По обмелевшей реке к инвестиционным берегам: что сулит Улюкаев Германии

 
Москва, 27.07.16 - 15:51

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев во время поездки в Германию планирует обсудить торгово-экономическое сотрудничество и перспективы совместных проектов с правительством земель Баден-Вюртемберг и Бавария.

Улюкаев в Германии: от обмелевших рек инвестиций к…
Бавария и Баден-Вюртемберг – это наиболее развитые
в новейших отраслях промышленности регионы

Говоря о сотрудничестве России и Германии в сфере инвестиций глава Минэконом развития отметил, что несмотря на сложные времена “инвестиционная река не пересыхает, она немного обмелела, но не пересохла”.

“Бавария и Баден-Вюртемберг – это наиболее развитые в новейших отраслях промышленности регионы, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института Европы РАН Александр Кокеев.- Если Бавария когда-то была более ориентированной на сельское хозяйство, то теперь Бавария – это Siemens, BMW, Audi и так далее. Тоже самое касается и земли Баден-Вюртемберг. Эти земли наиболее развитые, экономически успешные, ориентированные на экспорт, поэтому визит Алексея Улюкаева туда он не случаен. С этими землями связаны наиболее успешные отношения России и Германии".

"Очень симптоматично и характерно, что эти связи продолжаются при таких сложных в политическом плане отношениях Запада и Востока, России и ЕС, и самих российско-германских отношениях, которые можно охарактеризовать как очень напряженные, разлаженные за последние время. Хотя при этом, все таки по формуле business as usual они не строится. Все таки политика вторгается.

По обмелевшей реке к инвестиционным берегам: что сулит Улюкаев Германии
В Вальдорфе расположена крупнейшая компания
в сфере программного обеспечения SAP

Перспективы экономических отношений стран обсуждались и в связи с визитом премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера в Россию. Не будет ли  он благодаря таким отношениям с Россией обходить политику канцлера Германии Ангелы Меркель, игнорировать политику санкций или давить за отмену санкций.

Санкции не нравятся очень многим представителям экономики в Германии, не нравятся самому правительству и канцлеру Ангеле Меркель, в частности. Два-три дня назад  Меркель заявила, что Германия не хочет санкций и готовы отменить их как можно скорее в случае выполнения определенных обязательств по минским соглашениям.

Обоюдное желание наладить взаимодействие вполне естественно, поскольку торгово-экономические отношения не перечеркнуты, хотя подпорчены и ослаблены. Торговля между странами упала, но не из-за санкций. За два с лишнем года до санкций, годовой рост с 6-7% обрушился до 1,5%. В качестве наиболее острых проблем в российско-германском взаимодействии немецкие предприниматели отмечают поборы, коррупцию, несовершенство законодательства в сфере защиты интересов предпринимателей, негарантированность инвестиций. Однако немецкие компании заинтересованы в сотрудничестве”, - резюмирует эксперт.

Отметим, что Бавария – это ведущий экономический регион страны. В Баварии находятся штаб-квартиры таких известных производителей как Adidas. Allianz, BMW,Siemens, Knauf,Osram, Puma.

В земле Баден-Вюртемберг расположены такие фирмы как Bosh, Porsche, Daimler, IBM. В Вальдорфе расположена крупнейшая компания в сфере программного обеспечения SAP. Баден-Вюртемберг является самым инновационным  регионом Евросоюза. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх