Освоение земель: к дальневосточному гектару нужны еще три вещи

 
Владивосток, 29.07.16 - 11:13

За два месяца с начала действия закона о «дальневосточном гектаре» было получено на рассмотрение более двух тысяч заявок, большая часть из которых на земли в Приморье. Теперь срок рассмотрения заявки может быть сокращен с 30 до нескольких дней.

Освоение земель: к дальневосточному гектару нужны еще три вещи
С начала действия закона о «дальневосточном гектаре»
 получено на рассмотрение более двух тысяч заявок

По словам полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, в целом дела по гектару в Приморье обстоят неплохо. «Население проявляет активный интерес к получению участков, что в будущем даст как экономические возможности для людей, так  и дополнительный толчок к развитию экономики региона», - считает Трутнев. Но определенные вопросы к реализации закона остаются.

«Когда идет речь о различных выдачах чего-то, то самый главный вопрос, каковы условия выдачи: кто будет осваивать и инвестировать. Если говорить о выдаче земли на Дальнем Востоке, то даже если там бесплатно выдадут землю, то на нее все равно нужно дополнительно затратить огромные деньги, чтобы на ней что-то выросло.

Необходимо вложить серьезные инвестиции, потому что без инфраструктуры такая земля никому будет не нужна. Нужны три вещи: первое – дороги, второе – электроэнергия, третье – вода. Если хотя бы одной из этих позиций нет, то земля ничего не стоит. Нужны масштабные инвестиции для освоения земли», - уверен заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

На этот вопрос Трутнев также обратил внимание. По его словам, владельцы «дальневосточного гектара» смогут рассчитывать на льготную ипотеку, с Агентством ипотечного кредитования уже существует соответствующая договоренность. Отдельный вид помощи для владельцев земли предусмотрен и в виде создания необходимой инфраструктуры в том случае, если люди подают общую заявку на строительство домов, добавил полпред.

Освоение земель: к дальневосточному гектару нужны еще три вещи
Нужны три вещи: первое – дороги, второе – электроэнергия, третье – вода

«Движение очевидно существует, хотя в ходе реализации этого закона и появились шероховатости. Нестабильная работа системы не позволяет быстро оформить гектар. Провялились проблемы в том, что зачастую в некоторых регионах не соотнесены те земли, которые предъявлены в этой системе с реальным положением вещей. Мне кажется, что процесс идет довольно неплохо и те шероховатости, которые появляются, начинают решаться», - говорит Анатолий Широков, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

«С 1 июня получить землю могут те люди, которые проживают на этих территориях, их 9 - по числу субъектов Дальнего Востока, в каждом из них такой субъект выделен. Далее с 1 октября землю на территорию Дальнего Востока смогут получать все жители Дальнего Востока, вне зависимости от места проживания и регистрации. Ну а с 1 февраля 2017 года все жители России смогут претендовать на дальневосточный гектар», - рассказывает Широков.

Как считает Островский, если люди будут вкладывать серьезные деньги и растить урожай, то это обязательно найдет спрос в стране и за рубежом, почему бы и не дать землю. «Если выращивать на этой территории, например, соебобы, то можно получить очень хорошую прибыль, поскольку соебобы можно смело экспортировать в КНР, спрос на этот продукт там колоссальный. По балансу потребления продукта регулярно в год не хватает 60 млн тонн», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх