Операция “Интеграция”: Путин завершил “революцию” в Крыму

 
Москва, 28.07.16 - 15:32

Сегодня Кремль принял два важных, причем можно даже сказать – стратегических решения, в отношении Крымского полуострова.

Операция “интеграция”: Путин развернул Крым на юг
Сегодня Путин упразднил Крымский федеральный округ

Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку губернатора Севастополя Сергея Меняйло, причем исполнять его обязанности будет бывший директор департамента региональной промышленной политики Мипромторга Дмитрий Овсяников.

При этом, сам Меняйло отправлен работать полномочным представителем президента РФ в Сибирский федеральный округ.

Во-вторых, президент упразднил Крымский федеральный округ и включил, входившие в него два региона – Республику Крым и Севастополь, в состав Южного федерального округа.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отставка Меняйло связана с тем, что ситуация в Севастополе продолжительное время носила взрывоопасный характер.

«Противостояние двух лидеров, а здесь имеется конфликт Меняйло с бывшим народным мэром Севастополя Алексеем Чалым, оказал серьезное влияние на этот регион, причем речь здесь была не о конфликте двух человек, а стоящих за ними команд, и, как следствие, интересов. Все это носило жесточайший характер, поэтому кого-то нужно было из Севастополя уводить, что как раз, в результате этого решения, сегодня и сделал Путин», - констатирует Журавлев.

Операция “интеграция”: Путин развернул Крым на юг
Бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло

Журавлев обратил внимание на то, что Меняйло ведь не уволили совсем, а перевели на другую работу, причем формально с повышением, так что, тут не идет речи о каких-то персональных претензиях к нему со стороны Кремля.

«Ведь де-юре полпред президента имеет статус вице-премьера, что говорит о том, что обоих главных участников севастопольской истории не наказали, а просто развели по углам. Таким образом, Кремль просто решил закрыть этот вопрос», - резюмирует Журавлев.

Что касается Крымского федерального округа, то это логичное решение, поскольку данное административное образование изначально носило временный характер.

«Кроме того, перед этим округом можно поставить вопрос, как это образование, имея в своем составе всего два субъекта, сумело получить такой серьезный политический кризис в Севастополе. Эта структура не смогла разобраться даже с двумя субъектами, поэтому ее ликвидация – это логичное решение», - заключает Журавлев.

Впрочем, и тут дело прошло без каких-то индивидуальных претензий, поскольку бывший полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев сегодня был назначен на аналогичную должность на Кавказе.

Операция “интеграция”: Путин развернул Крым на юг
Бывший народный мэр Севастополя Алексей Чалый

«Так что, это решение президента также вполне логично. Кроме того, в нашей стране существует такое понятие, как главный федеральный инспектор. Такой чиновник есть в каждом российском регионе, и он как раз и подчиняется федеральному округу. Соответственно, два таких чиновника могут без проблем периодически летать из Крыма и Севастополя в Южный федеральный округ, что, в свою очередь, позволит не держать в Крыму отдельный аппарат постпреда. Это и не эффективно, и стоит бюджету очень много денег», - констатирует Журавлев.

Журавлев отмечает, что персонал каждого федерального округа – это порядка шестидесяти высокооплачиваемых чиновников и совершенно непонятно зачем такой отдельный аппарат нужен в Крыму.

«Впрочем, если бы они эффективно работали, то никто бы здесь не жадничал, просто этот аппарат не справлялся со своими обязанностями, и Кремлю постоянно приходилось здесь подчищать, что, естественно, никого не радовало в Москве и ставило вопрос о нужности Крымского федерального округа», - резюмирует Журавлев.

Операция “интеграция”: Путин развернул Крым на юг
Президент России Владимир Путин

Кроме того, по словам Журавлева, выделение Крыма в отдельный округ изначально носило сугубо политический характер.

«Также нельзя забывать, что процесс превращения Крымского полуострова из чрезвычайной территории в регулярную проходит сейчас успешно. Кроме того, не совсем корректно двум регионам иметь для себя один федеральный округ», - заключает Журавлев.

Впрочем, по мнению Журавлева, решение по включению Крымского полуострова в южный федеральный округ не носит какого-либо принципиального характера.

«Точно также Крым мог быть включен в Центральный федеральный округ, ведь Калининград относится к Западному, хотя и не имеет с ним каких-либо общих границ, а у «церковников», кстати говоря, Калининградская область относится к Смоленской епархии РПЦ», - констатирует Журавлев.

Естественно, эти решения также являются результатом оценки Кремля интеграционных процессов на Крымском полуострове.

«Проблемы в Крыму имеют объективный характер. Ведь те власти, которые пришли в Крым, сразу после возвращения полуострова в состав России, имели революционный характер. У таких властей всегда есть свои особенности, а такое понятие, как высокая административная компетенция к их профессиональным качествам вряд ли относится. В этом аспекте у Кремля уже были претензии к властям той же республики Крым, из-за чего были сняты с должностей некоторые заместители Сергея Аксенова», - резюмирует Журавлев.

Журавлев считает, что такие люди зачастую не очень хорошие управленцы, поэтому процесс смены властей в Крыму продолжится, а не подходящие для государственного управления персоны постепенно выбраковываться.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх