Гибель представителя НАТО на Сумщине: полетят ли головы "Укроборонпрома"?

 
Киев, Украина, 29.07.16 - 12:27

Накануне вечером на испытательной станции №2 НИИ химических продуктов Укроборонпрома в Сумской области из-за взрыва боеприпасов погиб представитель Североатлантического альянса и двое испытателей, еще трое получили серьезные ранения. Возбуждено уголовное дело.

Гибель представителя НАТО на Сумщине: полетят ли головы "Укроборонпрома"?
Контролировал процесс утилизации погибший представитель НАТО 

Сами сдетонировали?

На данный момент специалисты Укроборонпрома озвучили три версии произошедшего – наиболее убедительные. Первая - самодетонация снаряда "из-за изменения химических свойств вещества в течение его хранения". Вторая – "наличие постороннего взрывоопасного предмета, который сработал в момент проведения подготовительных работ". И наконец, третья - "нарушение правил безопасности во время выполнения работ работниками".

Местные журналисты задались вопросом: повесят ли ответственность за произошедшее на "мелких сошек", или же из-за трагедии полетят головы высших чиновников? Ведь работы по утилизации боеголовок ракет Х-27 "земля-воздух" проводились в рамках трехстороннего договора между Укроборонсервисом, Минобороны Украины и NSPA - агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению.

Начальник Кролевецкого отдела Нацполиции страны Леонид Бибик заявил в эфире украинского телевидения, что проверка инцидента должна занять по меньшей мере два дня. В настоящее время специалисты изъяли пробы грунта и проводят служебную проверку работников Укроборонопрома. Бибик подчеркнул, что предварительных выводов сделать пока не может.

И всё-таки, скорее всего - халатность!

Гибель представителя НАТО на Сумщине: полетят ли головы "Укроборонпрома"?
Журналисты и блогеры подозревают, что посадят только "мелких сошек" 

Между тем, заместитель военного прокурора Сумского гарнизона Алексей Ляшенко заявил, что взрыв произошел во время организационных работ по утилизации боеприпасов в то время, когда злополучные боеприпасы выгружали из грузовика. И по предварительной версии, причина взрыва всё-таки халатность. Интригу же составляет то обстоятельство, что контролировал процесс утилизации сам погибший представитель НАТО - гражданин Украины.

Спикер военной прокуратуры Центрального региона Украины Юлианна Лазаренко также отметила, что всё еще продолжается осмотр. "Уже на данный момент можно утверждать, что утилизация проводилась с нарушением установленных нормативных документов", - объяснила она в прямом эфире. Поэтому подозреваемым в "нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах, повлекшим гибель людей" грозит, по меньшей мере, от пять до 10 лет лишения свободы.

Блогеры же оказались неумолимы и сразу вспомнили о нестыковках в "саморекламе" концерна. "Активист" и волонтер Роман Доник, наблюдая за развитием событий вокруг трагедии, задался вопросом: "А вот, вот это государственное предприятие Укроборонпром. Оно за два года войны что-то эффективное сделало?"

В то же время Укроборонпром явно не намерен падать духом и нашел повод призвать профильные ведомства "способствовать скорейшему развертыванию собственного отечественного производства современных боеприпасов, чтобы поставлять в войска безопасное и эффективное оружие".

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх