СМИ: путч в Турции не мог быть стратегией Эрдогана

 
Вашингтон, США, 29.07.16 - 11:58

Попытка совершить госпереворот в Турции вряд ли является делом рук турецкого президента Тайипа Эрдогана. Так считает старший научный сотрудник Центра международной политики (США) Мохаммед Айуб, свое мнение он выразил в материале для The National Interest.

СМИ: путч в Турции не мог быть стратегией Эрдогана
По мнению автора статьи, Эрдоган «не настолько безрассуден»,
чтобы использовать в своем стратегическом наборе
постановочный переворот

Он отмечает, что есть несколько версий того, кто мог организовать путч.

Первая предполагает, что главный провокатор – ЦРУ. Отмечается, что в Вашингтоне могли посчитать, что Эрдоган «зазнался и игнорирует дела США Ближнем Востоке», который является стратегически важным, в частности, борьбу с террористической организацией ИГ (запрещена в РФ). Тем не менее, по мнению автора статьи, эта версия маловероятна, так как «Турция слишком важна для НАТО и США», поскольку предоставляет базу «Инджирлик» и может сдержать более 2 млн беженцев.

СМИ: путч в Турции не мог быть стратегией Эрдогана
Автор статьи полагает, что наиболее правдоподобная
версия – о лидирующей роли военных

 

Вторая версия предполагает, что попытку устроить переворот срежиссировал сам Эрдоган, поскольку хотел найти оправдание своим жестоким мерам. Однако, по мнению автора статьи, он «не настолько безрассуден», чтобы использовать в своем стратегическом наборе постановочный переворот.

Согласно третьей версии, виновник произошедшего – оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который, будучи в США, управлял путчем на расстоянии Тем не менее, считает Айуб, это также маловероятно, так как вряд ли гюленисты могли проникнуть в высшие эшелоны Вооруженных сил в больших количествах.

Автор статьи полагает, что наиболее правдоподобная версия – о лидирующей роли военных: гюленисты, которые были в Вооруженных силах, а также недовольные светские офицеры решили объединиться против «общего врага».

Алла Виноградова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх