Только "чистая сила": для борьбы с допингом Путину придется сломать систему

 
Москва, 27.07.16 - 16:37

Президент Владимир Путин пообещал создать в нашей стране самую эффективную систему борьбы с допингом. Эта система, по словам российского лидера, позволит сразу выявлять "нечистых спортсменов".

Только "чистая сила": для борьбы с допингом Путину придется сломать систему
Владимир Путин заявил о создании эффективной системы
борьбы с допингом

"Чтобы сегодня эффективно бороться с допингом, придется сломать целую систему, выстроенную на запрещенных препаратах, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексей Кустов. – Придется работать в комплексе сразу по всем направлениям. Для начала – с силовыми структурами, чтобы перекрыть каналы поставок запрещенных препаратов в страну".

Целенаправленную борьбу с допингом в стране анонсировал президент Владимир Путин. Он заверил, что вскоре будут выявлены все виновные во втягивании РФ в допинг-скандал, что стало причиной дисквалификации многих российских атлетов. Также не избегнут наказания спортсмены, уличенные в применении запрещенных препаратов.

"В короткие сроки преломить ситуацию с применением допинга в России крайне тяжело, - уверен Алексей Кустов. – Отгремевший скандал показал, что стимулирующие препараты применяются массово. И если сегодня мы боремся за "чистоту" лишь олимпийской сборной, то почему-то забывает о втором и третьем составах национальных команд, представляющих страну на международной арене. Там также спортсмены массово используют допинг".

По словам эксперта, на днях будет сформирована специальная комиссия, призванная бороться с допингом. Возглавит ее почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. В состав комиссии войдут как чиновники, так и именитые представители спортивных ассоциаций -  к примеру, работать в составе комиссии приглашен президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов.

"Чтобы российский спорт сегодня отказался от применения допинга, нужна серьезная и тщательная работа. В первую очередь, с тренерами, врачами и самими спортсменами. Предложение ввести уголовное наказание за употребление запрещенных препаратов – отдельная тема для дебатов. Если тренер заставлял воспитанника употреблять допинг – это одно. Но если молодой атлет пошел на это самостоятельно, без ведома наставника – картина складывается совершенно иная".

Только "чистая сила": для борьбы с допингом Путину придется сломать систему
Для равных условий в спорте нужны единые 
требования допинг-контроля

Также Владимир Путин выступил за то, чтобы создать единые мировые требования допинг-контроля. По его словам, они нужны для системной работы с допингом. При этом как спортсмены, так и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок.

"Сегодня существуют требования к применению препаратов на уровне олимпийских структур. Нужно лишь поставить вопрос ребром: чтобы спортсмены употребляли только разрешенные препараты и не тянулись к запрещенным. Как это сделать – большой вопрос для целой комиссии, множества чиновников и специалистов. Во что выльется вся эта работа, сегодня сказать сложно – результаты мы увидим лишь со временем", - резюмировал Алексей Кустов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх