Минздрав бездействовал, лекарства дорожали

 
Москва, 28.07.16 - 21:12
Минздрав бездействовал, лекарства дорожали
На пути лекарства к больному может встать бездушие чиновников

Арбитраж встал на сторону производителя лекарственных средств в его споре с Министерством здравоохранения РФ.

Минздрав отказал Ирбитскому химико-фармацевтическому заводу пересмотреть решение, принятое в ходе технической ошибки, а также зарегистрировать предельные отпускные цены на ряд лекарственных препаратов.

Свой отказ ведомство мотивировало тем, что пересмотр ошибочных решений органов власти не предусмотрен действующим законодательством Российской Федерации. Не видя возможности разрешить конфликт самостоятельно, администрация производителя обратилась в арбитражный суд и Федеральную антимонопольную службу. Лекарство тем временем оставалось на заводской базе, а цены на аналоги росли. Комиссия ФАС признала, что бездействие Минздрава России может привести к ограничению конкуренции на рынке лекарственного препарата «Верапамил»: средство, массово применяющееся при стенокардии и сходных симптомах.

В результате судебного разбирательства арбитраж обязал медицинского ведомство в десятидневный срок отменить незаконное решение об отказе в государственной регистрации цен. Министерство здравоохранения РФ в ответ обратилось с апелляционной жалобой, которую суд оставил без удовлетворения. ФАС вступила в спор в качестве третьей стороны. В итоге Девятый арбитражный апелляционный суд поставил точку в судебном споре органов власти по вопросу исправления технических ошибок в документах.

В постановлении ФАС отмечается, что «отсутствие в законодательстве прямых норм, закрепляющих полномочия органов власти по отмене принятых ими ошибочных и, следовательно, незаконных решений, не является препятствием для пересмотра таких решений в инициативном порядке. Своевременное устранение таких собственных ошибок позволяет избежать причинения ущерба от незаконных действий или бездействия государственных органов», – прокомментировал исход ситуации заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярёв.

Зоя Юдина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх