Эпоха смуты трудового мигранта в России

 
Москва, 20.11.14 - 17:39
Только за второй квартал 2013 года трудовые мигранты из Средней Азии отправили на родину  5,03 миллиарда долларов США.

Только за второй квартал 2013 года трудовые мигранты из Средней Азии отправили на родину 5,03 миллиарда долларов США, сейчас дела обстоят значительно хуже.

Общий рост ВВП стран средней Азии значительно замедлится в ближайшие пять лет на фоне повышения инфляции, такие неутешительные прогнозы делают аналитики Азиатского банка.

Обострившаяся геополитическая обстановка в мире, многочисленные санкции против экономики России, волатильные цены на нефть, плавающий курс рубля все это серьезно бьет по кошельку гражданина России, но, как выяснилось, не только.

Помимо чиновника и простого рабочего пострадал и самый социально незащищенный и низкооплачиваемый элемент российской жизни – трудовой мигрант  из стран постсоветского пространства, он же гастарбайтер. Порой, складывается впечатление, что от западных санкций больше всего пострадал ни продовольственный сектор, ни торговый рынок, а именно он, «муравьишка» не знающий ни сна, ни отдыха.

Семьи трудовых мигрантов получают все меньше денежных переводов.

 Статистика по денежным отчислениям, которые делаются рабочими в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и другие страны, поставляющие дешевую рабочую силу, говорит сама за себя. Важно понять, что денежные переводы мигрантов формируют большую часть ВВВ стран Средней Азии.

В Киргизии отчисления составляют треть годового ВВП страны, в Узбекистане четверть, Таджикистан ровно на половину пополняет свой ВВП за счет трудовых мигрантов.

Граждане Таджикистана перечислили домой 648 миллионов долларов США за первый квартал текущего года, что на 5,3% меньше, чем сумма перечислений за аналогичный период 2013 года (683,1 миллиона долларов).

Представители Узбекистана отметились куда худшими показателями, их отчисления сократились на целых 30%, и составили 924 миллиона против 1,35 миллиарда долларов.

Второй квартал, казалось бы, открывал перспективы восстановления ситуации, но в дальнейшем общая сумма переводов денежных средств все равно заметно снизилась. Общее количество переводов во все страны СНГ за второй квартал составило 5,07 миллиардов долларов, против прошлогодних 5,03.

Уже к концу лета показатель отметил минусовую разницу в 130 миллионов долларов ( 2,042 против 2,171 миллиардов долларов).

Не менее интересным показателем является средняя сумма одного перевода, которая также дает оценку общей ситуации. Показатель упал с 458 долларов до 422, кажется, что разница невелика, но если вы учтете, что курс рубля за последний год, мягко говоря, сильно изменился и сам год еще не закончился, то разница покажется вам значительно большей.

Эту версию подтверждают и специалисты-аналитики, которые отмечают, что заработную плату трудовые мигранты получают только в рублях, потом они ее переводят в доллары и затем уже отправляют своим родственникам и семьям.

Самые востребованные секторы трудовых мигрантов - это строительство, транспортная инфраструктура, а также общественное питание и сфера ЖКХ.

Самые востребованные секторы трудовых мигрантов - это строительство, транспортная инфраструктура, а также общественное питание и сфера ЖКХ.

Падение экспортного потенциала России, как и в целом ситуация в стране, оказывает значительное влияние и на макроэкономические показатели стран Средней Азии. Уровень инфляции в Таджикистане за три прошедшие квартала составил 5,7%, на фоне прошлогодних 3%. Суммарный рост ВВП республик Средней Азии, по данным Всемирного банка, замедлился до 6,5% по сравнению с 7,4% прошлого года. Киргизия ожидает уровня инфляции в районе 10,6%. Несмотря на то, что в прошлом году аналитики спрогнозировали рост инфляции не выше 8%.

Меньше всего финансовых дыр в «лодке» Узбекистана, которому специалисты азиатского банка прогнозируют рост ВВП в отметке 8%, которую страна держит на протяжении более десяти лет, а вот инфляция затронет страну сильнее, чем ожидалось.  Инфляция может повыситься до планки в 11%, а не 7%, как было спрогнозировано ранее.

Негативные эффекты и как с ними бороться.

«Дальнейшее усугубление разногласий между Россией и Украиной может значительно повлиять на экономику Кавказа и Центральной Азии»,- говорится в докладе Международного валютного фонда, в котором также отмечено, что «из-за негативных вторичных эффектов из России и ослабленного внутреннего спроса азиатским республикам бывшего СССР, в частности, Киргизии и Таджикистану, которые больше всех остальных стран СНГ зависят от нестабильности экономики РФ, следует ожидать замедления экономики в ближайшие пять лет».

Если дела и дальше пойдут подобным образом, то вполне возможно уже сейчас прогнозировать самые страшные сценарии. В случае, если экономическая ситуация не улучшится и работу потеряют все приезжие дворники, строители, водители, уровень преступности может взлететь до рекордных исторических максимумов. А в странах Средней Азии, куда будут возвращаться мигранты, появится серьезное общественное напряжение.

На данный момент в Российской Федерации официально находятся 11 миллионов приезжих, только за неполный 2014 год было выдано более миллиона трудовых разрешений. Сколько всего находится мигрантов из Средней Азии предугадать сложно, а статистические данные не обладают точностью, в виду большого потока нелегальной рабочей силы.

После присоединения Крыма и конфликтов на Донбассе, ряды рабочих мигрантов пополняют представители Украины, которым, кстати, российские работодатели отдают большее предпочтение за владение русским языком и высокую квалификацию.

Что касается стран Средней Азии, то нужно понимать, трудоустроить всех в непростое экономическое время –невозможно, нужно настроиться на нелегкие шаги в смене профессии, уклада жизни, и возможно переоценке ценностей.

Фото : ФБА "Экономика сегодня", Елена Барсукова.

Анатолий Клюквин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх