Подписаться
на push-уведомления?
Да

Освоение земель: к дальневосточному гектару нужны еще три вещи

14:13  29 Июля 2016
183
Владивосток
Освоение земель: к дальневосточному гектару нужны еще три вещи
Освоение земель: к дальневосточному гектару нужны еще три вещи
Елизавета Акимова

За два месяца с начала действия закона о «дальневосточном гектаре» было получено на рассмотрение более двух тысяч заявок, большая часть из которых на земли в Приморье. Теперь срок рассмотрения заявки может быть сокращен с 30 до нескольких дней.

По словам полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, в целом дела по гектару в Приморье обстоят неплохо. «Население проявляет активный интерес к получению участков, что в будущем даст как экономические возможности для людей, так  и дополнительный толчок к развитию экономики региона», - считает Трутнев. Но определенные вопросы к реализации закона остаются.

«Когда идет речь о различных выдачах чего-то, то самый главный вопрос, каковы условия выдачи: кто будет осваивать и инвестировать. Если говорить о выдаче земли на Дальнем Востоке, то даже если там бесплатно выдадут землю, то на нее все равно нужно дополнительно затратить огромные деньги, чтобы на ней что-то выросло.

Необходимо вложить серьезные инвестиции, потому что без инфраструктуры такая земля никому будет не нужна. Нужны три вещи: первое – дороги, второе – электроэнергия, третье – вода. Если хотя бы одной из этих позиций нет, то земля ничего не стоит. Нужны масштабные инвестиции для освоения земли», - уверен заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

На этот вопрос Трутнев также обратил внимание. По его словам, владельцы «дальневосточного гектара» смогут рассчитывать на льготную ипотеку, с Агентством ипотечного кредитования уже существует соответствующая договоренность. Отдельный вид помощи для владельцев земли предусмотрен и в виде создания необходимой инфраструктуры в том случае, если люди подают общую заявку на строительство домов, добавил полпред.

Освоение земель: к дальневосточному гектару нужны еще три вещи
Нужны три вещи: первое – дороги, второе – электроэнергия, третье – вода

«Движение очевидно существует, хотя в ходе реализации этого закона и появились шероховатости. Нестабильная работа системы не позволяет быстро оформить гектар. Провялились проблемы в том, что зачастую в некоторых регионах не соотнесены те земли, которые предъявлены в этой системе с реальным положением вещей. Мне кажется, что процесс идет довольно неплохо и те шероховатости, которые появляются, начинают решаться», - говорит Анатолий Широков, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

«С 1 июня получить землю могут те люди, которые проживают на этих территориях, их 9 - по числу субъектов Дальнего Востока, в каждом из них такой субъект выделен. Далее с 1 октября землю на территорию Дальнего Востока смогут получать все жители Дальнего Востока, вне зависимости от места проживания и регистрации. Ну а с 1 февраля 2017 года все жители России смогут претендовать на дальневосточный гектар», - рассказывает Широков.

Как считает Островский, если люди будут вкладывать серьезные деньги и растить урожай, то это обязательно найдет спрос в стране и за рубежом, почему бы и не дать землю. «Если выращивать на этой территории, например, соебобы, то можно получить очень хорошую прибыль, поскольку соебобы можно смело экспортировать в КНР, спрос на этот продукт там колоссальный. По балансу потребления продукта регулярно в год не хватает 60 млн тонн», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили Еврокомиссия выделила Украине 500 миллионов евро финансовой помощи Немецкий эксперт ответил на претензии США к "Северному потоку-2" напоминанием о выгоде ФРГ и 50 годах Германии с российским газом Электрический гиперкар Pininfarina получил название Путин заявил, что в США развернулась борьба вокруг Трампа Появление Бабченко среди "людей года-2018" по версии журнала Time назвали в Сети дискредитацией списка Три мушкетера без Д'Артаньяна: французские левые пытаются заработать политические очки на "желтых жилетах" Балмасов: ракетные испытания Ирана являются прямым посланием США Путин назвал недопустимой ситуацию, когда люди сидят в одной камере десятками В Госдепе США рассказали об изучении разных вариантов санкций против «Северного потока-2»
Новости партнёров
МЧС предупредило москвичей о тумане и гололеде

Столичное управление МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице в ночь на среду. Такие же погодные условия будут наблюдаться и утром.

20:00  11 Декабря 2018
31
Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time

Украинская общественница Татьяна Монтян объяснила, почему журналист Аркадий Бабченко не стал «человеком года-2018» в версии журнала Time.

19:58  11 Декабря 2018
35
Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами

Крымский мост должен быть уничтожен, пусть даже это сделают инопланетяне. Об этом сообщил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

19:53  11 Декабря 2018
31
Госдума приняла в первом чтении поправки для борьбы с «серым» техосмотром

Госдума утвердила в первом чтении поправки в законодательство, призванные противодействовать «серому» техосмотру.

19:45  11 Декабря 2018
52
Козак не стал обсуждать скидки на газ с делегацией Белоруссии

Зампред правительства Дмитрий Козак решил не обсуждать с белорусскими делегатами предоставление скидок на газ.

19:33  11 Декабря 2018
52
Новак назвал предварительную дату встречи России, Украины и ЕС по газу

Трехсторонняя встреча с участием представителей России, Украины и Евросоюза, посвященная вопросам газового снабжения, может состояться во второй половине января. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

19:30  11 Декабря 2018
47
Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили

Даже если Китай пойдет на уступки США, снизив пошлины на автомобили, это не снимет напряжение между странами, и Пекин по-прежнему будет искать себе новых партнеров, идя на сближение, в том числе, и с Россией. Об этом рассказал эксперт Александр Ломанов.

19:24  11 Декабря 2018
158
Еврокомиссия выделила Украине 500 миллионов евро финансовой помощи

Еврокомиссия перевела Украине 500 миллионов евро финансовой помощи по новой программе.

19:23  11 Декабря 2018
41
Немецкий эксперт ответил на претензии США к "Северному потоку-2" напоминанием о выгоде ФРГ и 50 годах Германии с российским газом

Берлин не намерен поддаваться давлению США по "Северному потоку-2" и российскому газу. Об этом заявил профессор из Германии Маттиас Уль

19:16  11 Декабря 2018
140
Электрический гиперкар Pininfarina получил название

Новый электрический гиперкар от ателье Pininfarina получил новое название.

19:09  11 Декабря 2018
47
Путин призвал разобраться с нарушениями прав фигурантов «Нового величия»

С возможными нарушениями прав несовершеннолетних в рамках дел «Нового величия» и «Сеть» необходимо разобраться. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

19:09  11 Декабря 2018
80
Путин заявил, что в США развернулась борьба вокруг Трампа

Владимир Путин заявил, что в США действует «четко выстроенная система».

18:59  11 Декабря 2018
129
Появление Бабченко среди "людей года-2018" по версии журнала Time назвали в Сети дискредитацией списка

Бежавший на Украину журналист Аркадий Бабченко попал в список "людей года" по версии Time. В Сети считают, что его фамилия дискредитирует весь список

18:54  11 Декабря 2018
104
Путин усомнился в знаниях молодежи о первом космонавте

Президент России Владимир Путин на заседании СПЧ усомнился, что многие молодые люди сейчас смогут назвать фамилию первого космонавта.

18:50  11 Декабря 2018
75
Три мушкетера без Д'Артаньяна: французские левые пытаются заработать политические очки на "желтых жилетах"

Внося в парламент вопрос о вотуме недоверия правительству, три французские партии хотят капитализировать протесты "Желтых жилетов", но кто окажется основным выгодополучателем, пока сказать сложно. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

18:49  11 Декабря 2018
75