Когда ФРС США решится на отрицательную ставку

 
Вашингтон, США, 28.07.16 - 6:53

На сайте Forbes Джон Молдин высказывает предположения о введении ФРС отрицательных ставок.

Когда ФРС США решится на отрицательную ставку
ФРС может снизить ставки ниже нуля 

Я считаю, что во время следующего спада Федеральная резервная система (ФРС) может понизить ставки ниже нуля. Причину этого я объяснял несколько месяцев назад в своей свободной еженедельной колонке в Mauldin Economics.

В этом отношении на днях произошло нечто важное. И почти никто этого не заметил. Я сделаю небольшой обзор, чтобы объяснить.

На свидетельских показаниях в Конгрессе в прошлом феврале, член Конгресса спросил Джанет Йеллен, есть ли у нее юридические полномочия использовать негативные процентные ставки. На что она ответила следующее:

«В духе расчетливого планирования мы всегда стараемся предусмотреть, какие функции были бы нам доступны, и нужно ли нам ужесточать политику быстрее, чем мы ожидали, или наоборот. И так, мы узнали об отрицательных ставках. Я не готова сказать вам, что правовой вопрос на данный момент изучен до конца. Мне не известно ничего, что помешало бы ФРС сделать процентные ставки отрицательными. Но мы еще полностью не изучили правовые вопросы».

С того момента у Йеллен нет твердого ответа.

Спустя несколько недель, она послала республиканцу Брэду Шерману письмо. Он спросил, что ФРС намеревается делать во время следующего спада и, есть ли у ФРС полномочия использовать отрицательные процентные ставки.

Она не ответила определенно на вопрос о законности, но Шерман рассудил, что такой ответ означает, что, по мнению ФРС, у нее есть полномочия. В письме Йеллен ответила, что отрицательные ставки в других местах дают желаемый результат.

Я согласен, что они дают результат, но не считаю это хорошей идеей.

Заявления Йеллен – четкий признак того, что ФРС готовится к понижению ставок.

Перенесемся на несколько недель назад, в день выступления Йеллен перед Конгрессом 21 июня. Она заявила, что ФРС действительно имеет юридически законные полномочия использовать отрицательные процентные ставки, но отрицала какие-либо намерения сделать это.

«Повышение ставок не входит в наш список».

Меня беспокоит вопрос насчет юридических полномочий. Если мы верим свидетельству Йеллен под присягой Конгрессу, мы знаем 3 вещи.

1. По состоянию на февраль Йеллен «не до конца изучила» правовые вопросы отрицательных ставок.

2. По состоянию на май Йеллен неохотно заявила, что ФРС имела юридические полномочия понижать ставки.

3. По состоянию на июнь не сомневалась, что ФРС может законно понижать процентные ставки.

Когда я писал об этом в феврале, я сказал, что, если судебный персонал ФРС не изучил эти юридические вопросы, то должен быть лишен лицензии. Безусловно, они изучили.

Наиболее важный аспект: оставив в прошлом вопрос о законных полномочиях, Федеральная резервная система заложила фундамент для понижения процентных ставок ниже нуля.

Я уверен, Йеллен говорила правду, заявив в июне, что у ФРС нет такого плана. Но планы изменились.

ФРС говорит, что они информационно-зависимы. Если данные показывают, что спад наступил, я думаю, вполне вероятно, ФРС обратится к негативным ставкам, чтобы способствовать росту экономики.

По моему мнению, за исключением случаев, это не сработает.

Джон Молдин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх