Окупятся сторицей: почему Россия увеличивает военные расходы

 
Москва, 28.07.16 - 12:01

Военные расходы России за 2015 год выросли на 48%. Об этом свидетельствуют данные, направленные в ООН российской стороной. "Как известно из исследования, который готовит институт в Швеции, рассматривающий уровень расходов на оборону по всему миру, рост расходов – общая тенденция по всему миру", - отмечает военный эксперт Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г.В.Плеханова.

Окупятся сторицей: почему Россия увеличивает военные расходы
Россия увеличивает военные расходы

Россия сделала ключевые вложения в ОПК уже несколько лет назад и сегодня можно говорить о результате, который, прежде всего, продемонстрировали события в Сирии. "Эксперты из США даже не знали возможностей российской техники и российских специалистов.

Между тем были продемонстрированы высокие тактико-технические качества ракет средней дальности, которые были запущены из акватории Каспийского моря, с кораблей, водоизмещением ниже, чем у кораблей американцев с установленными на них "Томагавками". И если у американцев при этом коэффициент поражение 3-4 ракеты на цель, то у России это показатель: 1-2 ракеты, что очень неплохо. Применение стратегической авиации с помощью крылатых ракет, которые находились на наших Ту-95, Ту-122, также оказалось очень результативным.

Все это говорит о том, что деньги были потрачены не зря. Многие наши корпорации показывают значительный рост. "Уралвагонзавод" поднялся по нескольким позициям. Это позволяет сделать выводы, что ВПК успешно реализует заказы. И нужно понимать, что ВПК всегда было локомотивом развития современной экономики и технологий в промышленности и других сферах экономики.

Сложившаяся военно-политическая и стратегическая ситуация вокруг нашей страны, те внешние вызовы, которые на сегодняшний день можно видеть со стороны НАТО и США, свидетельствуют о том, что необходимы вложения для их сдерживания.

На последней коллегии Минобороны, министр Сергей Шойгу говорил о том, что возникает необходимость укрепления юго-западного направления. Прежде всего, речь идет о сопредельной Украине, тех безобразиях, которые творятся на границе. И, естественно, о тех приготовлениях, которые ведут государства НАТО.

Логично, что возникает вопрос о том, насколько соразмерны эти расходы. Не редко можно слышать критику со стороны КПРФ или других партий, входящих в Думу, о том, что важнее вкладывать в здравоохранение и образование, чем в оборону. Здесь есть важный момент. Оптимальное соотношение вложений бюджета в период экономического кризиса, на мой взгляд, правительство находит довольно мудро.

Те вложения, которые мы делаем в армию и флот, вполне себя оправдывают, потому что это два инструмента, которые позволили дать понять всему миру, что армия у нас не вторая, а как отметил Рогозин, хотя мы и не первые, но и не вторые. Надо сказать, что все находится в рамках допустимого. И рост расходов связан с логикой необходимых вложений.

Россия сейчас развертывает три дивизии. Две дивизии на запад, одну – на юг. Мы вкладываемся в наших контрактников, но это наши люди, наши рабочие места. Мы не закачиваем в другие государства, как это было во времена Советского Союза", - прокомментировал эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх