Взгляд из космоса: террористам в Сирии не укрыться от "Раздана"

 
Москва, 28.07.16 - 12:52

В планах Минобороны до 2024 года запустить на орбиту сразу три новейших космических аппарата типа «Раздан», которые должны стать основой развертываемой системы оптико-электронной разведки. Новые аппараты сменят спутники типа «Персона», активно используемые Россией в сирийской кампании.

Взгляд из космоса: террористам в Сирии не укрыться от "Раздана"
В планах Минобороны до 2024 года запустить на орбиту сразу
три новейших космических аппарата типа «Раздан»

Спутники типа «Раздан» являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения, но информации в открытых источниках о них немного. По информации «Коммерсанта», военное ведомство серьезно нуждается в подобных аппаратах, спутников разведки «Персона» для оперативного мониторинга ситуации в Сирии хватало не всегда. О значении орбитальных систем оптико-электронной разведки в военных операциях, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков:

«Спутниковая группировка оптико-электронной разведки предназначена, прежде всего, для выполнения стратегических задач, получения необходимой информации на так называемом стратегическом театре военных действий. Или используется для получения ответов на те стратегические вопросы, которое военное командование ставит перед разведкой.

Но данные быстро устаревают, и спутники не всегда могут оперативно предоставлять информацию. Их основная  задача заключается в наблюдении за перемещением группировок войск, нахождении авианесущих группировок на просторах морей и океанов, а также сосредоточивании тех или иных сил и средств в зонах дислокации армии или вооруженных группировок противника.

Помимо этого спутники оптико-электронной разведки могут выполнять задачи по обнаружению особо важных объектов – военных баз при подготовке тех же самых боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»). К сожалению, спутники оптико-электронной разведки не дают возможность осуществлять непосредственное оперативное управление боем, но в то же время система ГЛОНАСС может выполнять роль выдачи координатов для средств поражения, например крылатым или противокорабельным ракетам и другим боеприпасам, которым необходимо корректировать курс».

Взгляд из космоса: террористам в Сирии не укрыться от "Раздана"
Спутники оптико-электронной разведки могут выполнять задачи
по обнаружению особо важных объектов

Но насколько мы можем сегодня самостоятельно производить электронно-компонентную базу для таких аппаратов? По словам эксперта, создание электронных компонентов для таких спутников у нас не прерывалось и всегда базировалось на элементной базе отечественного производства.

«Но в одно  время она была заменена схожей элементной базой зарубежного производства. После начала импортозамещения у нас появилась возможность разрабатывать собственную технологию и собственную элементную базу. Речь идет о процессорах, операционных системах и так далее. Все наши спутники теперь будут выпускать только на отечественной элементной базе, что значительно повышает их обороноспособность, надежность и другие характеристики, которые раньше были у спутниковых группировок советского производства», - продолжает Леонков.

Другие ведущие державы уделяют не менее пристальное вниманию обновлению своих разведывательных орбитальных группировок. «Такие державы легко можно пересчитать  по пальцам. Самая большая группировка оптико-электронной разведки у США. У них даже существуют соответствующие специальное командование, которое занимается вопросом поставки данных в интересах американской армии. Дальше по количеству аппаратов идем мы и китайцы. Страны НАТО пользуются услугами американской спутниковой группировки, а наши спутники при необходимости используют страны, входящие в договор ОДКБ», - резюмирует военный эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх