Дуде не простят вольность: ждать ли Польше санкций от Брюсселя?

 
Варшава, Польша, 27.07.16 - 15:58

Еврокомиссия обязала Польшу в течение трех месяцев принять меры по урегулированию конституционного кризиса в стране. В противном случае, Брюссель может решиться на введение санкций против Варшавы. Дойдет ли дело до крайних мер, или Варшава выполнит требования Европы?

Дуде не простят вольность: ждать ли Польше санкций от Брюсселя?
Правительство Польши не может себе позволить идти на попятную

"Брюсель может ожидать возвращения конституционного трибунала к тому положению, которое существовало до победы партии "Право и справедливость". После победы партия изменила состав трибунала, который был избран предыдущим составом Сейма и, естественно, выбор "Гражданской платформы" не мог устроить "Право и справедливость" – полагает эксперт по Польше Вадим Волобуев, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН. – Но, партия не имеет права менять состав Конституционного трибунала, утвержденный Сеймом, тем не менее, "Право и справедливость" пошли на это, нарушив закон.

Брюсселю это категорически не понравилось, они справедливо видят в этом нарушение принципов демократии и требуют вернуть состав трибунала к тому, который был утвержден Сеймом. Но пойти на это правительство Дуды не может – "Право и справедливость", во главе со своим лидером Ярославом Качиньским, объявили своего рода моральную революцию и не хотел бы видеть никаких сдерживающих факторов. Так что шансы, что Варшава внемлет требованиям Брюсселя не велики.

Конечно, Евросоюз может применить некие ограничительные меры к ряду политиков, включая Ярослава Качиньского и самого президента страны, Анджея Дуду. К примеру, когда в Австрии победили ультра-правые, Европа развернула аналогичное давление и Австрия в итоге поддалась, Хайдер ушел в отставку. Но в данной ситуации шансы у Брюсселя добиться своего путем санкционного давления не столь очевидны. Прежде всего, Польша экономически не так сильно связана с Евросоюзом как Австрия. К тому же Польша политически сильнее, она влиятельнее. Кроме того, надо учитывать сильный идеологически      й заряд партии "Право и справедливость" и лично Ярослава Качиньского. Они очень долго ждали того момента, который сейчас наступил и даже, вероятно, не очень рассчитывали на то, что смогут получить всю полноту власти в стране.

Сейчас и правительство целиком их, они сформировали его практически монопольно. И президент тоже в их партии. Соответственно, они, наконец, получили возможность приступить к выполнению той программы, о которой так долго говорили. Это повсеместная люстрация, "декоммунизация", как они это называют, и выстраивание Польши на духовных основах церкви.

И сомнительно, что они пойдут на попятную. Как мне кажется, Брюссель должен в итоге отступить, потому что Польша является слишком важным игроком в этой части Европы, и будет достигнут какой-нибудь компромисс. Предыдущий состав конституционного трибунала, конечно, не будет возвращен, но некоторые уступки правящая партия предоставит. Прежде всего, я думаю, это ослабление вожжей в области контроля над СМИ. Потому что сейчас "Право и справедливость" установила всеобъемлющий контроль над телевидением. Там было заменено все руководство и телевидение, и радио превратились в пропагандистский рупор. И здесь можно ждать подвижек, но не в вопросе состава Конституционного трибунала. Это принципиальный вопрос. Если правительство Дуды потерпит поражение, то их внутренние противники, "Гражданская платформа" и "Комитет защиты демократии", которые проводят массовые митинги протеста, увидят слабину и будут наращивать давление. На это, конечно, партия "Право и справедливость" не пойдет", - прокомментировал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх