Надежда получить российские миллиарды тает:  что ждет экс-акционеров ЮКОСа?

 
Берлин, Германия, 27.07.16 - 13:45

Бывшие акционеры ЮКОСа оказались вынуждены отозвать иск об аресте активов в Германии. Об этом стало известно от главы Международного центра правовой защиты, Андрея Кодакова. По его словам, в связи с отзывом официального иска не состоится заседание в суде Берлина, которое было намечено на 29 сентября.

Надежда получить российские миллиарды тает:  что ждет экс-акционеров ЮКОСа?
У экс-акционеров ЮКОСа почти не осталось шансов
получить российские деньги по суду

Напомним, что иск об аресте на российскую собственность в Германии для компенсации требований экс-владельцев нефтяной компании был подан в середине сентября 2015 года. В случае его удовлетворения, Россия могла лишиться недвижимости и доходов российских энергетических компаний от сделок с немецкими партнерами.

"Тут ситуация простая. Гаагский суд по процедурным моментам отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа и признал, что пока иск не принадлежит к исполнению. Сейчас они отзывают иск потому, что понимают, что шансов к исполнению нет. Просто они потратят деньги на судебные процедуры и адвокатов, а судебное решение будет не в их пользу. Сложно сказать, можно ли рассматривать это как политическое решение, потому что решение Гаагского Окружного суда это чистой воды казуистика и юриспруденция.

Никакой политики, по крайней мере на поверхности это не лежит. Решение об отказе было принято на основе правил и процедурных регламентов. Теперь они же собираются подать апелляцию. Если их апелляцию удовлетворят, то процесс возобновится, если нет, то все так и останется как сейчас.

Вообще, 50 млрд долларов – сумма очень серьезная. Если участники процесса увидят, что есть хоть какой-то шанс получить хотя бы часть этих денег, они продолжат борьбу, но былого оптимизма уже не будет. Потому что решение в Гааге  - это очень высокая инстанция. Другое дело, что в юриспруденции перспективы есть почти всегда. Казуистикой можно найти какие-то изъяны в этом решении. Но на данный момент, на мой взгляд, шансы получить компенсацию крайне малы, они не превышают 5%.

Не видя результирующего постановления сложно сказать, на каких моментах могут сыграть адвокаты, но тяжба будет так или иначе продолжена. Потому что цель была близка, конечно, есть и разочарование и они попытаются сделать все, чтобы хоть что-то отсудить. Но это вопрос очень неопределенного времени", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Николай Топорнин,  доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, обязавшее Российскую федерацию выплатить порядка 50 млрд долларов по иску экс-акционеров ЮКОСа, было отменено окружным судом Гааги в апреле текущего года. Шанс получить хоть что-то им сейчас дает только логика юридической практики некоторых стран, которые полагают, что решение Гаагского арбитража представляет собой акт международного правосудия, который не может быть отменен местным судом страны, где располагается трибунал. В частности, к таким странам относится Франция. Но, если учесть что вчера, 26 июля стало известно, что экс-акционеры ЮКОСа отказались от претензий и во Франции, этот нюанс им также не помогает. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх