“Переворот” от Эрдогана: Турция объявила войну школам Гюлена в Киргизии

 
Бишкек, Киргизия, 28.07.16 - 21:07

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в сторонники Фетхуллаха Гюлена могут совершить государственный переворот в бывшей советской республике Киргизия.

“Переворот” от Эрдогана: Турция объявила войну школам Гюлена в Киргизии
Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу

По мнению Чавушоглу, организация Гюлена в настоящее время является самой большой опасностью для государственной безопасности Киргизии.

Другой вопрос, что данное заявление лежит в тренде тех обвинений, которые Анкара сейчас пытается навесить на Гюлена.

Только, если раньше речь шла о том, что его организация организовала попытку военного переворота в Турции, то сейчас обвинения Анкары вышли за пределы государственных границ и, наконец, достигли Киргизии.

Впрочем, Киргизия – это больное место для политики России в Центральной Азии, поскольку эта страна является членом ОДКБ и здесь есть серьезные российские интересы. К тому же, в Киргизии за 15 лет произошло два силовых смещения власти, хотя причиной этих конфликтов было, конечно, не какое-то влияние исламистов, а противостояние юга и севера этой среднеазиатской страны, которые тяготеют, соответственно, к Узбекистану и Казахстану.

Эксперт по Средней Азии Даниил Кислов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у организации Гюлена действительно есть определенное политическое и культурное влияние в Киргизии.

“Переворот” от Эрдогана: Турция объявила войну школам Гюлена в Киргизии
Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен

«В Киргизии существует целая сеть школ, которая ассоциируется с именем Гюлена и она прекрасно работает в этой стране уже на протяжении очень многих лет. Всего в Киргизии существует порядка пятидесяти лицеев организации Гюлена, причем это явление еще совсем недавно было чрезвычайно развито в Центральной Азии и даже в России, хотя из нашей страны их все-таки окончательно выгнали», - заключает Кислов.

По словам Кислова, это очень хорошие и престижные школы для мальчиков, где, на самом деле, дается не религиозное, а светское образование.

«В этом курсе нет религиозных предметов, хотя Гюлен является авторитетным проповедником и даже реформатором Ислама. Так что, если оценивать слова Чавушоглу напрямую, то надо сказать, что турки здесь всеми путями просто пытаются опорочить имя Гюлена и повесить на него всех собак. В Турции ведь уже арестовали сотни журналистов, преподавателей и просто интеллигентов по обвинению в том, что они принадлежат к какой-то мифической организации Гюлена», - резюмирует Кислов.

По мнению Кислова, Гюлен – это моральный,нравственный и где-то интеллектуальный авторитет для части турецкого общества, но не какой-то там коварный заговорщик.

“Переворот” от Эрдогана: Турция объявила войну школам Гюлена в Киргизии
Президент Турции Реджеп Эрдоган

«На самом деле, это пожилой, больной человек с двумя операциями, который уже давно живет вне Родины. Кроме того, здесь нужно вспомнить, что Гюлен рассорился с Реджепом Эрдоганом после того, как поддержал обвинения, адресованные ряду турецких министров, связанные с их участием в коррупционных делах. Так что, это в первую очередь личное дело между Эрдоганом и Гюленом, и, скорее всего, в этих турецких обвинениях к этому человеку нет какой-либо серьезной почвы», - констатирует Кислов.

Что касается обвинений Турции к сети киргизских лицеев Гюлена «Себад», то, как отмечает Кислов, здесь можно вспомнить, как в 2013 году, власти Киргизии по просьбе Эрдогана попытались закрыть эти лицеи, но дело уткнулось в ряд серьезных юридических противоречий, поскольку эти школы де-юре не принадлежат ни Гюлену, ни его организации.

«Так что, обвинить эти школы совершенно не в чем и вся проблема, связанная с ними, заключается в том, что они воспитывают и дают детям образование на очень приличном уровне», - заключает Кислов.

Финансирование этих школ, как отмечает Кислов, идет из турецких источников, но, при этом, нужно отметить, что они являются платными и очень дорогими учебными заведениями в рамках Киргизии.

“Переворот” от Эрдогана: Турция объявила войну школам Гюлена в Киргизии
В Киргизии у организации Гюлена очень серьезные позиции

«Это не дешевое бесплатное образование, которое можно посчитать за промывку мозгов. Напротив, это платно и не для всех киргизских родителей, а значит труднодоступно. Раньше эти школы были в Средней Азии везде, пусть и формально под разными названиями, но на сегодня они сохранились еще только в Казахстане. Например, те же узбеки вышвырнули турок из своей страны очень давно, когда у них произошла сильная нелюбовь на политической почве. Тогда эти лицеи были закрыты буквально в одночасье», - резюмирует Кислов.

Другой вопрос, что для этих стран наличие таких школ идет местному обществу во благо, поскольку, как утверждает Кислов, можно по опыту сказать, что дети из этих турецких заведений набирают самые высокие баллы при поступлении в высшие учебные заведения Киргизии.

«Для Центральной Азии – это обычное явление. Там имеет место быть тот же Американский университет в Киргизии, а также учебные заведения, построенные на деньги проживающего в Швейцарии лидера исмаилитов Ага-хана. Кроме того, здесь существует Российский университет в Киргизии. Таким образом, продвижение национальных интересов с помощью образования – это стандартный процесс для этой среднеазиатской страны», - констатирует Кислов.

Изначально, все эти школы Гюлена были созданы для продвижения турецких национальных интересов, но сейчас их владельцы вошли в трения с текущим руководством Турции, из-за чего оно пытается закрыть эти школы, как у себя в стране, так и за границей.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх