. Используя существующие возможности, вряд ли можно удержать ту международную конкурентоспособность, которую на сегодняшний день Россия имеет. Эта работа идет достаточно интенсивно, стартовые параметры ее будут очевидны к середине октября, когда бюджет 2017 года поступит на рассмотрение в Государственную Думу РФ”, - заключает эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх