ФРС дал Центробанку России пространство для маневра

 
Москва, 28.07.16 - 11:08

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Очередное заседание Центрального Банка (ЦБ) РФ по ставке состоится 29 июля. Сейчас ключевая ставка находится на уровне 10,5%. Пока эксперты полагают, что ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена.

ФРС дал Центробанку России пространство для маневра
ФРС оставил ставку неизменной, монетарные регуляторы других стран могут понизить
ключевую ставку и это не приведет к существенным дисбалансам 

“ФРС США оставил ставку неизменной, соответственно, монетарные регуляторы других стран, которые будут проводить заседание после ФРС, то есть Банк Японии, Банк России при прочих равных условиях могут понизить ключевую ставку или еще смягчать монетарную политику и это не приведет к существенным дисбалансам. – прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” финансовый аналитик ИХ “ФИНАМ” Тимур Нигматуллин. – Скорей всего, ЦБ РФ снизит ключевую ставку примерно на 0,25%, что было бы логично в условиях замедляющейся инфляции.

“С другой стороны, долгосрочного тренда на понижение ключевой ставки скорей всего не будет. ФРС будет повышать ставку к концу года и ЦБ РФ нужно создать задел под это повышение, то есть монетарная политика должна быть немного более жесткой к декабрю.

Понижение ставки на 0,25% может немного ослабит рубль и, возможно, немного ускорит инфляцию, но в рамках статистической погрешности. Чтобы нормализовать монетарную политику, нужно снизить ставку до 8%. Такое снижение можно проводить в течение длительного периода времени”.

Аналитик ИХ “ФИНАМ” Богдан Зварич отметил, что у ЦБ есть два фактора, на которые он обращает внимание – это инфляция и валютный рынок.

ФРС дал Центробанку России пространство для маневра
Поскольку решения о повышении ставки ФРС до декабря не будет,
то это оставляет ЦБ пространство для маневра

“Инфляция сейчас находится на приемлемых уровнях, что в принципе дает повод регулятору понизить ставку на ближайшем заседании. На валютном рынке не все так благоприятно. Мы наблюдаем ослабление российской валюты за последние полторы недели. Это является негативным фактором и возможно окажет некое сдерживающее влияние на желание ЦБ понизить ставку. Есть вероятность около 60% того, что ЦБ по итогам заседания снизит ставку на 0,5%.

Безусловно, ЦБ РФ обращает внимание на политику других мировых регуляторов. Фактически нет речи о подъеме ставки ФРС США в ближайшее время, что говорит в пользу того, что ЦБ может пойти на понижение ставки. Это фактор, позитивно влияющий на желание понизить ставку потому, что рост ставки в США может оказать негативное влияние на мировые рынки, усилить риски для российской экономики, что могло бы не позволить ЦБ понизить ставку. Поскольку решения о повышении ставки до декабря не будет, то это оставляет ЦБ пространство для маневра”, - резюмирует эксперт.

Отметим, что текущий уровень ставки был установлен еще в декабре 2015 года. Хотя глава в конце 2015 года ФРС Джанет Йеллен заявила о планах регулятора в 2016 году поднять ставку до 1,5%, в 2017 году – до 2,5%. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх