"Ласковый убийца" получил два года: как Россия победит гепатит?

 
Москва, 28.07.16 - 15:10

Сегодня в мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. По словам представителя российского Минздрава Ирины Шестаковой, препараты со стопроцентной эффективностью для лечения больных вирусом гепатита появятся у нас в стране уже в ближайшие два года.

"Ласковый убийца" получил два года: как Россия победит гепатит?
Сегодня в мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом

Согласно официальной статистике только хронически гепатитом С, который называют также «ласковым убийцей», в России заражено более 1,5 млн человек, а всего количество зараженных гепатитом насчитывается от 4 до 5 млн человек.

«Гепатит С - это вирусное заболевание, которое вызывается специфическим вирусом, он поражает прежде всего печень, а также клетки именной системы, клетки крови, поджелудочную железу, в некоторых случаях щитовидную железу. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире сейчас инфицировано больше 400 млн человек, где-то 6-7 % населения планеты, и это почти в 10 раза больше, чем количество ВИЧ-инфицированных на земном шаре», - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Лариса Мороз.

Но, по ее словам, все это верхушка айсберга, те люди, которые обращались за медицинской помощью и тестировались во время подготовки к оперативному вмешательству при появлении какой-то клинической симптоматики. «Недаром виру гепатита С очень часто называют «ласковым убийцей». Основная клиническая симптоматика у пациентов в большинстве случаев проявляется в далеко зашедших стадиях, когда медики не в состоянии имеющимися средствами помочь таким пациентам.

У них может развиваться цирротические изменения, первичный рак печени, вследствие того, что вирус попадая в клетки печени, разрушает их, разрушает сам орган печень. В далеко зашедших стадиях этих заболеваний оперативные и терапевтические вмешательства не дают эффекта и такие пациенты погибают. Причем средний возраст заболевших составляет от 20 до 40 лет, то есть наиболее трудоспособный и репродуктивный возраст», - продолжает Мороз.

"Ласковый убийца" получил два года: как Россия победит гепатит?
По оценкам экспертов, лишь 5% больных хроническим гепатитом
знают о своей инфекции

По оценкам экспертов, лишь 5% больных хроническим гепатитом знают о своей инфекции, а доступ к лечению имеет 1%. Но медики обещают, что в течение 2–2,5 лет большинство пациентов в России будут обеспечены современным лечением. Пока же большую проблему представляет доступность лекарственных препаратов.  Стоимость трехмесячного курса лечения от гепатита С в России по одной из самых оптимальных методик достигает почти 1 млн рублей. Но решение у этой проблемы есть.  

«Крупные фармацевтические компании лицензировали новые молекулы для внутренних рынков таких стран как Индия, Египет, Марокко.  Индия сейчас  выпускает широкий спектр дженериков, цена которых крайне доступная. Люди вписываются в 100 тысяч рублей вместе с минимальным объемом какого-то тестирования.

Случаи неудачи тоже бывают, но 100%-ного результата пока никто обещать не может. Проблема в том, что много людей лечатся без присмотра гематолога. Гематологи не берутся за тех пациентов, которые пришли с непонятными препаратами, неизвестно где купленными. Позитивный момент здесь в том, что терапия может быть доступной и спасать людей, уже спасает», - рассказывает главный редактора проекта arvt.ru Илья Антипин.

К тому же, эксперты уверены в снижении цен на ряд лекарственных препаратов, необходимых для лечения гепатита, в связи с началом их производства в России.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх