Фарс от Давутоглу: экс-премьер Турции обеляет Эрдогана за сбитый СУ-24

 
Анкара, Турция, 28.07.16 - 13:12

Бывший премьер Турции Ахмет Давутоглу рассказал о подписанном им приказе, который позволил в ноябре 2015 года сбить российский Су-24. Якобы такая инструкция была подписана им 10 октября 2015 года. Однако, по мнению экспертов, без санкции президента Реджепа Эрдогана приказ сбить российский истребитель глава правительства не мог.

Фарс от Давутоглу: экс-премьер Турции обеляет Эрдогана за сбитый СУ-24
Бывший премьер-министр Турции взял на себя ответственность 
за сбитый российский СУ-24

"Мы наблюдаем политическую игру, в которой нас пытаются убедить: турецкий лидер Реджеп Эрдоган не несет ответственности за сбитый осенью 2015 года российский истребитель, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Всю политическую карьеру Эрдоган выстраивал в Турции строгую вертикаль власти, ко главе которой находится он сам. И принять ответственное политическое решение атаковать авиацию столь могущественной державы как Россия Ахмет Давутоглу без санкции верховного главнокомандующего не мог. Кроме того, ВВС Турции – важная составляющая сил безопасности Североатлантического альянса, потому в приказе атаковать российский СУ-24 участвовал и генералитет НАТО".

По словам экс-премьера Турции Ахмета Давутоглу, приказ атаковать самолеты, нарушающие воздушное пространство Турции он подписал еще в октябре 2015 года. По его словам, распоряжение не касалось именно российской авиации, однако решение, дескать, принималось из-за неоднократных нарушений границ российскими самолетами. 24 ноября турецкий истребитель атаковал российский СУ-24, выполнявшие боевое задание в небе над Сирией – Анкара заявила, что он нарушил воздушные границы, Москва объявила это неправдой и проявлением агрессии.

"Предельно ясно, что Ахмет Давутоглу действует по договоренности, пытаясь отстранить от инцидента турецкого лидера. Не удивлюсь, если в ближайшее время появятся доказательства непричастности Эрдогана к контрабанде нефти из Сирии и Ирака через турецкую границу. А также "неопровержимые факты", что семья главы Турции не замешана в связях с террористами, воюющими в Сирии. Президента постараются обелить ото всех ошибок, допущенных за последние годы, чтобы исправить отношение к Эрдогану со стороны России и других государств", - считает эксперт.

Фарс от Давутоглу: экс-премьер Турции обеляет Эрдогана за сбитый СУ-24
Санкцию об открытой агрессии против России глава
правительства без ведома Эрдогана выдать не мог

По его словам, происходящее следует рассматривать сквозь призму заявлений, сделанных Эрдоганом сразу после атаки российского СУ-24. Тогда глава Турции объявил, что ВВС его страны действовали правомерно и сделал ряд заявлений, недвусмысленно обвиняющих Москву. В частности, поддержал действия военного командования и настаивал на нарушении истребителем воздушных границ Турции.

При этом на прошлой неделе Анкара объявила: сбившие российский истребитель турецкие пилоты принимали активное участие в попытке военного переворота в Турции. Эксперты назвали это попыткой представить ноябрьский инцидент как отстраненный от Эрдогана в принципе.

"Вариантов, чтобы кто-то кроме президента Турции и руководства НАТО одобрил агрессию против России, просто нет. Даже с учетом того, что какое-то время Ахмет Давутоглу и Реджеп Эрдоган считались политическими соперниками, проявление своеволия экс-премьера просто непозволительно. Потому сегодня мы наблюдаем лишь результат договоренности этих политиков, при которых Давутоглу берет ответственность за сбитый истребитель на себя", - отметил Никита Данюк.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх