Вердикт Коу: кто ответит за отстранение легкоатлетов РФ от Олимпиады в Рио?

 
Москва, 27.07.16 - 14:35

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила просьбу министра спорта России Виталия Мутко о допуске российских легкоатлетов, соответствующих критериям МОК, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Надежд на выступление российских спортсменов практически не осталось.

Вердикт Коу: кто ответит за отстранение легкоатлетов РФ от Олимпиады в Рио?
IAAF не допустила российских легкоатлетов к Олимпиаде в Рио

"Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета (МОК) устроена так, что она сама устанавливает все правила, а обжаловать ее решение можно лишь черед три года, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" начальник Управления безопасности Российского международного Олимпийского университета, юрист Анатолий Песков. – Теоретически можно обратиться с иском в Спортивный арбитражный суд, однако стоит помнить, что раньше он функционировал при том же МОК, и весьма подвержен его влиянию. Кроме того, времени подавать судебные прошения уже не осталось – до старта Олимпиады остались считанные дни".

Ранее стало известно, что IAAF ответила Мутко отказом на просьбу допустить российских легкоатлетов к Олимпиаде. Совет IAAF объяснил свое решение внутренними правилами, которые не дали повода изменить первоначальное решение. В итоге сборная легкой атлетики пропустит игры в Бразилии практически полным составом.

По словам эксперта, российские спортсмены пали жертвой принципа коллективной ответственности, которым руководствуется МОК. Именно поэтому никто не стал скрупулезно делить спортсменов на употреблявших допинг и "чистых", а дисквалифицировали сразу всех.

Вердикт Коу: кто ответит за отстранение легкоатлетов РФ от Олимпиады в Рио?
Допинговый скандал все же стал причиной
дисквалификации олимпийцев РФ

"Примерно в том же духе выносятся решения, когда на трибунах оказываются десяток-два хулиганов, выкрикивающих расистские лозунги, - объяснил Анатолий Песков. – В таких случаях ФИФА или УЕФА может принять решение провести соревнования в отсутствие зрителей. В итоге оказывается, что из-за нескольких расистов и экстремистов страдают тысячи нормальных и законопослушных  болельщиков. С другой стороны, часть наших олимпийцев, представляющие разные виды спорта, все же до соревнований допущены. Это значит, что к российскому вопросу, несмотря на явную политику в этом деле, все же подошли сбалансировано. И за это надо сказать спасибо руководству МОК, которое смогло сохранить единство Олимпийского движения".

Эксперты уверены: в допинговом скандале со сборной РФ замешана политика. Однако и отечественные спортивные чиновники не сделали все для того, чтобы защитить права российских спортсменов.

"Допинг – проблема общемировая, его употребляют спортсмены многих стран мира, но крайними сделали российских олимпийцев. Это давление со стороны США и международных спортивных структур. Но при этом наше министерство спорта не сделало ничего, чтобы кардинально улучшить борьбу с допингом в российском спорте. У нас нет квалифицированных адвокатов, знающих спортивное международное законодательство и иностранные языки, чтобы защищать права российских спортсменов за рубежом. Нет серьёзной работы спортивных чиновников и в международных структурах, включая и Всемирное антидопинговое агентство, чтобы отстаивать точку зрения РФ на всех площадках. На мой взгляд, России нанесён серьезный имиджевый и репутационный ущерб, и руководство министерства спорта должно за это ответить", - резюмировал Анатолий Песков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх