АНБ негодует: Путин добился от США диалога на равных

 
Вашингтон, США, 29.07.16 - 12:03

Глава американской национальной разведки Джеймс Клэппер считает, что Россия хочет доказать Вашингтону свой статус сверхдержавы и в этом отношении даже готова идти на военную конфронтацию с США.

АНБ негодует: Путин добился от США диалога на равных правах
Глава американской национальной разведки Джеймс Клэппер

Клэппер считает, что президент России Владимир Путин хочет, чтобы его рассматривали и считали лидером великой державы.

Для этого, по мнению Клэппера, Россия начала свою военную компанию на территории Сирийской республики, поскольку «русские хотят видеть себя сотрудничающими с американцами на равных правах».

Таким образом, необходимо признать, что Клэппер этим заявлением де-факто признал, что Вашингтон воспринимает действия Кремля в Сирии в первую очередь, как вызов глобальной внешней политике США, а также так называемому американскому доминированию в мире.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Клэппера говорят о том, что США и американское руководство давно позиционируют себя, как такого игрока международной политики, с которым в принципе нельзя разговаривать на равных.

«Первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2014 году, когда было приостановлено членство России в формате G8, т.е. «Большой восьмерки». Дело в том, что там, где стороны говорят на равных, нельзя строить соответствующим образом диалог и, тем более, кого-то исключать односторонним путем из этого формата. Это главный принцип того, чтобы быть в международных отношениях «на равных». Соответственно, если бы формат G8 сохранялся, то это бы говорило о том, что США хотят беседовать с Россией равных, но в итоге все получилось иначе», - заключает Васильев.

АНБ негодует: Путин добился от США диалога на равных правах
Главный научный сотрудник Института США
и Канады Владимир Васильев

Кроме того, здесь, как отмечает Васильев, нужно обратить внимание на американскую политику изолирования России.

«Американцы после событий на Украине ввели против России режим санкций, который затем продавили в рамках Европейского Союза. После этого администрация США в лице Барака Обамы, Джозефа Байдена и Джона Керри неоднократно заявляла, что Россия является угрозой, и ее надо изолировать», - резюмирует Васильев.

И ведь в этой политике важно то обстоятельство, как считает Васильев, что изоляция – это ведь не ведение диалога «на равных», а, наоборот, категорический отказ в таком подходе.

«Поэтому это выступление Клэппера, как и его замечания про нашу страну, как бы показывают, что против России неэффективна политика санкций, что, в свою очередь, Москва также хочет показать и доказать США своими действиями», - констатирует Васильев.

Дело в том, что, по словам Васильева, в современном международном праве всегда господствовал принцип равенства – возможно разве что за исключением Устава ООН, где есть вето пяти постоянных членов Совета безопасности в лице держав победительниц во Второй мировой войне, а именнно России, США, Франции, Великобритании и Китая.

АНБ негодует: Путин добился от США диалога на равных правах
Президент США Барак Обама

«В принципе Клэппер в чем-то прав – Россия действительно хочет показать США, что она имеет точно такой же голос и такой же вес, как и американцы, в тех вопросах, с которыми Вашингтон сейчас имеет дело. В первую очередь, это касается Сирии, где Россия и США являются сейчас сопредседателями комиссии по мирному урегулированию, и здесь, хотя бы в силу своего статуса, Москва и Вашингтон действуют на равных. Ни у одного из этих сопредседателей нет каких-то преимуществ над другим, что говорит нам о том, что в решении ряда других вопросов Москва также хочет использовать этот формат – быть в равных и одинаковых условиях с Вашингтоном», - заключает Васильев.

Такая позиция России, естественно, идет в прямое противоречие с позицией Вашингтона, тем более, в Белом Доме сейчас, по словам Васильева, тотально доминирует подход, что Соединенные Штаты – это исключительная страна.

«Американцы в своей внешней политике действительно исходят из этого тезиса, причем этот американский принцип исключительности вообще в последнее время пронизал весь внешнеполитический подход США. Там уверены, что являются исключительной страной, которая не похожа ни на одну другую в мире. Это было официально заявлено в платформе Республиканской партии, причем эта мысль имеет место и в основных документах демократов. Это следствие того, что на волне преодоления последствий финансового кризиса американцы провозгласили у себя принцип своей исключительности. Так что, в этом плане Клэппер фактически говорит о том, что Россия бросила вызов этому основополагающему вектору внешней политики США», - резюмирует Васильев.

АНБ негодует: Путин добился от США диалога на равных правах
Президент РФ Владимир Путин

Впрочем, и здесь Клеппер прав, поскольку, как отмечает Васильев, в сентябре 2013 года президент России Владимир Путин де-факто заявил в своей публикации в газете The New York Times.

«Все это говорит, что на сегодняшний день в мире сложилась такая ситуация, что существует страна, которая официально диктует свою политику всему остальному миру, навязывая отдельным государствам собственную оценку ситуации и, в конечном счете, миропорядок. В этом плане США действительно не ведут какой-либо диалог, чему отличным примером является политика санкций в отношении России. Здесь нет, и не может быть какого-либо равенства, просто указание на то, что нужно сделать и дальнейший контроль над выполнением американских требований», - констатирует Васильев.

Естественно, такой подход не может устраивать современную Россию, поэтому возникают конфликтные ситуации, ответственность за которые Вашингтон постоянно пытается переложить на Москву.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх