Ледокол-ракетоносец: новые суда РФ – щелчок по носу претендентам на Арктику

 
Москва, 29.07.16 - 11:30

Россия построит арктический флот из ледоколов и военных кораблей, способных нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение. Ударные корабли ледового класса обеспечат безопасность арктического побережья России.

Ледокол-ракетоносец: новые суда РФ – щелчок по носу претендентам на Арктику
Россия создаст флот атомоходов, способных нести
артиллерийское и ракетное вооружение

"Север для России – стратегически важное направление как в экономике, так и в сфере безопасности, потому последние шаги президента Владимира Путина и военного командования создают мощное заградительный рубеж на этом направлении, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин. – Сегодня на арктических рубежах РФ развернуты семь военных баз. Они нуждаются в круглогодичном бесперебойном обеспечении едой, топливом и, при необходимости, боеприпасами. Для этого нужны мощные ледоколы. На таких судах должно появиться артиллерийское и ракетное вооружение – это вполне логично".

Ранее стало известно, что ВМФ России намерен защищать северные острова и арктическое побережье страны с помощью специального флота ледоколов, который будет создан на территории страны. Ударные корабли ледового класса, способные нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение, будут выполнять сразу ряд задач – как в военной, так и в торгово-промышленной сфере.

"В настоящее время России нужны ледоколы, способные на приемлемой скорости круглый год сопровождать караваны и торговые суда по Арктике – сегодня наш флот все еще зависит от погоды и толщины ледового покрова. Говорить о создании флота не совсем корректно – каждое судно будет уникальным и станет выполнять строго предназначенные задачи. Строго говоря, этот проект уже реализуется – за последние годы со стапелей спущены пять атомоходов-ледоколов", - отметил эксперт.

Сегодня в списке претендентов на арктический шельф довольно обширный список стран, среди которых США, Канада, Швеция, Исландия, Норвегия и даже Китай. И Россия упорно укрепляет свои северные рубежи, понимая, рано или поздно за господство в Арктике развернется нешуточная борьба.

Ледокол-ракетоносец: новые суда РФ – щелчок по носу претендентам на Арктику
Современные ледоходы обеспечат в Арктике выполнение
как военных, так и мирных задач

"К примеру, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон неоднозначно заявила: арктические территории России можно считать ничейными. Впрочем, громким щелчком претендентам на шельф от России стала проектировка атомного ледохода ЛК-110Я "Лидер", аналогов которому в мире просто нет. Впоследствии будет создан еще один корабль этого класса. Кроме того, ВМФ России сделало заявку на пять военных ледоколов, призванных обслуживать военные базы на Севере. Все это части единой программы по укреплению Северного флота", - отметил Дмитрий Литовкин.

По его словам, не меньше военных в ледоколах нуждаются гражданские лица. Потому ряд кораблей будет обслуживать их нужды.

"Для того же Газпрома транспортировка газа по арктическим льдам со скоростью в два узла неприемлема. Торговому флоту нужны суда, которые в любую погоду смогут курсировать по покрытым двухметровым льдом водам на 13-14 узлах, и в ближайшем будущем такие атомоходы у РФ появятся. Это сделает реальным создание постоянных круглогодичных рейсов по маршруту "Анадырь-Петербург", которые сегодня так необходимы", - резюмировал эксперт.

По предварительным данным, в дополнение к недавно спущенным на воду судам в ближайшем будущем у России появится порядка десяти новых современных ледоколов, не менее пяти из которых будут нести вооружение.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх