Голикова: госкомпаний слишком много

 
Москва, 28.07.16 - 11:53
Голикова: госкомпаний слишком много
Татьяна Голикова: "Нужно ли их столько? Наверное, нет"

С таким предложением выступила глава Счетной палаты правительства РФ Татьяна Голикова, передает агентство RNS.

Свое мнение Голикова обосновала тем, что государственные компании, или компании с господдержкой зачастую пользуются необоснованными преимущества в своей деятельности в сравнении с другими крупными структурами, формирующими экономику страны.

Прежде всего, это относится к сфере госзакупок. Так, сегодня госкорпорации располагают преимущественным правом привлечения к исполнению контрактов поставщиков, подконтрольных иностранным структурам. Также государственные компании зачастую без должных на то оснований осуществляют закупку у единственного поставщика.

Впервые Голикова затронула эту тему еще в 2015 году. Аргументами послужили цифры: за первое полугодие 2015 года при госзакупках по 44-ФЗ относительная экономия составила 7%, а при контрактах госкорпораций (223-ФЗ) — всего полпроцента. На этом фоне практически половина закупок госкомпаний производилась у единственного поставщика. Это, по мнению руководителя Счетной палаты, ограничивает здоровую конкуренцию на рынке госзакупок и делает сферу госзаказа менее прозрачной.

Вместе с тем Голикова признала, что госкомпании – это инструмент развития. "У нас таких институтов более 30, они работают с различной степенью эффективности. Нужно ли их столько? Наверное, нет. Должно ли правительство провести инвентаризацию этих институтов развития с точки зрения эффективности и целесообразности бюджетной поддержки? Должно", — заявила Татьяна Голикова.
Напомним: крупнейшие российские госкорпорации действуют в важнейших сферах экономики: это транспортные, сырьедобывающие, промышленные предприятия. Вот лишь несколько примеров: "Уралвагонзавод", "Сухой", "Росморпорт", "Транснефть", "Автодор".
 

Зоя Юдина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх