Шаг влево – “подрыв”: Шеремет после смерти может стать на Украине диссидентом

 
Киев, Украина, 27.07.16 - 15:15

Гражданская жена убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета Алена Притула впервые после трагедии прокомментировала его гибель.

Шаг влево – “подрыв”: Шеремет после смерти может стать на Украине диссидентом
Погибший журналист Павел Шеремет

Для этих целей Притула, которая сейчас числится владельцем интернет-издания «Украинская правда», написала отдельный пост в социальной сети Facebook.

В первую очередь Притула сказала спасибо тем людям, которые ей соболезновали в связи с трагедией, а также оказывали моральную поддержку, а, кроме того, отметила, что их последний разговор с Павлом Шереметом был посвящен обсуждению поста блогера Сергея Иванова, который написал про Притулу «очередную гадость».

По мнению Притулы, не существует серьезной разницы между теми, кто взорвал автомобиль с Шереметом и теми, кто отравил его жизнь этим постом. Она считает, что это «убийство словом», причем человека можно «разорвать на куски» не только бомбой, но и словом, хотя в этом вопросе, конечно, больше виноваты не сами журналисты, а те, кто оплачивает им эту ненависть.

Примечательно, что Иванов является журналистом и блогером из Луганска, из-за чего следует сделать вывод, что пост Притулы может послужить очередным способом для того, чтобы связать убийство этого журналиста с народными республиками Донбасса и, как следствие, с Россией.

Шаг влево – “подрыв”: Шеремет после смерти может стать на Украине диссидентом
Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что факт убийства Шеремета уже и так на Украине постоянно пытаются связать с Россией.

«Это убийство уже ассоциируют с Россией и народными республиками Донбасса, пусть для этого и нет каких-либо фактических оснований. При этом, можно быть уверенными, что расследование этого убийства ничего не даст, потому что система властных отношений на Украине не способствует разрешению таких громких уголовных дел», - констатирует Неменский.

Так что, здесь у украинских политиков фактически не останется другого выхода кроме как спекулировать «фактором России», который сейчас на Украине является своеобразным «алиби» буквально от всего.

«Проблема здесь заключается в том, что ни одно громкое дело на Украине сейчас не раскрывается, и это понятно, потому что в стране в целом отсутствует, как правовая среда, так и какая-либо законность. При этом, нет сомнений, что нитки от этого убийства тянутся к людям, которые сейчас принимают участие в распределении власти и материальных ресурсов на Украине, а не в ту сторону, куда указывают многие украинские СМИ. Поэтому эти люди, которые стоят за убийством Шеремета, имеют все возможности, чтобы заблокировать расследование на любом его этапе», - резюмирует Неменский.

Шаг влево – “подрыв”: Шеремет после смерти может стать на Украине диссидентом
Владелец интернет-издания «Украинская правда» Алена Притула

По словам Неменского, сам по себе факт убийства Шеремета ничего не добавляет к общей картине того, что сейчас происходит на Украине и просто в очередной раз показывает, что в этой стране небезопасно, и что там отсутствует какая-либо правовая среда, а под ударом оказываются не только жители Донбасса, но и даже рейтинговые украинские журналисты.

«В целом, к этому убийству привлечено излишнее внимание, хотя бы потому, что на Украине сейчас, к сожалению, постоянно убивают людей. Например, в Киеве число убийств увеличилось в невероятные 14 раз по сравнению с 2013 годом. Не говоря уже о том, что происходят постоянные убийства мирных жителей на востоке страны. На фоне этого, конечно, убийство этого журналиста не является тем информационным поводом, который может повлиять на состояние дел на Украине, не говоря уже о ее политическом развитии или, тем более, о каком-то качественном изменении расклада сил у власти», - заключает Неменский.

По мнению Неменского, убийство Шеремета связанно с допущенной им неосторожностью по освящению событий на Украине.

«Судя по всему, Шеремет был человеком идейным, из-за чего в каком-то вопросе не проявил достаточной политкорректности, чем задел чьи-то интересы. Ведь проблема заключается в том, что информационная среда сейчас на Украине очень жестко выстроена под заданные властью нормы и стандарты политкорректности, причем ничто выходящее за эти пределы не может быть доведено до сознания украинских граждан в каком-либо большом объеме», - констатирует Неменский.

Все дело здесь в том, что любое мнение «против», как считает Неменский, жизненно опасно для той системы власти, которая сложилась на Украине после Майдана.

«Так что, можно говорить о том, что на Украине сейчас создана почти тоталитарная информационная среда, которая, правда, управляется не за счет жесткого государственного контроля, а за счет жесткого навязывания определенных идеологических норм, причем часто разговор здесь идет в понятиях военного времени», - резюмирует Неменский.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх