Путин в Словении: какие плоды сулит России давнее партнерство?

 
Любляна, Словения, 27.07.16 - 19:28

По сообщению главы пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, 30 июля президент России Владимир Путин планирует посетить Словению.

Путин в Словении: России стратегическое партнерство
Торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие России
и Словении закладывалось во времена единой Югославии и СССР

О том, какие вопросы могут стать предметом переговоров президентов России и Словении, поинтересовался корреспондент ФБА “Экономика сегодня” у старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Петра Искендерова.

“Словения занимает сдержанную позицию в Евросоюзе. Формально она присоединилась к антироссийским санкциям, но Словения не замечена ни в лагере стран, которые выступают с антироссийских позиций, ни в лагере стран, которые последний год активно выступают за отмену антироссийских санкций. Это, прежде всего, связано с небольшим удельным весом словенской экономики и с тем, что в значительной мере интересы Словении лежат не в плоскости ЕС, а в плоскости сотрудничества с соседями и со странами балканского региона.

Кроме того, санкционная война между Россией и ЕС нанесла словенской экономике меньший ущерб, чем таким странам как Германия, Польша или прибалтийским странам. С другой стороны, Словения относится к числу проблемных государств Евросоюза в плане экономики и финансов. В последние годы там присутствует банковский кризис, который стал следствием общего долгового кризиса в Европе и по этому показателю Словению можно отнести к числу тех стран, которые принято называть проблемными. Это страны средиземноморского региона, по которым кризис ударил наиболее болезненно и в связи с этим в странах наблюдается серьезный рост евроскептических настроений.

Путин в Словении: России стратегическое партнерство
Позиция Словении в вопросе санкций ближе
к интересам России, чем к интересам Брюсселя

Торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие России и Словении закладывалось во времена единой Югославии и СССР. В частности, это касается легкой промышленности и фармацевтики. Эти традиции никуда не делись, и они могут быть реализованы, несмотря на санкционную войну.

Следует отметить, что важным предметом взаимодействия может стать энергетика, поскольку еще в период разработки проекта “Южный поток” Словения рассматривалась в качестве одного из его потенциальных участников вместе с соседней Хорватией. Предполагалось, что одна из ниток газопровода могла пройти через Хорватию, Словению и далее на австрийский хаб. Сейчас проект заморожен, но в последние недели заговорили о реанимации проекта “Турецкий поток” и очевидно эта тема будет обсуждаться президентами России и Турции 9 августа в Санкт-Петербурге, и в случае если этот проект будет реанимирован и по нему начнутся реальные работы, то вся балканская инфраструктура, которая предполагалась в рамках “Южного потока”, в том числе и подключение Словении, могут быть задействованы. В этом случае Словения может стать крупным региональным центром для транспортировки российского газа с территории Балкан в Центральную и Западную Европу. Эта важная тема может занять важное место в переговорах президента России в Словении.

Безусловно, стоит упомянуть еще один важный момент. Евросоюз согласился продлить санкции до конца этого года, однако, осенью нужно будет определяться по этому вопросу. Планируются дискуссии. Словения может стать одним из тех государств, наряду со Словакией, Венгрией, Чехией, Италией, которое поставит вопрос о необходимости ослабления или даже отмены санкций. Позиция Словении в этом вопросе ближе к интересам России, чем к интересам Брюсселя”, - резюмирует Петр Искендеров.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх