Дьявол в деталях: почему Украина уже не ждет третьего транша МВФ в текущем году

 
Киев, Украина, 28.07.16 - 16:41

Национальный банк Украины в 2016 году получит от Международного валютного фонда (МВФ) только два транша на общую сумму 2,7 млрд долларов. Третий транш Киев надеется получить лишь в 2017 году, рассказала глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Но, вероятнее всего, это ожидание снова затянется -  к самым поздним срокам принятия бюджета на следующий год. 

Дьявол в деталях: почему Украина уже не ждет третьего транша МВФ в текущем году
В МВФ опасаются ветра перемен в Киеве 

Киев блещет оптимизмом

По словам Гонтаревой, у украинской стороны остались технические вопросы, которые еще прорабатываются для получения финансовой помощи от фонда, но правление МВФ уже ушло на "каникулы", поэтому рассматриваться готовность Украины будет только в августе или даже в сентябре. Тем не менее, глава НБУ заверила, что резервов Украине пока хватает, так как валюты в этом году Киев выручил довольно много. Она также дала понять, что рассчитывает на приватизацию госпредприятий, а также на оживление в реальном секторе экономики.

Украинский политолог Андрей Золотарев полагает, что Гонтарева склонна к приукрашиванию действительного положения вещей, и решение по финансовой помощи Киеву совет МВФ примет значительно позднее.

"Скорее всего, это будет осенью, и даже не в начале осени. Мы не раз слышали, как министр финансов говорил, что вот-вот соберутся, потом смотрели график заседаний совета Международного валютного фонда, а там никакого украинского вопроса в повестке дня нет. Потом выясняется, что все "уходят" на август, так как начинается отпускной сезон. Процесс затягивается", - объяснил он чисто виртуальное "ускорение" Минфина страны.

Дьявол, как всегда, кроется в деталях

Дьявол в деталях: почему Украина уже не ждет третьего транша МВФ в текущем году
Вопрос "мусорного" рейтинга "Приватбанка" не является ключевым 

"И надо отдать должное журналистам: по вопросам о конкретизации технических условий, ведь представители МВФ как дипломаты - они не говорят всего, представители СМИ попытались докопаться до сути. Очевидно, что, собственно говоря, дьявол скрывается в этих деталях - технических. Если даже взять вопрос, связанный с "Приватом" ("Приватбанком", который принадлежит украинскому олигарху и экс-губернатору Днепровской области Игорю Коломойскому - прим. ФБА), то это вопрос стратегический для финансовой системы страны", - отметил Золотарев, намекнув на позицию МВФ по этому банку, испытывающему трудности с выплатами по долговым обязательствам.

В частности, у МВФ есть сомнения, что к концу 2017 года системообразующий для страны "Приват" с "мусорным" рейтингом сможет погасить еврооблигации на сумму 200 млн долларов, учитывая, что из 147 млрд грн вкладов физических лиц у него под покрытие Фонда гарантирования вкладов попадает только 103 млрд грн.

Но вопрос "Приватбанка" Золотарев всё же не считает ключевым для МВФ. "Скорее всего, здесь проблема в нестабильной ситуации как экономической, так и политической в Украине, то есть во главе угла - "субъективные факторы", - убежден эксперт.

МВФ готов простить многое, но не понимает, кто получит деньги

Дьявол в деталях: почему Украина уже не ждет третьего транша МВФ в текущем году
Украинцы отвыкли верить и Гонтаревой, и банкам 

"Как политолог, я вижу причины того, почему МВФ постоянно оттягивает предоставление этих траншей", - признался он.

"Госпожа Гонтарева говорила много правильных слов. То, что она делала в период своего руководства НБУ, в значительной мере, и социология это показывает, подорвало доверие к банковской системе. Мы стоим с протянутой рукой, чтобы нам дали один миллиард 700 млн долларов, но на руках у населения свыше 90 млрд долларов! И почему же люди не несут деньги в украинские банки? Они этим банка и, очевидно, госпоже Гонтаревой не верят", - подчеркнул Золотарев в эфире украинского телеканала NewsOne.

Таким образом, МВФ не спешит помогать Украине, не представляя, как экономически и политически изменится ситуация: ведь и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, вооружившиеся лозунгами против роста тарифов, предрекают Незалежной или досрочные выборы, или скорую смену власти. В то же время МВФ, не располагая даже теоретическими методами проверки Киева на прочность и глядя на такую дихотомию, склонны повременить с финансированием, опасаясь, что вложения будут не просто бесплодными, но и бесследными.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх