Призыв Шойгу: станет ли операция в Алеппо началом новой эры для Сирии?

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 28.07.16 - 13:26

По сообщению министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия совместно с правительством Сирии начала масштабную гуманитарную операцию в городе Алеппо.

Призыв Шойгу: станет ли операция в Алеппо началом новой эры для Сирии?
В Алеппо находится несколько десятков
тысяч человек - это мирные жители и боевики

Мирным жителям будет предложено покинуть город по трем коридорам. Для боевиков, желающих сложить оружие, тоже будет организован коридор. Президент Сирии Башар Асад издал указ об амнистии для вооруженных лиц, сдавших оружие и освободивших, насильно удерживаемых ими лиц.

“Сейчас в городе Алеппо сложилась такая ситуация: один участок контролируют курды, с другой стороны замкнула сирийская армия и спецназ, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” независимый военный эксперт Антон Мардасов. – Несколько дней назад там оставался небольшой участок, то есть кольцо было замкнуто не полностью. В кольце по некоторым подсчетам находится порядка несколько десятков тысяч человек – боевики и мирные жители. С этим и связана гуманитарная операция”.

“Предложенный план возможно частично будет реализован - какие-то боевики будут выходить, и складывать оружие, но это не гарантировано. Есть много сложных моментов.

Если посмотреть на восток, то увидим, что курдско-арабский альянс демократических сил Сирии уже 58 дней штурмует город Манбидж, который контролирует ИГ (организация запрещена в РФ), в отличие от Алеппо, где есть и “Джебхат Ан-Нусра” (организация запрещена в РФ) и другие умеренные группировки. Город полностью деблокирован, разрезан на два анклава. Манбидж меньше, чем Алеппо, а его не могут взять уже два месяца, даже с учетом помощи американской авиации, и с учетом того, что курды не растрачивают силы по фронтам. Курды не могут взять этот город потому, что боевики очень грамотно действуют. Они прикрываются мирными жителями, они поджигают различные объекты и в дыму перегруппировываются. С Алеппо возможна та же история. С тыла могут ударить подразделения “Джебхат ан-Нусры” и других умеренных группировок”.

Призыв Шойгу: станет ли операция в Алеппо началом новой эры для Сирии?
Министр обороны РФ призвал международные организации,
работающие в Сирии, присоединиться к операции.

Министр обороны РФ призвал международные организации, работающие в Сирии, присоединиться к операции.

“Международные организации вряд ли окажут какую-то помощь.От ООН ждать помощи ждать не стоит. Был котел в провинции Хомс, который тоже организовали сирийские войска. Многие боевики были выведены в Растанский котел. Этот очаг деблокирован, но держится уже несколько лет и таких пятен в Сирии очень много.

Единственное, что могут сделать гуманитарные организации –это предложить присоединить какие-то населенные пункты и боевиков к умеренной оппозиции, призвать их к перемирию, а по сути сформируется какой-то резервуар откуда могут в будущем хлынуть боевики.

Еще один сложный вопрос в том, что не ясно какое население будет выходить. В Сирии, как и в Ираке, идет религиозная война суннитов и шиитов. А сунниты, даже если они на время складывают оружие, то не факт, что их устроят дальнейшие действия режима и они могут через какое-то время примкнуть к каким-то группировкам. 

Россия прикладывает усилия для того, чтобы снизить потери среди мирного населения, если будут дальше атаковать город, а атаковать его сложно.

Учитывая то, что в городе находятся разрозненные группировки, то возможно некоторые командиры сложат оружие. Группировки иногда не объединяются против режима, а иногда и воюют между собой, а значит, возможно будут командиры, которые захотят воспользоваться возможностью и сложат оружие”,- резюмирует Антон Мардасов.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх