Бизнес в условиях войны: Асад сделал России очередное предложение

 
Дамаск, Сирия, 28.07.16 - 17:29

Ряд российских компаний, включая такие гиганты как «Мортон» и «Уралвагонзавод», получили предложение из Дамаска принять участие в восстановлении инфраструктуры и экономики в Сирии.

Бизнес в условиях войны: Асад сделал России очередное предложение
В настоящий момент Сирия лежит в руинах

Все это говорит о том, что, несмотря на фактор гражданской войны, в Сирии уже думают о поствоенном будущем этой страны.

Младший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь здесь не идет о военных опциях «Уралвагонзавода».

«Дело в том, что собственная военная инфраструктура вообще не характерна для арабских стран, и довоенная Сирия здесь не является исключением, а так, экономическая ситуация в стране очень тяжелая, и там постоянно дешевеет национальная валюта, поэтому интерес Дамаска к компаниям из России неудивителен. Тем более, если не Россия, то кто, поскольку тот же Иран не имеет сейчас денег и на внутренние инфраструктурные проекты», - констатирует Хизриев.

По словам Хизриева, власти Сирии поспешили с этим предложением, поскольку в стране, где идет война, рано говорить о восстановлении экономики, как о каком-то реальном плане.

Бизнес в условиях войны: Асад сделал России очередное предложение
В современной Сирии пока нельзя говорить
о каком-либо восстановлении экономики

«Здесь сложно о чем-то говорить до тех пор, пока в Сирии не будет разрешен главный внутренний фактор – в виде наличия или отсутствия запрещенной в России организации «Исламское государство». Тем более, столица боевиков – город Ракка, еще не взята, а граница Сирии с Ираком не подконтрольна по большей части никому, не говоря уже о том, что пока не ясно, как в будущем будет выглядеть эта страна. У правительства Сирии, здесь существуют одни планы, у так называемой оппозиции – другие, а у США и тех же курдов – третьи. В такой ситуации невозможно говорить о каком-либо восстановлении экономики», - резюмирует Хизриев.

Так что, сейчас нельзя говорить, что появились какие-то очертания будущей Сирии, а без этого никто не будет вкладывать серьезные средства в крупные инфраструктурные проекты в этой стране.

При этом, в российском правительстве уже отмечали, что Дамаск интересовался помощью российских компаний при возведении таких важных гражданских объектов, как жилье, школы и больницы.

Кроме того, бывший премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халики весной сообщал, что между Россией и Сирией подписано ряд двусторонних соглашений по восстановлению инфраструктуры, причем общая сумма этих договоров составляет 850 млн евро.

Примечательно, что президент Сирии Башар аль-Асад заявил, что когда начнется процесс восстановления Сирии, то речь здесь будет идти о государственных контрактах на сотни миллионов долларов.

Бизнес в условиях войны: Асад сделал России очередное предложение
Асад посулил российским компаниям в Сирии
контракты на сотни миллиардов долларов

Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что возможен вариант, что какой-то сирийский проект заинтересует российские компании.

«Взаимных экономических интересов между российской и сирийской сторонами здесь достаточно много, так что, здесь существует вариант достичь какой-то договоренности», - резюмирует Коктыш.

Здесь нужно также отметить, что ведущую роль в экономике Сирии до гражданской войны играл государственный сектор, причем под контролем государства там лежало 70 процентов основных средств производства.

Так что, неудивительно, почему на долю государства в Сирии приходится 50 процентов ВВП, а также 75 процентов суммарной стоимости сирийской промышленной продукции.

Впрочем, государство в Сирии планировало дать своим предприятиям больше хозяйственной самостоятельности, поскольку это необходимо для их выхода на мировой рынок, а также привлечения из-за рубежа серьезных иностранных инвестиций в сирийскую экономику.

Интересно, что во внутренней торговле и сельском хозяйстве тотально доминирует частный сектор, что нам говорит о том, что все те проекты, которые предлагает нашим компаниям Дамаск, в этой стране будут реализовываться в сотрудничестве с местными государственным предприятиями.

Также стоит сказать, что тот факт, что согласно данным сирийского правительства боевики разграбили в стране порядка 1000 фабрик и предприятий говорит о том, что промышленность в этой стране придется создавать фактически с нуля.

Ведь из-за этих событий, связанных с гражданской войной, Сирия утратила большую часть своего индустриального потенциала и стала де-факто аграрной страной, поскольку и до войны на долю сельского хозяйства там приходилось до 30 процентов ВВП, а в самом этом секторе была занята половина населения.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх