Судьба церкви висит на волоске: одобрит ли Константинополь замысел Порошенко?

 
Киев, Украина, 28.07.16 - 13:32

Президент Украины Петр Порошенко публично обратился к Константинопольскому патриархату для создания поместной церкви. В речи, приуроченной к Дню Крещения Руси, он заявил, буквально, что Православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола.
 

Судьба церкви висит на волоске: одобрит ли Константинополь замысел Порошенко?
Порошенко просит о помощи патриарха Варфоломея

Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия.

О том, как смотрят на вмешательство в дела православных церковные иерархи, и каковы последствия его желания отмежеваться от Московского патриархата, выясняла "Экономика сегодня".

"С точки зрения проекта создания единой украинской нации, несомненно, вопрос отделения православной церкви от Москвы и формирования своего канонического патриархата, очень важен. Если бы украинский национальный проект был, действительно, удачным, надо полагать, со временем этот вопрос был бы решен.

Однако сейчас всем очевидно, что Украина, что называется, "не задалась". Это почти failed state, государство, которое уже начало распадаться. На фоне этого понятно, что православный мир не питает оптимизма относительно формирования киевского патриархата. Для начала нужно, чтобы стабилизировалась политическая и, я бы даже сказал, географическая реальность.

Чтобы Украина стала, действительно, фактом современности, а не спорным и потенциально неудачным проектом. При этом, в общем-то, серьезных возможностей придать канонический статус киевскому патриархату или другому церковному объединению на Украине сейчас нет. Православные всего мира это понимают. Другое дело, что у константинопольского патриархата есть тенденция на ориентацию на Запад и США в частности, что стимулирует его готовность участвовать в некоторых комбинациях по помощи Украине . Тем не менее, его возможности очень ограничены из-за позиции русской церкви и из-за неудачности самого проекта "Украина".

Мы на деле видим, что раскольнические церкви на Украине, в первую очередь, Киевский патриархат, действительно, отходят от православия и христианства в целом в пользу национальной религии. Это церкви не столько бога, сколько нации. И для православных людей это очень значимый момент, поскольку клирики внутри этих движений разговаривают другими понятиями и на другом языке, чем остальной православный мир. Они руководствуются другими мотивациями. И постепенно становится все более заметно, что это не столько попытки создать новые религиозные организации, сколько попытки создать новые национальные организации под религиозным прикрытием. И это, конечно, во всем христианском мире и особенно в православии, глубоко осуждается.

Конечно, Киев и дальше будет предпринимать попытки легализовать свои раскольнические церкви внутри христианства, но несомненно и что реакция на это будет неоднозначной. Они не услышат однозначного "нет", но это и не "да". Возможно, будут попытки найти компромиссный вариант, но, скорее всего, при том, что есть возможности для продвижения этой тематики, до сих пор все попытки Киева усилить статус своих церквей были неудачны и нет причин полагать, что последующие будут результативнее", - отмечает Олег Неменский, старший научный сотрудник РИСИ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх