Семь бед, а газа нет:  "Нафтогаз" встал на любимые грабли

 
Киев, Украина, 28.07.16 - 15:47

Поиск поводов для обвинений России, и, в частности, "Газпрома", становится на Украине своего рода национальным спортом. Если что-то произошло, то виноват Кремль. Такое мнение высказал в интервью ФБА "Экономика сегодня" Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Семь бед, а газа нет:  "Нафтогаз" встал на любимые грабли
Название

Глава "Нафтогаза" Алексей Коболев, назвал "шантажом" сокращение транзита российского газа по украинской ГТС до объемов, которые не обеспечивают достаточного давления в трубах.  Сложившаяся ситуация, по словам Коболева, создает определенные технологические проблемы для "Укртрансгаза".

В ответ на это обвинение представители "Газпрома" отметили, что количество пересылаемого газа зависит от потребностей принимающей стороны и заверили "Нафтогаз", что в скором времени ситуация изменится .

"Газпром" не обязан обеспечивать некий уровень давления в украинских трубах. Он должен давать некоторое количество газа. Это количество определяется следующим образом. Европейские потребители за день до поставок предоставляют заявки, где указывают, сколько газа будут отбирать. В зависимости от этого, определяется объем, который подается на границу Украины и столько его должно выйти с той стороны. Если бывают внутрисуточные колебания, объемы могут несколько скорректироваться, а потом подбивается итоговый баланс за сутки, определяется, сколько конкретно прошло газа.

 Если давать газ под большим давлением, тогда дополнительные объемы будут оседать в украинской системе. А "Газпрому" совершенно не нужно набивать украинскую трубу газом.

Понятно, почему это возмущает "Нафтогаз". Потребление газа упало и на самой Украине. Они неактивно закачивают ПХГ, 20-30 млн кубометров в сутки это очень немного. Очень сократился объем потребления. Их проблема – транспортировка газа по своей системе. Но "Газпром" не должен решать проблем "Укртансгаза", связанных с их транспортировкой.

Никаким контрактом не предусмотрено, что газ должен подаваться в систему под каким-то давлением. Это должно регулироваться двусторонним взаимодействием между диспетчерскими управлениями "Газпрома" и "Укртрансгаза".  Украинцам нужно самим повышать давление в трубе, чтобы гонять его по системе. Но "Газпром" не виноват в том, что Украина сама разрушила свой рынок газа, подняли тарифы для населения до недостижимого уровня и создали такие условия для промышленности, что им невозможно поддерживать потребление газа.

Для того, чтобы разгонять по системе небольшие объемы газа, "Укртрансгазу" нужно увеличивать мощность своих компрессоров, а это опять таки требует вложений. Кроме того, им хочется как-то начать дискуссию по поводу закупок газа, "Нафтогазу" приходится все время объяснять, почему они покупают дорогой реверсный газ, в то время как можно просто выполнять свои обязательства по контракту с "Газпромом". Все это происходит в условиях, когда Украина – не самое, мягко говоря, процветающее и платежеспособное государство", - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх